加载中…
个人资料
老辣姜
老辣姜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,223
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

欢天喜地闹除夕

(2024-02-09 04:31:11)
分类: 日记
北京:晴,8至-5度,东北微风,轻度污染105    哈尔滨:霾,-6至-18度,东北微风,重度污染245
瑞典宝贝家:多云,-2至-4度,东风3-4级      多伦多:多云,11-6度,西南风3-4级
墨尔本:多云,21-16度,南风微风

  今天早上六点半,上楼。白熊去健身了,等他回来,和宝贝换班,宝贝去上班了,白能在家上班。七点一刻,玛雅锻炼后出发去上学了。七点四十五分,茉莉去上学了。
  宝贝昨天夜里把门口布置了一下,有了过年的气氛,玻璃窗上贴了窗花,门口挂了装饰。我按照宝贝的要求,削了一上午的彩笔,心想着我一定给她们买个电动削笔器,这家伙削多了,胳膊都疼。我再烤了两大盘瓜子。
  午餐我吃的酸辣粉,喝了豆粥。一点钟开始看直播的央视春晚。下午两点多钟,玛雅回来了,之后是茉莉,妞儿们和我一起看春晚,不太感兴趣,茉莉还能跟上节奏,玛雅就是看热闹了。晚餐不用做,比较轻松。宝贝下班回来就在忙,需要简单地布置餐厅,不比在国内,因陋就简吧,宝贝把家里过年留存的东西都拿了出来,还要准备一些玩具和画笔、纸张带去餐厅,预备给小朋友们玩儿。
  五点钟,春晚倒计时过去后,我们开车出发了。到了餐厅,已经有客人来了,我们把拿来的挂件,花瓶都布置好,总算有些年的味道。这家餐厅在购物中心里,购物中心六点钟打烊,我们是包场,餐厅老板娘和中心保安沟通过了,允许我们在这里待到十点钟,发的通知是九点钟结束,这样有一个小时的时间收拾残局。
  客人们陆续到达,有些是老朋友,几年没见,格外亲,有些是新面孔,年轻有活力,自来熟,基本都是带着孩子们来的,好家伙,参加晚宴的是40个成人,29个孩子。
  我见到了阿青,看到她气色很好,人一精神越发显得年轻,其实她已经在国内退休了。我觉得,人有了经济基础,就多了自信,她现在就是这样,在家里也不是个小透明了,有了发言权,和丈夫也能平起平坐,共同讨论,共同做决定。而且懂得了要爱自己,穿戴打扮都看得出来。之前可不是这样,她来了15年了,之前不学习瑞典语,也没有工作,丈夫也是普通工薪族,经济条件一般,她就是灰头土脸的,不修边幅。因为没钱,所以她好些年都没有回国,她的父亲去世都没有看到最后一眼,只能是自己哭了。在家里就是保姆一样的存在,都感觉她有抑郁症了。她那个时候总是带着儿子来我这里,和我聊天,我一直鼓励她要去学习瑞典语,要有自己的工作,要自己挣钱。后来儿子一上学,她更是无所事事了。下决心去上课了,一年多以后,就开始接工作,她的工作性质是按照单位给的单子,骑车在城里跑,做服务,一天要跑个十几家,帮忙做个饭,聊天,洗衣等服务,时间长短可以自己控制,而且锻炼了她的语言,现在对工作已经轻车熟路,虽然辛苦,可是好在自由,很踏实,安心,也能心安理得地回国探亲了。儿子也教育的很好,打网球。就是性格随了爸爸,特别闷,内向。茉莉去和他聊天,都不知道说什么好,一聊就聊死了,问一句说一句的,茉莉也是无语了。
  见到了维基,差不多有六、七年没见到了,没什么大的变化,冻龄了一样。她的大女儿原来是回国学习了中医,回来后又在这里继续学习了物理治疗一类的课程吧,工作也很稳定。她的二女儿都上大学了,真是快。
