加载中…

加载中...

个人资料
波子哥-廖新波
波子哥-廖新波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,273,155
  • 关注人气:75,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

水,随性可塑,总以一种新的姿态向前推动。我是水,可雨可雾,可冰可雪;化作春雨润万物,化作河流载舟行。我是这样走来,这样走下去:千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。

公告

         小启事

    对不起,新浪仅为千人设置的“好友”已满,请改加“关注”以增强联系!

公告

  这里纯属私人境地,非处理公文之办公室。文章以学术探讨为主,允许争鸣;亦有情感抒发之诗歌散文。无损人之心,请大家不要对号入座。如果没有经过我的同意采用的,文责不负。

 

 

评论
加载中…
我在外地的连接

我的搜狐微博

这里的内容与新浪微博的基本同步。

我的39博客

这里应该是医生群体的和健康爱好者的园地

我的腾讯博客

这里有不同的类群讨论着我提出的相同问题。

我的QQ微博

这里是我2011年的心天地,有很多新朋友

我的搜狐博客

与新浪同步的博客

我的新浪微博

我在这里有最新最快最简练的话要说

蓝马甲动感地带

这里收集了几乎所有广东抗震救灾医疗队视频。如果有发现其他地方有广东队的视频,请通知!

我的强国博客网

2006年度十大责任博客  2007年度十大名博   2008年度十大最受关注博客

永不休止的轮子

他是真正的蓝马甲!

蓝马甲

也许是蓝马甲

我的音乐
博文
标签:

健康人生

职业生涯

分类: 传媒里波子哥

2021年是第四个中国医师节的年头。虽然本人并不是“著名”的医生,《医学界》却要对我专访。本人是病理科医生出身,并没有在病理界有所建树,但是在11年医生的生涯中我没有愧对,也没有“晃过”,回顾起来,还是很充实、很有意义的。积累了我的人生财富,更是淬炼了我的“三观”。所以,我还是接受了医学界李芃的采访。她采访的题目:“专访廖新波:卸任厅官曾干过十年病理”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         【前言】你知道蜜蜂为什么要分巢呢?如果知道了,可能你就会知道医院规模并非越大越好。也许不少人不懂得蜜蜂的生物特性,而养蜂者非常之明白。如果你见到的蜂箱,一定不会很大,略比标准航空行李箱大点。蜜蜂是群居物种,但本身蜂群不会很大,一旦“坐大”,必定分巢。如果养蜂者任其繁殖分巢,其结果原蜂巢越来越“人少”,产能越来越弱;不分巢,不够酿蜜的脾,蜂多就会发生内乱,“打群架”。由于蜜蜂分巢是“1/2法”,第一次分巢就带走1/2人马,各自就过得当然很滋润;第二次分巢,也是分走了原蜂巢的1/2,;如此类推。因此,合理分巢是蜂农考虑的首要问题。所以,蜂农必须对蜂巢实行“计划生育”,一是摘除过多的“王台”,二是人工合理地“分割”,让它们熟悉好各自的队伍,最后分巢。从而达到不争地盘,不内讧,各自产蜜最大化!医院的规模是否越大效益越好呢?

  控制公立医院扩张,由来已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-05-06 07:01)
标签:

健康人生

健康中国

全民健康

广州新貌

分类: 波子杂谈


珠江新城是广州的新地标。1982年从暨南大学向西南方向望过去,透过潭村,猎德村,冼村,可以看到机帆船在珠江上缓缓行走。

四十多年,从美丽的自然乡村群,到杂乱无章,卫生、消防和治安无保障的城中村。到现在,高楼拔地而起,人车如过江之鲫……

村庄,是大多数人童年最原始的记忆。这里的变化,不由勾起我童年时的记忆,丝丝乡愁油然而生。

乡愁,源于乡,遥远的思绪。不同的人,不同职业的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-26 14:18)


去年的8月份,国际舆论就在讨论印度疫情会不会使医疗卫生体系崩溃,到了今天,印度的疫情日发病人数一跃成为世界冠军,人们又在讨论疫情对国家的影响,如果这个势头控制不力,引起的不仅仅医疗卫生体系的崩溃,而是社会的动乱。从目前的形势来看,我认为医疗体系已经崩溃了!崩溃的特征就是:

1. 政府好大喜功,应急处理能力极低。对于疫情,至今仍束手无策,没有具体的解决办法,甚至部门之间相互指责。本来一个国家的领导人在“大难临头”的时候要更加谦卑的,尤其在知道自身存在严重问题的时候,应该接受别人的帮助。抗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国际上确认的罕见病有7000多种,约占人类疾病的10%,其中约80%为遗传性疾病,50%-60%在儿童期发病。中国约有2000万罕见病患者,带着罕见病出生,当然是不幸者。

从媒体报道有这样的一种病,1岁半儿子被查出罕见佝偻病,这种佝偻病并不是一般的营养性疾病,也不是补充维生素D或晒晒太阳就可以治好的。这种先天性的代谢性疾病每年要花费100万元特效药,而且患者也很辛苦,患者与家庭负担难以承受。这样的患者在中国这样大数人口中,数量不少。然而,他们是意志坚强,对生命的追求甚于其他人,他们中有不少像霍金这样对社会有杰出贡献的人,他们不常出现在公众视野,他们承受着巨大的身体与精神负担在默默地、自食其力地耕耘着自己的梦想。

然而,个人的能力是有限的,解决罕见病的问题是需要政府、社会和家庭各方面协同推进才能做得好。我国对罕见病的认识,随着“冰桶挑战”接力活动以后,在社会引起广泛关注。我在任的时候,每年都积极参与各种社会慈善活动。然而,今年是第14个“国际罕见病日”了,虽然国家不断修改政策,尤其是医保政策,实际上是“有改善,有距离”,甚至还存在较大的地区性差别。尤其一些保障能力强的地区,保障水平却跟不上保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-11 06:37)

不能重复的是昨天,改变现状的是今天。未来属于健康的你,运动才使生命延续!——波子哥与你辛丑共勉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康中国

体育锻炼

健康人生

分类: 波子谈健康

 

——每日一跑一图一感悟1106-1115


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新冠

健康中国

体育锻炼

爱国卫生

分类: 波子谈健康

2020.02.01-02.10之每日一跑一图一感悟



国外健康公益广告用“FAST”来宣传卒中处理时间的重要性

F ——face drooping

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 波子谈健康

——每日一跑一图一感悟411-420



【能医不自医】医术高明好医师,奇难杂症都能治,三教九流全医好,无可奈何是自己。

——摘自广州雕塑公园

 只要意识到要运动,种类很多。仰卧起坐就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 波子谈健康

——十日运动感悟907-916



由锻炼得来的力量,以改善人们的学习记忆与大脑认知功能。

——波子哥谈运动与大脑20200916

 

锻炼不需要花钱,而且人人可用。锻炼有可能改善年轻人、老年人、健康人和病人的大脑功能;锻炼能帮助学生更好地学习;锻炼能改善大脑的各种认知能力,因此也让人更快乐。

——波子哥谈运动与大脑20200915

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有