加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,919,639
  • 关注人气:31,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

茉莉花:琵琶和吉他的梦幻

(2013-04-14 21:25:27)
标签:

茉莉花

琵琶和吉他的梦幻

赵聪

明星

老胡博客

分类: 音乐欣赏

茉莉花:琵琶和吉他的梦幻

怀抱琵琶,从秦淮河的桨声灯影,到塞纳河畔的香榭丽舍大剧院,不经意间,她的指尖滑过世界二十多个国家及地区,世界各地音乐爱好者及多国首脑要员均聆听过她的弦音。“夜来琵琶月满弦”,又是在不经意间,古老与现代的交错给中国民乐天空带来了一颗不可多得的新星。她的指尖划破云彩,去寻找心中那一轮满月。

 

茉莉花:琵琶和吉他的梦幻

赵聪,青年琵琶演奏家,中央民族乐团琵琶首席,中国民族管弦乐学会琵琶学会理事。出生于音乐世家,自幼随母亲及王端石老师学习琵琶演奏。1990年,考入吉林艺术学院附中,师从琵琶教育家、演奏家孙树林教授。1996年,以优异的成绩考入中央音乐学院,师从著名琵琶教育家、演奏家李光华教授。2000年,考入中央民族乐团。曾与中国爱乐交响乐团、中国交响乐团等乐团及著名指挥家汤沐海、陈燮阳、许知俊、杨洋等合作,演出大型民族管弦乐及琵琶协奏曲。先后出访过欧、美、亚十几个国家及地区。曾在许多国际著名音乐厅演出,如纽约林肯中心、卡内基音厅、华盛顿国家音乐厅、芝加哥交响音乐厅、巴黎香榭丽舍剧院、日本札幌音乐厅、雅典卫城剧场、圣圣彼得堡国家大剧院等。2004年10月,由普罗艺术音像公司出版个人专辑《卡门》,《茉莉花》就是其中的一首经典曲目。

 

茉莉花:琵琶和吉他的梦幻

英国卫报评论赵聪:“赵聪完美的演奏,让中国新民乐充满希望”;著名国际录音大师、“声响亚洲”评委会主席汉斯尼尔森评论赵聪:“赵聪是具有一流国际演奏水准的,顶级演奏家”;澳大利亚的总理陆克文评论赵聪:“你的音乐让我激动地必须站着聆听”;韩国首尔日报评论赵聪:“音乐外交官”;环球唱片公司国际部总监评论赵聪:“赵聪的音乐给我们力量,把中国音乐推广到全球”;国家级核心刊物《乐器》评论赵聪:“赵聪在现代民乐的前行中,成为古典与现代之间执著游走的音乐行者”。

 

茉莉花:琵琶和吉他的梦幻

琵琶乐和吉他结合,别有一种心情, 琵琶与吉他,均为弹拨乐器,但却有着两种不同的文化背景。琵琶的前身之一,曲项琵琶和五弦琵琶经由丝绸之路,从西域传到中国,逐渐演变成东方传统乐器;吉他的前身之一中亚地区的游吟诗人、神巫和苦行者们弹奏的一种单弦诗琴,却经丝绸之路传到了波斯以及整个西方,演进成了今天的吉他。下面的音乐的诞生还有一段故事:2004年4月8日,在北京鲍家街43号音乐厅,中央音乐学院著名小提琴教育家林耀基先生和琵琶教育家李光华先生,分别带领他们的学生共同举办了一场极富想象力的音乐会。两位学者型的教授,在一次偶然的小聚中,擦碰出这样一个创意,让他们各自的学生用各自的乐器展开一次妙趣横生的音乐对话。于是,一场小提琴与琵琶的音乐会在北京春天的夜晚引来无数的掌声与喝彩。

 

茉莉花:琵琶和吉他的梦幻

在那个令人惊喜和兴奋的夜晚,有一位仪态优雅的女生,就在李老师的行列之中,她就是中国优秀青年琵琶演奏家、中央民族乐团琵琶首席赵聪,当天应招返校,为老师助阵。而这场别致的音乐会也悄然传扬出一个更加国际化的主题:当东方遇到西方,一个新的录音项目也在普罗艺术的音乐编辑中酝酿,它的创意就是东西相遇。时隔半年,赵聪走进普罗艺术的录音棚开始了与西方音乐的再次邂逅,此次面对的不再是小提琴,而是另外一件西方的经典乐器吉他。琵琶与吉他“对话”出的火花,就是不一样的音乐专辑《卡门》以及经典的《茉莉花》。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有