加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,919,639
  • 关注人气:31,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父爱,是一座山(林铁英)

(2010-11-22 17:32:31)
标签:

父爱

林铁英

老胡博客

情感

分类: 博友故事

父爱,是一座山(林铁英)

我和铁英的女儿

 

博友铁英今天来看我,给了我一个好消息,再过几天,他的宝贝女儿就要出嫁了。中午一起喝酒,谈起他的宝贝女儿,他显得很兴奋,很自豪。但我看得出来,他的眉宇间隐藏着一丝怅然。为了女儿,含辛茹苦,如今女儿要嫁人了,做父母的,一般都会喜忧参半。所以,女儿出嫁时,母亲都会哭。此时此刻,铁英的复杂心情,我能理解。铁英的宝贝女儿上高三时曾寄宿在我家一年,铁英夫妻对我们的信任,宝贝女儿的乖巧可爱,也让我们夫妻俩将他的宝贝女儿当做了自己的女儿。铁英在他的博客里写了一篇题为《丫头,爸爸祝福你》的文章,字里行间父爱之心由衷而发,令人感慨。特转帖在下面,也算是我对他的宝贝女儿的一个祝福。

 

父爱,是一座山(林铁英)

丫头,那天你与前来认亲的阳阳一家一同离去,回长春筹备婚礼事宜,你叮嘱我们不要难过,过几天就会回到家里。爸爸笑着说去吧丫头,爸爸开心着呢!望着你们的轿车消失在路口,爸爸的双眼忽然蒙上了云翳。想到你就要出嫁了,从此将走进另一个家里,你的一幕幕往事,便在我的脑海中演绎。


那是我们结婚的第三个年头,你悄然在母腹中孕育。你出生在一个明媚的早晨,恰巧是在预产期。五月的鲜花开遍了原野,我们忽然想起看看你的阴历。是冥冥中上苍的安排吗?这简直就是个奇迹,你与妈妈的生日竟是同一天,这需要多大的几率!


你小巧的五官布局合理,你水嫩的肌肤如此白皙。你带给我们的是幸福和欢乐,你使我们感到了家庭的甜蜜。日记中的我们退居了二线,你成了那里登基的皇帝。爸爸兼职了“仪仗队员”,每天为你升降着“国旗”。我们录下了你的奶声啼哭,在我们听来,那是最美的乐曲。你的每个变化我们都记录下来,过段时间便交给录音机。直到你小学毕业,我们已有了数盘“菲菲专辑”。当时没有录像条件,我们为你积攒了几本影集。这一切持续到你出嫁之时,算爸爸送你的一份心意。为了能给你一杯水,我们不断地往桶里积蓄。有耕耘就有收获,你开始在人生舞台上入戏。


刚刚经过了呀呀学语,你便为剧中的故事流下泪滴。你幼儿时期的登台演唱,获得的掌声彼伏此起。入学后你演讲获得第二,因为那是与六年级同场竞技。你编舞领舞游刃有余,你练琴的间隙作词作曲。在文学、美术和音乐领域,你也表现了特有的灵气。高兴时我们父女会合奏,用中阮、电子琴或是竹笛。小学里你当了班长,中学时是团支部书记。也许爸爸也会有误导,你早早看淡了各种荣誉。从此你学会了躲避喧嚣,哪怕无法回避的司仪。


大学时光,我们习惯了分离,反而是你更加把我们惦记。当校庆时你被选为礼仪,多少人惊叹你的优雅美丽。其实你从小就被称作美女,小学时就得到小男生的注意。中学里男生学会了表达,这多少会牵涉你的精力。我们和老师常常会牵挂,虽然早已为你进行过免疫。后来有更多小伙子追你,你没有陶醉在甜言蜜语。毕业了你没让爸爸操心,所有的应聘一举中的。


我们的年代没有选择,你们没有了这个顾及。你出色地完成着自己的工作,可你也常常炒对方的鱿鱼。你踏上了中国最大的城市,从那里你走向了更广阔的领域。当你用第一笔薪水给我们寄来了礼物,我想起了你小时候为爸爸生日赠送的打火机。你牵挂着奶奶和我们的亲人,你舍得为他们动用你的积蓄。你有时会对自己吝啬,可你从不在朋友那里小气。你不止一次地用你的积蓄把我们接到身边让我们乘坐往返的飞机。“穷则独善其身,达则兼济天下”,丫头,你做得还可以!


