加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,920,403
  • 关注人气:31,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

童心

(2006-12-18 15:08:48)
标签:

童心

老胡博客

文化

分类: 文学原创

孩子是一只可爱的小动物,活泼好动,天真无邪,心境就是一片白纸,一片蓝天,一片绿菌,你尽可以在上面描画美好的蓝图。可是我向来对孩子,包括小狗、小猫、小鸟之类的小生灵不感兴趣,且最喜欢吃油炸麻雀,偶尔逮住一只小麻雀,必要拔其毛、去其脏,用火烤着吃。妻子看了心疼,说我是冷血动物,太残忍,对此,我常常摆出不屑一顾的样子。

 

一个偶然的机会,使我身上的“冷血”开始“变热”了。

 

一天下班妻子捧回来一只受了伤的小麻雀,可把我那八岁的小儿子乐儿了,蹦蹦跳跳地帮着他妈给麻雀受伤的细腿儿上了红药水,裹上白药布,放在一个竹筐里,又是往里倒水,又是撒小米,还把最爱吃的巧克力饼干捻成碎滓放在小手掌心上一口一口地喂。儿子和麻雀成了朋友,整天形影不离,如胶似漆。没天功夫,受伤的小麻雀不象妻子刚捧回来时那么打蔫了,在竹筐里又是蹦又是跳,时不时扑椤扑椤翅膀。儿子笑眯眯地逗它玩,小麻雀似乎也十分感谢儿子对它的精心照料,跳到儿子的小手指上冲着儿子叽叽喳喳地叫个不停,引得儿子咯咯地笑,那个开心劲就甭提了。

 

国庆节到了,妻子准备带儿子去外地姥姥家住天。儿子站在门口,望着马路对面一棵榆上的只小麻雀出神。我催他快穿上外衣跟他妈走,他没反应,而是对我说:“爸爸,课本上说,小鸟吃虫子,是人类的朋友,老师让我们爱护鸟。等咱家这只鸟伤好了,我就把它放了,让它和上的这些鸟在一起。爸爸,说它一定会高兴吧?”随后又叮嘱我他去姥姥家这天一定要照顾好小麻雀,别忘了给它喂食喂水。我心不在焉地答应了一声,儿子便放心地跟他妈走了,走出好远还回过头来冲我叫:“爸爸,别忘了照顾我的鸟。”

 

直到现在我还在追悔莫及,怎么当初就不理解儿子的心呢?儿子不在家的那天,我把儿子的话忘得一干二净,压儿就没去想那只竹筐里的小麻雀。等儿子回来进门就问我小麻雀咋样了,我才想起家里还有一只会喘气儿的小动物。一天没有喂食,小麻雀早断气了。儿子好不伤心,双手捧着死去的麻雀跪在门口声地哭了,眼泪扑簌簌地滴到小麻雀的羽毛上。我的心猛地紧缩了一下,觉得浑身的热血直往上冲,一种从未有过的怜悯之情死死地抓着我的心,抓得我好难受好心酸,眼泪一下子涌出来。整整二十年没尝到掉眼泪的滋味儿了。

 

我陪着儿子来到榆下,挖了一个小坑,把小麻雀放进去。儿子对小麻雀恋恋不舍,试了好几次都不忍心往坑里填土。头顶上的只麻雀仍旧叽叽喳喳地叫着。

 

儿子连晚饭也没吃就一声不响地爬到床上睡觉了。望着他那稚气的小脸儿和眼角处的泪痕,我失了,头脑里尽是些我孩提时的回忆。第二天,我领着儿子上街买了一只漂亮的鹦鹉和一个精制的鸟笼。儿子望着笼子里的鸟,脸上重又恢复了笑容。

 

打那以后,我再也不吃油炸麻雀了。一次朋友请我吃饭,特意点了一盘我最爱吃的这道菜,直到散席,我也没有去动一下。朋友感到好奇怪,问我何故? 我没回答。他哪里知道,在我的胸腔里,装着一颗童心。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有