加载中…
个人资料
波子哥-廖新波
波子哥-廖新波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,348,693
  • 关注人气:75,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“父母直,儿孙直”的原因找到了

(2022-09-29 05:43:04)
标签:

健康人生

全民健身

健康揭秘

分类: 波子谈健康

父母直,儿孙直原因找到了

  “父母直,儿孙直”这是一句古老的家训,也可以说是中国文化的一滴水。人们记得起刘罗锅的形象吗?刘罗锅的形象真的是天生驼背吗?是父母的翻版吗?可能不是。据说他是1.9米的高个,读书时的状况没有人关注,但是“工作”以后,长期担任副手,经常在领导身边,在那种工作环境下,怎么可以昂首挺胸呢?不还得时刻俯首帖耳。如此长期以往,怎么不工伤呢?驼背的解读寓意深长,不仅仅是一个生物学现象。如果从生物学现象来解释,我觉得“父母直,儿孙直”,更多的是说家庭教育,从小建造一个健硕的身躯。小时候,祖母经常也这么说的。儿童坐姿、睡姿、走姿很重要。我的父母绝对不允许我们兄妹两躺着看书,也叫我们挺起胸膛走路。这种教育要的结果就是习惯的培养。现在这种教育可能在一些家庭还有,学校也教育。但是“抓落实”就少了!殊不知,儿童、少年脊柱侧弯比过去多了很多。显然不是“父母直,儿孙直”的基因因素起主导作用!现在儿童的营养充足了,营养性驼背可以说几乎绝迹。驼背的防止与纠正发育期如此,成人期当然也不可忽视。成年人锻炼很重要,使脊柱的“混凝土结构”不至于不堪负重。“负荷”来自哪里,当然我们不再是“刘罗锅时代”,这种负荷主要还是来自长期久坐和不正确姿势,来自缺乏肌肉的锻炼,也来自腰大肌等肌肉的疲软,无法支撑“持之已久”的姿势,脊柱肌肉废用与流失的代偿,结果就是驼背。所以,驼背后天的因素不可忽视。

【附三篇我有关运动与驼背的“每日一跑一图一感悟”的文章给大家参考,“父母直,儿孙直”的第一责任依然在父母——在父母的教育】

驼背与皱纹是老人画像的特征性标志。人老了为什么会驼背和能不能不驼背呢?随着年龄的增长,各种组织和器官的退行性病变是必然的,而影响“驼背”的主要因素就是脊柱、脊柱之间的椎间盘和支撑脊柱的肌肉群。换言之,影响这三个组织器官的老原因都可以引起脊柱的变形,包括脊柱侧弯。譬如,椎体的骨质疏松引起椎体压缩,从而形成圆弓状。这就是病理性基础。骨质疏松多伴有少运动,因而肌群萎缩无力,患者“自然”通过驼背达到一个“舒适”的位置。驼背者不仅影响型态,更不利于外周血回流,加快一些老人特征的出现。

                                                                ——波子哥谈运动与驼背20220926


背手走路的一种可能预示。正常步态是用自我感觉最自然、最舒坦的的步态,应该是身体直立,两眼平视前方,双臂放松在身体两侧自然摆动。步子稳、全身协调。有些老人背着手走路,并不一定是习惯这样的走路姿势,而是为了适应身体。当人的身体各项机能慢慢减退时,尤其是钙质流失过快引起的骨质疏松。这时候,如果不注意运动,多会有肌肉的流失,骨骼就会因为缺乏肌肉和韧带力量的配合,脊柱就有可能不断地向前倾,形成了驼背。当发生脊柱前倾时,整个身体自然前倾,出现重心不稳,把手放后面有助于保持身体平衡,这是一种发自内心不自觉的行为。

                                                                 ——波子哥谈运动与骨质20220413


我省医院有一位朋友,个子不高,但看上去很精神。你知道他从哪里给你这种感觉吗?腰杆与胸膛!小天鹅挺直脖子很精神,小青虾驼着背儿很龙钟。人腰杆儿直了,自信心十足,扬眉吐气地做人。我建议小朋友们从小就通过各种练习昂首提胸,尤其纠正不良的学习姿势。成年人可以练习瑜伽,任何年龄,任何职业,都可以练,采用瑜伽的拉伸功能,经常启动大小肌群,这样才可以消除疲劳带来的肌腱功能退化而弓腰驼背,无精打采。但瑜伽动作很多,攻其一点,坚持不懈,你一定会发现,受益良多!请相信,任何事情只要坚持,就会有进步。

                                                                   ——波子哥谈运动与瑜伽20220313

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有