加载中…
个人资料
用思想走路-韦桂华
用思想走路-韦桂华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,750,178
  • 关注人气:1,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

任正非:未来世界创新的颠覆力量

(2014-07-06 11:54:48)
标签:

it

财经

华为

任正菲

轮值ceo

分类: 一个人的企业

这是一个快速变化的时代,曾经的柯达、曾经的诺基亚、曾经的燕舞、曾经的摩托罗拉、曾经的爱立信,无数卓越辉煌的企业,如今总被风吹雨打去。

为何如此?不是他们不努力、不是他们不前瞻,而是世界出现了颠覆力,动摇了整个世界的科技基础,瞬间将这些庞大企业推到了科技创新的悬崖:要么凤凰涅磐式跃升,要么自由落体式坠落。

面对这种动摇世界科技创新模式的颠覆力,能够凤凰涅磐式跃升的企业可谓凤毛麟角,而自由落体式坠落的企业府拾遍是。

未来世界的颠覆力何在?

“我认为这个时代将来最大的颠覆,是石墨烯时代颠覆硅时代,但是颠覆需要有继承性发展,在硅时代的成功佼佼者最有希望成为石墨烯时代中的佼佼者。因为现在芯片有极限宽度,硅的极限是七纳米,已经临近边界了,石墨烯已经是技术革命前沿边。可以预见的未来1020年,这才是真正的变革。”616日,任正非在接受国内众家媒体联合采访时表示。

毕竟,能够领导时代脉搏的企业是少数,但顺应这个时代的变化、调整企业发展的节奏与步伐,却是每个企业都必须要做到的。没有基础的构筑,没有创新的积累,凭空去领导这个时代,是不现实,也是不可能的。任正非说:“颠覆需要有继承性发展,不可能完全凭空出来一个小公司,然后就领导了时代脉搏。在硅时代的成功佼佼者最有希望成为石墨烯时代中的佼佼者,而且石墨烯这个新技术在世界上的发展也不是小公司能做到的。

他还告诫:“诺基亚所犯的错误是还停留在工业时代,工业时代讲究的是成本和质量,世界上能唯一还用二十年的手机就是诺基亚的手机。因为它忘却了,这个时代苹果所推动的移动互联网时代的进步,这点不等于别人颠覆了它,而是它自己颠覆了自己。还有关于数码相机的颠覆,数码相机就是科达发明的,但它在机会上重视不够,也不是别人颠覆了它,还是它自己没有抓住机会。 ”

他认为华为最大的竞争者就是我们自己。而华为作为一家工程公司、技术公司,现在并不是想着引领世界,但也不甘落后。

华为的成功,十分重要的一点,就是始终保持技术的嗅觉与速度,华为创新撒手锏,就是高效研发及快速准确的执行逻辑。任正非曾经公开承认,“至今,华为并没有一项原创性的产品发明。我们主要是在西方公司的研发成果上进行了一些功能、特性上的改进,以及集成能力的提升,我们的研发成果更多表现在工程设计、工程实现方面的技术进步上。”虽然华为的产品线并不具有世界级的先进技术或者前瞻性,但它为满足运营商具体业务和战略而进行的产品研发,以及快速、准确的执行能力,正是华为在世界范围内高速扩张的核心竞争力。今天,华为正在从网络业务向云计算和终端业务延展。云战略、终端战略、系统设备构成了华为新的“云管端”战略。华为产品一次次的改进其实并不是革命性的发明,但却使创新、成本和易用性等移动终端最关键的几个要素得到了最佳的平衡。

敏感的技术嗅觉,准确把脉时代脉搏,如果无法领导它,就必须坚决顺应它,做到创新、成本和易用性的平稳,这就是华为的成功逻辑。

华为正张开双臂,迎接石墨烯时代的到来!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有