加载中…
个人资料
纽约蓝蓝
纽约蓝蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,448,915
  • 关注人气:11,836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

到底谁创造了人类?

(2010-11-30 02:09:55)
标签:

达尔文

美国

物种起源

生物进化论

理论

分类: 纽约流水

突然写到这个庞大的话题是因为感恩节期间看的一部记录片,非常有意思,感想很多。所以写出来和大家讨论。这部影片采访很多世界一流科学家, 包括很多生物学家,发表他们对达尔文进化论的置疑,更准确的说是对物种起源论的怀疑。因为采访的很多是科学家而非相信上帝创造人类的宗教人士,所以这部片子让我觉得更有说服力。

到底谁创造了人类?

首先他们认为达尔文的理论其实是2个部分:物种起源和生物进化论。他们都认为生物进化论是比较让人信服的,就是说物种在几百万年的时间里发生很多变异,而且这个理论有化石做证明,尽管达尔文自己几乎没有提及人类的进化。但是达尔文的书起名叫物种起源,而很多人质疑的也就是这不明不白的物种起源部分。我们中国人学的从来学的就是达尔文的理论,这是现代科学的基础,可以说大部分中国人对此是深信不疑的。所以来了美国以后发现科学派和宗教派为了达尔文的理论争论不休,甚至对质上堂感到非常不解,这不是白纸黑字的真理吗?有什么值得争论的呢?后来慢慢明白这样这个科学发达的国家有宗教信仰的人非常多,宗教的基础就是要相信人是被上帝创造的,所以和达尔文的理论水火不相容。而2派的最大的焦点就在物种起源论上,宗教派认为疑点太多,学校至少应该也同时教上帝造人论,让小孩自己去选择。目前都是科学派占上风,美国公立学校里都是不讲上帝造人的,也不可以宣传任何的宗教。其实这里的斗争已经完全超过科学争论的范畴,而是政治斗争。

 

按达尔文的物种起源论来说地球上最初的第一个细胞是在合适的化学环境里偶然形成的,现在的2大理论一个是认为彗星冲撞到地球表面,偶然形成生命,也有人认为生命是在海洋里在最适合的化学条件下偶然生成。记得刚来美国时遇到传教士来宣教,第一个挑战的就是这个达尔文的生命偶然论。他说你知道这个偶然性要有多大吗?和你把一只手表的所有零件放在手表里然后就摇晃多次“偶然”把表摇好了是一样的。大概是几千万忆分之一!!我听了的确开始对达尔文的理论开始怀疑,但是要我相信上帝创造人类也太难了,所以我到现在仍然是无神论者。而在这部影片里说一个最基本的单细胞至少需要280种最基本的蛋白质,要想要偶然的一瞬间形成280种完美的蛋白质的可能性是多大呢?影片非常形象地用280部老虎角子机来比喻:你得同时开动280部老虎角子机并且同时转到同样的图案!这个机率大概就是几千万亿之一的可能。尤其是现代的科学家对细胞和DNA的了解越多以后,他们越难以相信生命这样复杂的构造仅仅是“偶然”形成。事实上世界上很多科学家耗资无数都想按这个理论模拟地球几千万年前的化学环境然后人工方法创造生命都无果,也就是说也是一个没有经过科学证明过的理论。这就是很多科学家晚年会突然变为有神论者的原因,包括牛顿本人,因为太多的东西无法用已知的“科学理论”来解释了。

 

于是很多的科学家开始相信生命的是被设计好了放在地球上的。包括一个贝尔获奖的科学家也公开声明过他相信生命是被种植到(PLANTED)地球上的。也就是“生命设计论”。那么是被谁呢?没有人愿意给个确切的答案。倒是很多美国科幻片里会出现这样的故事,人类的种子早在几百万年以前被外星生物播在了地球上。听起来的确比较天方夜潭,但是不会比上帝造人更难以置信,而达尔文的彗星冲撞论仔细想想也就和孙悟空从石头里绷出来的故事差不多。

 

我曾经问过我信了上帝的朋友,我说你还是学生物的,怎么会相信上帝造人这样的神话故事?她说你对上帝的理解太狭隘了,上帝是什么?就是创造了我们的SOMETHING,不管他是什么,我们不是莫名其妙地来到这个世界的,理解了这一条宗教就不难理解了。我想也许就是美国有那么多同时信仰上帝的科学家的原因吧。

 

但是挑战达尔文的理论是要有勇气和付代价,即使在在美国如果哪个科学家公开宣布置疑达尔文的理论的话他马上就会受到排挤和攻击,主流的科技杂志不会再刊登你的文章,你也别想拿到科研经费了。我觉得达尔文的追随者也太狭隘了吧,没人否认达尔文的生物进化论是人类思想发展史上一座最伟大的划时代的里程碑,但是做科学的人OPEN MIND最重要了,何况是个才100多年的理论,在人类的历史长河里是很短暂的一瞬间,你怎么就敢保证它是绝对的真理没有任何漏洞呢?如果达尔文活在今天,看到今天生物学的进展,可能他都不敢说自己就是百分之百的正确呢。其实达尔文在世的时候就承认眼睛不可能由自然选择形成,以致于他发表《物种起源》之后,他一想到眼睛仍感到害怕。

 

看了这部电影,我的感觉就是也许科学和宗教是殊途同归呢?用不同的方法来证明了同一件事。只是我们现在知道得还太少太少,人类的文明史才几千年呢。我们未知的东西还太多太多!也许在上帝造人和达尔文之间并不是非此即彼的关系,也许二者之外还有第三种解释。

 

那么到底是谁创造了人类?偶然论, 上帝创造论,还有这样的设计论, 你最相信哪一个呢?

有兴趣的人可以读一下百度上的这篇中文的文章:

http://baike.baidu.com/view/712344.html?tp=7_11

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有