加载中…
个人资料
用思想走路-韦桂华
用思想走路-韦桂华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,750,511
  • 关注人气:1,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1000万元,陈晓买到了什么?

(2017-02-09 21:47:52)
标签:

国美

陈晓

黄光裕

财经

分类: 一个人的企业

1000万元,陈晓买到了什么?

——21世纪“权力、资本、知识”的战争(2)

 

          浸没在“乱臣贼子”唾液中的陈晓,你一定会感到委屈。但面对滚滚黄浦江,你能否告诉我哪一滴是你曾经流出的泪?仰望上海的天空,你能否回答“上海为何没有出马云”?凝视插在上海地心的那把军刀,你能否告诉我资本是否有语言?

         http://img1.gtimg.com/sh/pics/hv1/80/146/1930/125535560.jpg 

六年前,20101010日,写下《国美之战——公司股东博弈的中国启示》最后一个字,依然为陈晓痛惜。

不曾想,在那场惊心动魄、波澜壮阔的股权之争尘埃落定六年后,陈晓再次走进了我的视野。我们同在上海,但不曾有过联系。但每当我站在黄浦江边,我都会想起那场战争,想起我写给陈晓的那段话语。

“关于本人与国美合同纠纷一案,目前已由北京高院做出了终审判决。对于此案的结果我们表示遗憾,但是尊重法院的判决。”“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。不管对与错,这些事情也都已经过去了。我也始终非常高兴拥有永乐和国美的这段经历,其他的就相忘于江湖。”这是陈晓发给澎湃新闻短短109字声明,我似乎看到了陈晓的豁达与无奈。

1月6日,中国裁判文书网发布了一份《陈晓与国美电器控股有限公司合同纠纷二审民事判决书》。判决书显示,原国美电器集团董事会主席陈晓由于违反了离开国美时所签订的离职协议,需全额归还国美所支付的1000万元对价款。这份判决书的落款日期为2016年12月30日。这意味着,这项关于所谓“封口费”的纠纷,在历时约6年后,以陈晓的败诉告终。

2011年3月,陈晓在那场控制权之争中败,辞任包括公司董事会主席、执行董事、执行委员会成员兼主席以及授权代表在内的全部职务。陈晓在离职时与国美电器签下一份《协议》,承诺不会以任何方式向任何人发表或公开其他国美电器股东董事及高管没有公开的资料,包括公司运营策略等内容,不发表任何不利于其他董事和公司高管以及公司的不利言论等。为此,国美向陈晓支付了1000万元(税后)对价款。

在陈晓离职国美电器两个月后的2011年5月,有媒体刊登了题为《国美事件再露面陈晓大爆国美财务漏洞》的文章,引发舆论关注。随后,又有媒体刊出《陈晓揭黑国美一日三变》和《陈晓是与非》等文章。文章涉及陈晓对国美电器财务状况、经营模式和继任者评价等内容。

黄光裕对此大为恼火,国美电器表示不认同稿件中所列观点和意见,也不会容忍陈晓在稿件中所显示的言行,会采取适当手段保护自身权益。不久,国美电器便以陈晓违反了双方的保密协议为由,上诉至法院,要求陈晓退还离职时拿到的1000万元人民币对价款。

对于国美秋后算账,状告陈晓,业界评价不一。有部分观点认为陈晓“爆料”的行为和他宣称要保护公司与员工的一贯表态背道而驰,有违职业道德和个人职业操守,国美理应状诉以维护自身权益。但也有不少观点认为,国美在此时打官司并无必要,

王育琨在微信中曾说道:国美这回起诉陈晓违背离职协议,有理但没有大利。当今中国社会最缺信义,这是经商环境恶劣的突出表现。人人恨得牙根疼,可是遇到事情却只为自己利益而不去追究。这回国美跳出一己私利的考量,要给社会一个“信义”。商业社会,说话有个信义底线。这个基本伦理终于有人站了出来。

如今,这场官司的终结或许也是陈晓对过去画上一个句号。1000万元,买一个忘却,买一个省心,买一个开始,或许陈晓还能买到其他什么?值不值,陈晓心知。

“国美只是我职业生涯里的一段。”陈晓反对外界将他在国美的经历视为其全部人生,“(大家)对我的评判不完整,变成(国美)那一段才是我,除了那一段就不是我,但不是这么一回事。”陈晓现在的身份是上海新沪商实业集团投资股份有限公司董事长该公司已经投资了包括车王(中国)二手车经营有限公司在内的多个项目。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有