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四年了,一场说走就走的出国之旅

(2023-12-21 13:31:16)
标签:

吉尔吉斯斯坦

玛纳斯

塔拉斯

旅游

杂谈

分类: 色驴在途


自从2020年以来,至今已经四年了。没有出过国。

因为在克州项目的原因,才了解柯尔克孜族自古就有一种口头传唱的文学,而且形成了一个史诗,在我们国内刚整理出版了有伟大的“玛纳斯奇”----居素普.玛玛依完整唱全的的八卷十八本《玛纳斯》史诗,而吉尔吉斯斯坦与克州的柯尔克孜族同根同源,且玛纳斯战斗的根据地----塔拉斯,就在吉尔吉斯斯坦,所以我们需要去吉尔吉斯斯坦考察那里的玛纳斯史诗文化。

前天通过旅行社办理了电子签证,每个人1450元人民币,当天下午即可出签。昨天就买了乌鲁木齐直飞比什凯克的机票,2023126日,我与同事王先生登机出发了,上午北京时间1115从乌鲁木齐机场起飞,一个半小时就到了比什凯克。进入吉尔吉斯斯坦,从飞机上往下看,这里的土地似乎更富饶一些,平原和盆地好像多一些。有雪山,但是不多。

空中俯瞰比什凯克郊外的风光

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土地很多,人口较少,全国才有680万人左右,而且他们不太擅长农业种植,而擅长畜牧业,因为这个国家主要是柯尔克孜族,古时就是游牧为主,《玛纳斯》史诗中描述的就是如此。

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机场不远处的居民区,屋子都是苏联时期的样式,道路不是很好
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快降落时,看到另外一架飞机,好像是战斗机,飞的很快

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机场名字就叫玛纳斯机场”,为了纪念玛纳斯,也是他们独立以后才有的。

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机场不大,人也很少,看不到柯尔克孜文字,主要都是俄语,而且本地人也是讲俄语为主
四年了,一场说走就走的出国之旅接我们的人是克州驻吉尔吉斯斯坦办事处的同志。他们在这里有一栋小楼,办公住宿都在这个小院里,很方便。因为,克州有两个陆路口岸与吉尔吉斯斯坦相连,所以,克州也非常重视对吉国的招商以及为当地中国人提供服务。

这里的时间与北京时间相差二个小时。我们到了没多久就该吃午饭了,办事处的人带我们去一家阿图什维吾尔族老板开的餐厅,吃了一盘子家常拌面。与新疆的感觉差异不大,但是比什凯克虽然是首都,除了他们的玛纳斯广场以外,其他的地方的环境和基础设施比不上我们南疆的一个县。

你点的餐食在上来之前,都会免费提供一份馕啊什么的,让你先吃着,这一点我不太明白,吃饱了还能点其他的吃的吗?当地人还是用刀叉,对于我们他们也有一次性的筷子提供。

四年了,一场说走就走的出国之旅我们主要来看玛纳斯相关的文化,所以午饭以后就去了玛纳斯广场和国家博物馆。这个广场让我想起来了墨西哥的广场,墨西哥城那个广场与这很像也不大,总统府议会都在这周边。这是吉国最好的地方,是文化、政治中心。处处体现的是苏联时间的风格---欧式建筑、人物雕塑、高大的梧桐树、处处合适的地方就修建一个小公园。

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这个玛纳斯的雕塑,代替了原来在这里的列宁像,列宁像移到广场的后面去了。这个广场曾经叫过“阿拉套广场”、“列宁广场”,现在叫“玛纳斯广场”
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玛纳斯广场的北面就是国家历史博物馆
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原本打算在这个博物馆里多看看有关玛纳斯的史料,他们说,有关玛纳斯的资料都放在塔拉斯“玛纳斯博物馆”里了。国家博物馆是收费的项目,我不知道他们对国内是不是收费,但是对我们这些外国人是每个人是200个素姆。里面的展示的历史并不长,不过比我看到的阿斯塔纳博物馆要大一些,展品也多一些。二,三楼主要展示的就是柯尔克孜族的文化、服饰、饮食等内容,尤其是展示的羊毛毡毯的图案非常有趣,而且有一定的含义,比如力量和团结等等,有一个展厅全部挂的都是不同图案的挂毯。不同的服饰也体现了主人不同的身份。

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有关玛纳斯的就只有几幅版画,我选择了几张,好像是玛纳斯、卡尼凯等人物