有人说爱情如同拾稻穗,有人见到第一个就急忙拾起。更多的人总想找到更大的,可不知那最大的是在哪里。其实爱情需要缘份,也多少会靠着机遇和运气。找到如意郎君,是你的幸福,更是父母最大的希冀。记住我们是平民布衣,坚定我们的人生步履。我们不排斥富家子弟,可我们更看中自身的能力。只要他肯于吃苦,有头脑和毅力,能够自食其力,更重要的一条是真心爱你!感谢上苍,你确认了属于自己的稻穗,阳阳的锲而不舍终于有了结局。他基本附合爱你的条件,不靠花言巧语,做事脚踏实地。
 

为了爱情你毅然告别了上海,虽然你与公司都难舍难离。告别是潇洒的转身,告别是新的开启。不必为失去的机会或成就而嗟叹,应该为现在的拥有而珍惜。“不以物喜,不为己悲。”要知道,贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的富裕。你未来的公婆诚恳朴实善解人意,这无疑是你的福气。我相信,你不仅是爸妈的好女儿,更会是他们的好儿媳。我也相信,阳阳不仅会是你的好丈夫,也会是我们的好女婿。我们会觉得多了个儿子,不会认为失去了爱女。你心地善良,幽默风趣。你爱憎分明,一腔正义。即能吃苦耐劳,也会浪漫调皮。你的缺点和爸爸一样,那就是有个急躁的脾气。愿你不断完善自己,孝敬公婆,礼貌和气。忠于爱情,齐心协力。用你们的勤奋和智慧,使爱情的圣殿辉煌美丽!


人们说都,女儿是父母的贴身小棉袄,我们早已受益!我们还不算太老,别总把我们惦记。我们会开心自己的生活,相伴人生之旅。你的幸福就是我们的幸福,让我们放心就是最好的厚礼!等你走进了婚姻的殿堂,爸爸就与香烟彻底分离。因为我们有个健康的身体,就会减少你的惦记。


小鸟总是要长大飞翔,我们会为之欣喜!虽然你将远嫁他乡,可你永远都在父母的心里。人生若乘列车,总会有不同的伴旅;我们共同的旅途,充满了幸福和甜蜜。现在你就要换车了,将由阳阳继续陪伴着你。我们把祝福装进你的行囊,愿你的旅途一路风光旖旎。纵然尚有千言万语,唯有让我们的祝福陪伴着你!无期!

 
丫头,这些话,我只能写在这里,我不想把婚礼搞得悲悲泣泣。因为曲波在《林海雪原》中通过剑波之口赞白茹“万马军中一小丫,容颜润似月季花”的原故,爸爸常常叫你丫头,那是东北人的爱称,叫着亲昵,你知道不会因此变得土气。

 

父爱,是一座山(林铁英)
五岁时登台演出

父爱,是一座山(林铁英)
演出归来

父爱,是一座山(林铁英)
我爱北京天安门

父爱,是一座山(林铁英)
领舞

父爱,是一座山(林铁英)
妈妈,让我亲亲您

父爱,是一座山(林铁英)
我和老爸

父爱,是一座山(林铁英)
延吉百货大楼

父爱,是一座山(林铁英)
上海田子坊

父爱,是一座山(林铁英)
普陀山千步滩

父爱,是一座山(林铁英)
一家人在歌厅

父爱,是一座山(林铁英)
在海口

父爱,是一座山(林铁英)
海边漫步

父爱,是一座山(林铁英)
天涯海角

父爱,是一座山(林铁英)
海滩留下我的爱

父爱,是一座山(林铁英)
摘草莓的小姑娘

父爱,是一座山(林铁英)
小桥流水俏佳人

父爱,是一座山(林铁英)
上海世博园

父爱,是一座山(林铁英)
我也拍张写真照

父爱,是一座山(林铁英)
幸福时刻

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有