加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,929,105
  • 关注人气:31,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

军训教官与师生互殴谁该负责?

(2014-08-26 07:46:19)
标签:

军训教官与师生互殴

老胡博客

时评

杂谈

分类: 随笔感悟

8月24日下午5点左右,湖南龙山县皇仓中学在新生军训时教官与师生发生冲突。事件缘由是,当天上午军训休息时,某班学生与某教官打闹,由于学生较多,教官吃了亏。到了下午训练时,教官对该班训练特别严,全体学生被罚做俯卧撑,部分学生实在做不动了,教官便用脚去踩。该班的班主任发现情况不对,出来说情,没想到被教官打了。此后,学生就帮班主任一起对抗教官。这时,其他教官随即也参与互殴中,局面一度失控十分混乱。事件最终导致了40多人受伤,班主任受伤较严重。从实拍照片上看,现场地面血迹斑斑。


一位在冲突中受伤的学生,向新京报记者讲述了整个事件的事发经过:当时在皇仓中学操场上进行军训的是今年高一新生,共24个班级,其中20班有80多人。24日下午3点多,8班的教官在与20班一名田姓女生开玩笑。随后,20班男生就一起和该教官打闹,因为男生人数较多,把教官弄倒在地上,但当时并未发生冲突。但是男生们和教官打闹行为被其他教官看见后引起了误会以为20班男生集体殴打教官。在接下来的军训中20班教官就对该班学生进行体罚,做俯卧撑、挨棍子、脚踢都有。20班班主任看见后,就过来向教官解释,说当时只是开玩笑。


随后,教官大队长就过来对20班训话,说学生没良心,还打教官。之后,20班集体向教官道了歉。晚间军训开始时,首先站军姿,教官就让20班站好不许动,然后大队长集合了所有的教官走了过来。大队长过来之后,开始训话:“你们20班是不是架子很高,一个教官都让你们打了,咽不下去这口气!”由于男生站在队伍的后面,20多个教官就冲向后面对男生进行暴打,有些女生都吓哭了。因为有男生被打流血了,班主任刘运杰就拿起手机要打急救中心。20班的教官就叫他放下手机还问周围教官“打不打?”有人回应说“打!”一群人就冲上来开始打班主任。20班学生看见班主任被打就集体冲上去保护班主任。混乱中,有些同学被打骨折、流血,班主任被打晕过去。班主任在晕过去之前,还对学生说,有什么事他顶着。到了医院才知道,那些教官当时都是喝了酒的。


据校方透露,当地武装部门所派出的教官在2012年之前一直表现良好,但从去年开始便时有冲突发生,去年在龙山高级中学也与师生发生冲突。龙山县人民政府称,与师生发生肢体冲突的军训教官都是预备役人员。从网络报道、学生讲述、现场图片披露的细节,尤其是教官均属预备役人员并当时都是喝了酒的这个关键点来看,谁该为此事件负责已经基本一目了然。就算是学生有过错,也不该采取如此过激的行为对应,教官毕竟是教官。


这个事件的发生令人匪夷所思。仅一个玩笑而已,何以发展到流血冲突?高中军训是根据《中华人民共和国兵役法》和《中共中央关于教育体制改革的决定》要求进行的,是高等院校改革教育内容,学生接受国防教育的基本形式,是培养和储备我军后备兵员及预备役军官壮大国防力量的有效手段。军训的目的,是通过军事训练激发学生的爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识与技能。军训的一个重要意义,是让学生领略军人们无私奉献的精神以及不怕困难的品质。教官和师生军训中互殴,使得这个目的和意义荡然无存。


我是从事关心下一代工作的,我们关工委在驻军部队挂了一块“小军人快乐营”的牌子,军地双方联手,经常开展一些主题教育活动,其中的一所小学与驻军部队共同开办的“少年警校”已经坚持了16年封闭式军训。在这所“少年警校”里,校方和驻军部队把“育人”与“练兵”有机地结合起来,教官和几百名师生同吃同住,感情十分融洽,彼此都很快乐。每期封闭式军训,已经毕了业的六年级学生都难以割舍在“少年警校”与教官相处的机会,为了保存六年间这份美好的记忆,坚持参加最后一次军训。为什么?因为这些教官,都是正规的军人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有