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四年了,一场说走就走的出国之旅博物馆周围是一个小公园,里面也有许多雕像,纪念不同的人物吧。还有列宁,马克思恩格斯等

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通过携程预定的DANAS酒店,就在比什凯克玛纳斯广场东北方向大约2公里的地方,服务生讲英语,酒店的条件类似我们国内的高级商务酒店,单人大床房一晚人民币400多元。晚餐通过高德地图找到一家距离我们几百米的老王餐厅,看名字就知道是中国人开的,果然,就是河南老板。菜也不便宜,四个菜,两荤两素,我们两个人花了4800素姆。

   第二天,127日,中国节气大雪,我按照当地时间550起床,出门跑步,到了楼下发现飘着小雨,弱弱的那一种。犹豫了一下要不要跑了,还是抬脚出发了,朝昨天下午去过的广场。

早晨小雨霏霏,空气清新,感到非常的温润。马路上没有一个人,但是偶尔有车来车往。红绿灯不知疲倦的闪烁着。走在一个十字路口,看到路边停了很多的加长的卧车,好多辆不知道他是干什么用的。按照国内的了解应该是接亲用的吧。

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在玛纳斯广场的东面有一个女神雕塑,不知道是谁?一位华侨告诉我是一位女英雄,至于是谁,他也不知道。
四年了,一场说走就走的出国之旅这里的小公园很多,跑一截路就可以看到有一座小公园,就进去转一圈,没有围栏,树木高大,里面的道路平坦整洁。处处可见清洁工在打扫卫生,他们冒着小雨披着路灯的光晕。那个国家都需要这样的人啊。

 在酒店等待约好今天会面的华侨--克兰,一位二十年前从克州移民来这里的柯尔克孜族,他先后代领团队在克州乌恰县、阿克陶县和阿克奇修建了玛纳斯馆、玛纳斯勇士群雕、玉苏普.玛玛依纪念馆等,对于玛纳斯史诗文化有比较深的理解,并且表现出来了,得到国内各界人士的认可。后来与他聊天得知,他小时候就对玛纳斯和柯尔克孜族的一些文化和特有的文化元素感兴趣,虽然一直没有受过系统的高等教育,但是得益于他会汉语,又有中国生活背景,所以,在两个国家的文化交流方面确实做了不少的成绩和贡献。我们与他联系上,也是克州驻吉国办事处主任的推荐,他既是我们的临时导游,也是我们了解吉国的引路人,同时还是玛纳斯当地文化与中国文化融合的亲历者。在约定时间过去一个小时后,他终于开车来到我们的酒店。我们一起去参观当地的一个极具柯尔克孜族民族特色的宴会厅。 

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外观有点眼熟,一问才知道,他在阿图什市也以此风格建了玛纳斯剧院。是的,阿图什市体育馆院子里,有一座大剧院,现在每晚还演《玛纳斯》舞剧的,也是这种风格,一个仙女和神鸟。

里面的布置与阿图什的不一样,当然,阿图什的是改成了剧院,而这个是宴会厅。我们上午来这里参观,桌子上已经摆放了食物,中午有婚宴,阿图什其实缺少这样的宴会厅,也许是阿图什市的人口少,其中柯尔克孜族更少的缘故吧,否则应该早就有人投资了,是不是可以建设一座宴会厅,建设多大规模的宴会厅?要好好调研一下。

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宴会厅里面可以容纳三十章桌子,每桌十二人,应该可以接待三四百人同时就餐。这不是关键点。我们要看的是外面的风格和内部软装设计。

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宴会厅中间的四个作为是新郎新娘、伴郎伴娘的座位。

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宴会厅内部 的装饰是非常有特色的
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宴会厅的入口处的雕塑是出自一位女艺术家之手,这是玛纳斯史诗中所描述的玛纳斯保护神
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看完这家,又看了旁边的一个,也是差不多风格的。就是多了一个二楼围廊。因为,这个宴会厅忙不过来,不远处又修建一座小一点的,但是内部是有一个二楼回廊,并且可以摆放餐座的,空间更大一些。外观仍然是以白毡房的造型为主要元素。

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门厅的装饰

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一楼与二楼回廊
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宴会厅内的装饰
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克兰也带我们去参观他正在建设的新家,坐落在比什凯克南郊的山脚下,与周围传统的欧式建筑民居风格不同,他采用了传统 的白毡房外形,内部使用部分的柯尔克孜族符号元素,其他的设施还是采用了更现代的家电设施,以便于更舒适的生活。这个理念很好。

