加载中…
个人资料
用思想走路-韦桂华
用思想走路-韦桂华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,753,017
  • 关注人气:1,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭台铭:台湾鸿海将走向联邦体制

(2014-07-08 21:02:14)
标签:

股票

财经

it

富士康

郭台铭

分类: 一个人的企业

                                                    郭台铭:台湾鸿海将走向联邦体制
                                                                                郭台铭之子郭守正
大型企业尤其是大型家族企业的接班问题,一直是社会关注的热点。从巴菲特到李嘉诚、从张忠谋到郭台铭、从宗庆后到王健林
……

华为的任正非对接班问题,推行CEO轮值制;鸿海的郭台铭则提出,“集团大到一个程度,就会走向联邦体制。”所有这一切,都是为了化解“接班危机”。

出生于1950年,目前身价60.5亿美元的鸿海集团董事长郭台铭,首次公开谈到了自己的退休计划。郭台铭说:“我很快就要退休了”。(201478日《新京报》)

今年214日,在鸿海的马年新春开工仪式上,两鬓已生白发的郭台铭依然强调自己不会轻言退休,未来继续做10年没问题。但他提出了“未来鸿海要思考的是,如何减少郭台铭对公司的影响力”这个命题。此前的126日,郭台铭在鸿海尾牙发言中无奈地说:“我最近常常讲要交棒给年轻人,但是我不能轻言要退到第二线,不然明天股价又要跌了。”

更前,2012619日台湾鸿海集团)召开的股东会上,郭台铭曾表示,他身体还可以,再加上有做好事,活到100岁应该没问题,但并不代表会工作到100岁,说不定可以跟台积电董事长张忠谋学习,他做到几岁,郭台铭就做到几岁。郭台铭指出,“谈接班,这是个没有答案的答案”。

但就是这次会议上,郭台铭强调未来公司将走向“邦联制”。他表示,强调邦联制是个有机体,可以整合,也可以分开,就好比是三军联合作战一样,旗下表现很好的企业包括正达光电、臻鼎、三营都可能垂直整合进来,此外,那个生产黏接面板的胶水公司,也可以像第七舰队一般分割出去。

郭台铭强调,公司基础打的稳不稳很重要,如果打得不稳,就会四分五裂,鸿海基础是稳定的,同仁是相亲相爱的,真金不怕火炼。所谓的可以整合,也可以分开,就象是被铁扇公主搧过的齐天大圣一样,可以幻化成千军万马。

事实上,已经宣称不打算让子女接班的郭台铭,正通过拆分事业群的方式,进行分家和分权。他试图将鸿海打造成一个由邦联到联邦形式的平台,进行集体接棒。在这个平台中,母公司掌握专利和财务,各个集团对外将联合作战,对内则通过分拆扩充营收规模。

在今年126日的尾牙上,郭台铭宣布鸿海将进行组织改造,目前已经将13个事业群打造成12个次集团。而每个次集团将至少会有3-5家上市公司。未来鸿海在中国台湾、中国香港、中国大陆以及美国等地的上市公司或可达到100家。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有