加载中…
个人资料
波子哥-廖新波
波子哥-廖新波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,205,816
  • 关注人气:75,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

水,随性可塑,总以一种新的姿态向前推动。我是水,可雨可雾,可冰可雪;化作春雨润万物,化作河流载舟行。我是这样走来,这样走下去:千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。

公告

         小启事

    对不起,新浪仅为千人设置的“好友”已满,请改加“关注”以增强联系!

公告

  这里纯属私人境地,非处理公文之办公室。文章以学术探讨为主,允许争鸣;亦有情感抒发之诗歌散文。无损人之心,请大家不要对号入座。如果没有经过我的同意采用的,文责不负。

 

 

评论
加载中…
留言
加载中…
我在外地的连接

我的搜狐微博

这里的内容与新浪微博的基本同步。

我的39博客

这里应该是医生群体的和健康爱好者的园地

我的腾讯博客

这里有不同的类群讨论着我提出的相同问题。

我的QQ微博

这里是我2011年的心天地,有很多新朋友

我的搜狐博客

与新浪同步的博客

我的新浪微博

我在这里有最新最快最简练的话要说

蓝马甲动感地带

这里收集了几乎所有广东抗震救灾医疗队视频。如果有发现其他地方有广东队的视频,请通知!

我的强国博客网

2006年度十大责任博客  2007年度十大名博   2008年度十大最受关注博客

永不休止的轮子

他是真正的蓝马甲!

蓝马甲

也许是蓝马甲

我的音乐
博文
分类: 波子谈健康

——每日一跑一图一感悟411-420



【能医不自医】医术高明好医师,奇难杂症都能治,三教九流全医好,无可奈何是自己。

——摘自广州雕塑公园

 只要意识到要运动,种类很多。仰卧起坐就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 波子谈健康

——十日运动感悟907-916



由锻炼得来的力量,以改善人们的学习记忆与大脑认知功能。

——波子哥谈运动与大脑20200916

 

锻炼不需要花钱,而且人人可用。锻炼有可能改善年轻人、老年人、健康人和病人的大脑功能;锻炼能帮助学生更好地学习;锻炼能改善大脑的各种认知能力,因此也让人更快乐。

——波子哥谈运动与大脑20200915

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

十日运动悟(719-728

 


不管是新冠病毒对肺脏攻击,还是对心脏、中枢神经系统、肾脏等器官的攻击,无一例外不是从“免疫”防线攻破的!而免疫力主要就是通过运动产生的。

——波子哥谈运动与免疫力20200728

 

选择适合自己的运动,要坚持。不要期望它三五天就能达到预期效果。你需要一定的时日方可体验到锻炼带来的快感。若第一次没有体验到快感,倘若喜欢它,就坚持下去,相信你的直觉。

——波子哥谈运动与耐力20200727

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波子谈健康

年轻的心态从运动开始

十日运动感悟(709-718



什么是新时代生活?简言之,在健康环境下、在健康状态下生活和工作。前者说的是环境:自然环境和社会环境;后者说的是人:体格健康和心理健康,——天人合一!

——波子哥谈运动与新时代生活20200718

 

年轻的心态从运动开始。运动使你放下负担,使你心态平和,不怨世忧人。

——波子哥谈运动与衰老20200717

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

护士

医患关系

医改

分类: 医生哥谈医改

       某地“护士坠楼”事件再次引起社会的广泛关注。引起再度关注说明护士目前的状态存在已久,一直没有从根本上予以解决。护士在整个医疗领域和在医院的生态链上长期以来处于比较低端的位置。

护士的社会地位低很大程度上是由于政策性因素和制度性原因。在医疗工作中不得到患者的理解和认可,多是以上因素所造成。



1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波子谈健康

运动是与信念和意志的对抗

——十日运动感悟(2020620-628

造成人体免疫力降低的因素有很多,其中身体过度劳累、锻炼不够是主要因素之一。过度劳累给人体的植物神经造成不良影响,从而影响到内分泌系统和免疫系统,造成一段时间内人体免疫力急剧下降。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-22 10:01)
标签:

抗疫

新冠

逆行者

【逆行颂】



也许就是这样

我能怎样?

还在路上的我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医改变局

医疗改革

医生价值

医生尊严

公立医院

分类: 医生哥谈医改

“在新形势下的新观念、新思维怎么使我们在大健康产业里获得一杯羹,而不至于浪费时间。大家知道大健康产业现在有很多限制,这些限制使我们很多投资者茫然不知所措,怎么办?”11月19日,在《21世纪经济报道》主办的“2019中国大健康产业峰会‘涅槃回归,价值再造’”上,原广东省卫生厅副厅长、原广东省保健局局长廖新波在演讲中分析了医疗政策叠加影响下对于中小医疗机构格局的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医生哥谈医改
       普天同庆,不忘初心。刚收到学生来函:“……贫困地区被诊断为糖尿病,却无力使用胰岛素”。当你收到这种信息,你会怎么想?从当前来看,估计是5%的人群吧?也许是真实的“个案”。但是,我却想到的是那95%原来贫困的人群如何不因病返贫。据近似官方的数据透露:我国因病返贫人口占总贫困人口比例超40%。如果我们脱贫的民众依然依靠“钱”来解决的(包括慈善获得)贫困问题的,今年脱贫,明年如何?年轻脱贫,年老如何?解决因病返贫才是“脱贫”长治久安之道。就这40%因病致贫的人群来看,要做的不是仅仅提高报销比例,而是教会大家如何如何防病,如果40%的和60%的都提高医学素养了,不再因为“富了”就是福,不要以为新农合或保险可以保你平安,只有自己创造健康才是硬道理!因此,我们的历史任务的重点在哪里呢?显然不是在建医院和扩大医院,基层要做的事情是如何防止
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医疗改革

医改变局

医生价值

未来医院的变局,不管是公立医院还是非医院,无非受到几个方面的影响:


    公立医院规模扩张受控、分级诊疗的强力推进,互联网和人工智能在医疗活动中的应用,以药品/耗材零加成为主要引擎是医院运行模式的改变、政府对社会资本办医的政策力度的不断加大,尤其是力推医生诊所和连锁诊所,等等政策以市场变量的影响,目前的医疗格局必定发生改变。这些改变,莫过于支付制度的改变。以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有