[转载]American Woman: Fashioning a National Identity

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(文
by 纽约飘雪froom Angela Ge Fashion Jewelry)
上周三大都会博物馆的American Woman: Fashioning a National Identity展览开幕。当天雪就约了蓝蓝等几位女友一起去看。
这个展览基本上是简介了美国女装的发展史。从1890年开始,分成了几个比较有特色的阶段。但是,真的是“简介”!1890到1940年间,基本还按10年左右一分,有当时服装的展示,也有些略详细的介绍。但从1940年开始至今的70年就全都浓缩在一个小厅的环绕荧幕上。当雪和女友们从1890-1940欣赏着女装的发展一路走来,正看的渐入佳境的时候,一步跨入了1940-2010,几百张图片在荧幕上一起闪耀跳动,就一个字:晕!说实话,这结尾收的,很让人有点失望和郁闷。
Anyway,雪也就“简介”一下这涓涓溪流嘎然而止的发展史吧:)
美国早期的女装时尚受欧洲,特别是法国时尚的影响非常大(Well,巴黎时尚之都的地位总是有些来历的)。十九世纪最盛行的还是宫廷装,勒的极细的腰肢,大大拖地的大蓬裙。这一时尚可以说是每个女孩心里的公主梦,因此至今仍是婚纱的主流。
十九世纪末的十年间(1890-1900),“Gibson Girl”开始流行。女孩子不以单纯的瘦为美,而讲究曲线玲珑,纤细的腰肢,丰满的胸部和臀部是女孩们追求的目标。衣装虽仍以细腰蓬裙为主,但明显简洁化,裙摆变小。以方便女性们参与骑马等各类运动。
1900-1910,波西米亚风盛行,裙摆自然下垂,不再被撑起。腰身不明显,有的则是没腰的直身裙。
1910-1920,受第一次世界大战的刺激,爱国运动和女权运动大爆发。女性积极争取选举权,并在一战中参与军队,主要负责开军车等一系列运输任务。在这样的背景影响下,女装开始以军装款为主,不仅简洁,更是第一次把裙子变短到脚踝以上,以方便日常活动。
1920-1930,这十年间的女装承袭了波西米亚风和一战的短款时尚。感觉今年各品牌出的复古风衣裙都源自这一时期。雪那天穿的一条H&M的小裙子,被蓝蓝说:你上去站在那些模特中间,几乎可以以“真”乱“假”。
1930开始,随着好莱坞成为世界有名的美国电影艺术中心,美国女装受好莱坞电影里的扮相影响非常大。追星是从那时就开始了的。还记得早期黑白片里的费雯丽、赫本、泰勒。。。,无暇的美艳!!甚至今天很多的晚装设计都有那个时代的影子。
由于不满足,雪上网找了一下。发现这次的展览是布鲁克林博物馆American High Style: Fashioning a
National
Collection的一部分。看来那里会有更多的展品。有点远,下次有时间才去吧。贴几张女友照。摄影师:纽约蓝蓝!更多的请到蓝蓝的博客看:)