  见到了小LI,女儿27岁,都大学毕业,在斯德哥尔摩上班三年了,真好。没有任何的后顾之忧了,就剩下等候退休,颐养天年了。
  还有二哥的弟妹,来处福建的一家人。她今年已经六十岁了,没什么文化基础。四年多没有工作,现在在学习瑞典语,跟我报怨说记不住,我说必须学,不怕慢,就怕站。不过也挺为难她的,其实她来的时候是40多岁,学习完全来得及,就是自己没有信心,底子薄,一拖再拖,当时有工作,忙儿子,感觉无所谓。现在工作没有了,儿子成家单过了,自己年龄大了,和丈夫过,还有好几年才能退休,由于工作年限短,退休金也不会太多,不过国家可以养老,最低标准还是有的,就是如果不会瑞典语,生活质量肯定不会好,如果丈夫出什么状况,自己一个多艰难呀。她也明白,希望她能坚持下来。
  还有阿邵,玛丽,紫涵…等等,新朋老友,齐聚一堂,互致节日的问候,说不完的话,拜不完的年,大家都是兴高采烈地感谢小周和宝贝,给了这样一个机会。我也觉得如果能经常这样该有多好。来这里的中国人越来越多,发展得也越来越好,都在各自的岗位上努力工作,生活。
  六点钟,小周宣布开始用餐了。菜品都是中式的,包括了鸡鸭鱼肉,讨个好彩头,预示龙年,红红火火,更上一层楼。除了中餐之外,饮料,咖啡,冰激凌都可以免费自取。我最心仪的是椒盐虾,不知道为什么这里的虾比在北京家里吃到的活虾还要鲜美,虾味十足,个头儿大,肉质肥美,有咬头儿。还有麻婆豆腐,红烧肉,烤鸭,白斩鸡,剁椒鱼片和鱼头,水煮牛肉,孜然牛肉,糖醋排骨,清炒菜心。吃得开心,聊得热闹,过年的气氛达到了高潮。最后老板娘还送了每人一杯珍珠奶茶。宝贝和小周挨桌给孩子们发了红包,也就是走个形式,每个孩子20克朗,这是传承的具体体现,不易啊,需要换现金,把我买菜的钱都拿走了,哈哈。
  今天还是台湾朋友乔伊斯老公的生日,餐厅给放了生日歌。乔伊斯还单独给了妞儿们每人200克朗的红包。
  孩子们吃完饭就在餐厅外面的大厅里玩儿,做游戏,有些孩子在用我们带去了纸张和彩笔画画儿,还有踢毽子的,玩儿老鹰捉小鸡的,笑声一片,看着我心暖暖的。希望在这里的华人,不管在国内是什么省份,是干什么的,不管年龄,学历,不管男女老少,在这里大家就是一家人,互相帮忙,互相鼓励,互相安慰,共同过好每一天。让我们这些在国内的父老乡亲放心。
   吃吃喝喝,谈笑风生。时间过得飞快,到了该道别的时候,因为有些朋友是远道而来,需要开车回家,这两天下雪,虽然应了中国的景儿,瑞雪兆丰年,可道路真不好走,滑呀。玛雅着急回家,和爸爸搭了小LI的车走了,茉莉,梦梦和阿青的儿子叶里克在聊天,我和宝贝开始收拾,毽子都踢坏了。
  快十点钟了,厨师们都下班回家了,我们才从后门出来。一路上宝贝小心翼翼地开着,感觉到车轮在打滑。到家,收拾了一下,明天家里还要来客人。看电视。
  十一点多了,才下楼睡觉。

放上今天的照片:
欢天喜地闹除夕
上学

欢天喜地闹除夕
过年的气氛十足

欢天喜地闹除夕
铅笔屑

欢天喜地闹除夕
下午一点,同步看春晚

欢天喜地闹除夕
晚宴的部分美食

欢天喜地闹除夕
新朋老友齐聚一堂

欢天喜地闹除夕
欢歌笑语过大年

欢天喜地闹除夕龙腾虎跃,辞旧迎新

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大雪封门
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有