加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,955,236
  • 关注人气:31,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为偃师高中调整男女生拉手禁令点赞

(2014-08-27 07:08:18)
标签:

男女生拉手禁令

老胡博客

教育

时评

分类: 随笔感悟

2014年08月23日,河南省洛阳市偃师高中门前的标牌上播放着校方新学期制定的“八条禁令”。偃师高中新学期规定:严禁学生谈恋爱,男女学生拉手一次警告留校察看,第二次拉手开除。严禁在学校举行生日聚会,违规者将开除。学生们称这是偃师高中最严厉“八条禁令”。


这个颇具争议的校规在网络上传开后,迅速引发一场口水仗:有人认为学校非常负责任,值得表扬;有人则认为管得太宽,会影响学生正常交往。河南商报记者发微博称,偃师高中,已有81年的办学历程,系河南省首批命名的省级重点高中,也是河南省首批省级示范性高中。“八条禁令”发布后,不少学生在该校百度贴吧发帖表示惊讶,一些已经毕业的同学也发声议论。不少学生表示,这是偃师高中史上最严厉的校规。


一名学生发帖表示,学校管得太宽,“我们是人,不是冷冰冰的学习机器,我们也有七情六欲,不要凡事都拿学习说事。”也有学生担心这样的规定会影响男女同学之间的正常交往,一名女学生告诉河南商报记者,“男女同学本来不是恋爱关系,平时打打闹闹也挺多的,这规定一出来,再打闹就会真的被看成关系不正常了。”这名女同学说,“现在学生都在叛逆期,其实越压迫,越反抗。”


一名曾经在该校教书的老师表示:“这个规定完全不用理会,且不说规定得不合法、不合情,也不合理。你怎么监控学生牵手的次数?我完全能够体会到学生在这条规定下越发跃跃欲试的激动心情,换了是我,也一定要挑战一下。”网友称:靠压抑人的性格是教不出好学生的,建议同时严禁校长、老师和异性单独相处,一次留校察看两次开除;上网、带手机、男女拉手都不允许,这难道是在培养傻瓜吗;出发点是好的,但规定还是较死板,应该要想办法促进男女同学之间的友谊才是较为重要的。


针对网友热议,校方回应:学校已经对禁令内容做了调整,其中将引发争议的“男女学生拉一次手警告、留校察看,第二次开除”,调整为“有谈恋爱行为,造成恶劣影响的开除学籍”。最初考虑的是对禁止谈恋爱没有一个准确的表述方式,才以拉手作为界定标准,“现在觉得以拉手界定谈恋爱也不合适。”对此次出台的这些禁令初衷也都是为学生营造一个良好的学习氛围,处罚学生并不是目的。


我们可以相信偃师高中出台这一规定的初衷,校方能够权衡各方己见对此规定进行调整,这种“知错就改”的态度,还是很值得点赞的!制度是死的,人是活的,我们制定相关规定时,难免有离谱的时候,接受批评,吸取建议,做出适当调整,才是明智之举。不仅是校规,其他方面的规定,包括法律法规,也该如此。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有