加载中…
个人资料
用思想走路-韦桂华
用思想走路-韦桂华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,750,511
  • 关注人气:1,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

扎克伯格会否重演乔布斯命运?

(2017-02-14 17:14:32)
标签:

扎克伯格

乔布斯

财经

分类: 一个人的企业

扎克伯格会否重演乔布斯命运?

——21世纪“权力、资本、知识”的战争(3)

 

    上世纪70年代乔布斯和朋友创办了苹果公司,从此一鸣惊人。但后来,乔布斯的经营理念与管理层分歧过多,经常撕逼,互不待见当乔布斯新开发出的苹果三型电脑在市场上节节惨败时,董事会就归咎于乔布斯把他逐出了苹果公司。扎克伯格会否重演乔布斯命运,下野么?


                           Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)最近遇上了些麻烦——部分股东正在向Facebook施压,要求扎克伯格退出董事会 视觉中国图

来,Facebook创始人兼席执行官(CEO)马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)陷入了“权力的游戏”,被要求辞去董事长职务。

VentureBeat网站报道,Facebook面临部分股东要求首席执行官马克·扎克伯格退出董事会的压力。部分股东在一份提案中称,独立董事长将能更好地“监督公司高管,改进公司治理,制定更负责任、对股东更有利的议程”。

要求扎克伯格退出董事会的想法来自属于消费者权益保护机构SumOfUs成员的Facebook股东。SumOfUs是一个线上社区,它的目标是敦促企业对各种全球化问题负责,比如气候变化、员工权益、歧视、人权、腐败和企业权力争夺等问题。

SumOfUs资本市场顾问KarmaKaptal创始人莉莎·琳丝丽Lisa Lindsley表示:“这份提案已经获得了四位SumOfUs股东的有效票数,符合提交的要求。”目前已经有超过33万人在要求Facebook改善企业责任的请愿书上签了字,其中1500人是Facebook股东。

此次股东提案称,独立的董事长“可以使首席执行官和董事会达成力量平衡,增强董事会领导力”,股东价值将因此得到增强。提案进一步指出,在Facebook“因虚假新闻、监管、仇恨言论等问题面临越来越多批评之际”,独立董事长将“尤其有益”。

该建议引用了2016年由Facebook批准的新资本结构,作为权力不平衡的例子。在6月的公司股东大会上,参与者被要求投票发行C类股票,以保持扎克伯格的控制权。虽然获得批准,Facebook正在处理由至少一个股东带来的诉讼,他声称这是一个不公平的交易。

发行C类股票旨在帮助扎克伯格继续其长期愿景,并“鼓励”他长期参与公司。该计划是FacebookCEO在2015年宣布,他和他的妻子将把99%的家人的股份给各个团体,以促进儿童平等。但SumOfUs可能担心的是,扎克伯格把Facebook放在他认为是正确的道路上的可能性,但把公司的太多放在后面,这可能会对股东价值造成有害的影响。于是提案建议独立的主席可以阻止。

莉莎·琳丝丽承认在公司召开年度投资者会议时批准SumOfUs计划,是项艰巨斗争:“这个股东决议,像大多数股东的决议,是咨询性质的,”她说。 “可能有99%的赞成票,董事会将不负法律义务来执行它。然而,大多数有能力的董事会成员认识到,忽视他们所代表的利益的声音是不明智的。”

这或许引发人们联想,上世纪70年代乔布斯和朋友创办了苹果公司,从此一鸣惊人。但后来,乔布斯的经营理念与管理层分歧过多,经常撕逼,互不待见当乔布斯新开发出的苹果三型电脑在市场上节节惨败时,董事会就归咎于乔布斯把他逐出了苹果公司。

扎克伯格会否重演乔布斯命运,下野么?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有