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院墙也很有特色,用铁丝网装上小石块
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吃住行娱购游,旅游六要素中首要的就是“吃”,克州作为柯尔克孜族自治州,但是缺少一个非常有特色的柯尔克孜族餐厅,而克兰带我们去体验的一家当地特色餐厅----SUPARA,非常柯族化。 

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院子里安放一座白毡房的半截面的构造,用于游客打卡拍照
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餐厅的门是用牛皮浮雕包裹的
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进入餐厅的通道上下都有浮雕和绘画装饰
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注意观察,这些楼梯的扶手也是使用了柯族的图案结构
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餐桌、吧台凳都用心予以装点,且柯族风格浓郁
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我多次去克州,除了在州博物馆看到了传统的柯族美食以外,在其他地方就没有找到纯正的柯族餐食,这一家让我体验到真正的传统食物。
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你看,院子里还有柯族以前生活的原始状态,地灶,以及加工食物的器皿,旁边还垒放了一堆牛粪,牛粪堆上还有一个鸟窝。

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用牛俾石、羊俾石做的装饰帘子。
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服务生穿着传统服饰,点的餐食上来之前,先给你上一盘子面食垫垫肚子。其中一种是死面烙的薄饼,非常像中原的面饼。
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各种烤肉----鸡肉、牛排、羊腿,配上土豆、酱辣子等
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这家店的创始人,已经过世了,他的后人还在餐厅旁边修建了一个小型的博物馆
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这是非常有特色的旅游餐厅,可以收门票、可以提供特色餐食还有特色旅游文创产品。后来在机场的免税店里,我开看到他们的商标的鱼子酱等商品。

    来吉尔吉斯斯坦主要是考察学习有关玛纳斯史诗的相关文化,拜访玛纳斯史诗研究学者一定是其中的一个主要内容,想知道他们对于玛纳斯史诗的研究与我们的异同之处。当天下午三点我们专门去吉尔吉斯斯坦玛纳斯研究院拜访一个六十六岁的学者——铁米尔克。司机和小翻译(刚从国内过去留学四个月的学生)陪同我们一同前往拜访,当车子到研究院的门口时,就看见一位老者站在那里等候,他就是我们要拜访的玛纳斯史诗研究专家。当他得知我们的目的后,非常高兴,主动介绍他的情况:他曾经为了研究玛纳斯史诗,多次去中国,足迹遍及大江南北。还特意介绍了他写的一本研究玛纳斯史诗与中国的一些关系的书中的重要资料,并签名送给我一本他的新书。对于我们来深入研究玛纳斯史诗在中国各民族中如何铸牢中华民族共同体意识尤其有参考价值。

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  当天完成这些工作已经是下午的5点了,按照计划今天要赶到塔拉斯,预计要五个小时左右的时间,今天一直天阴着,中午开始下雪,司机说:有一条近路可以节省一个半小时的路程,但是需要穿越哈萨克斯坦国,问我们的签证有没有问题,哈国现在与我们有免签政策,十四天有效,应该可以通行。于是司机开车准备从吉国口岸出去,通过哈国再进入吉国。我们大约在傍晚7:30左右到了口岸,车辆不多,原想可能很快就过关了,但是等了一个半小时也没能到达边检位置,这样下去什么时间通关实在是不好把握,于是我们决定还是走全程在吉国国内的路,时间虽然长,但是是可以预计时间的。重新掉头出发,司机介绍,我们现在走的路是吉国唯一的高速公路,还是中国援建的,中吉两国的关系非常友好,吉国人民对中国人也非常友好。我们与吉国之间始终是贸易顺差,吉国的轻工业非常不发达。畜产品又不好出口,一直以来,货车满载出去,空车返回。现在中吉铁路正在修建,大约三四年以后通车,届时贸易和旅游一定会更加繁荣。

半夜翻越三千一百多米的达坂,中途休息,有卖马奶子和奶疙瘩的小店,柯族人非常喜欢喝马奶子,一年四季都有喝,我在克州一次没有喝过,在这里买了一瓶,我喜欢喝。奶疙瘩也有不同口味,有酸的甜的,都是小块或者一个圆疙瘩。

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到了塔拉斯已经是第二天的凌晨二点了,司机开着车转了好久才找到这家据说是这里最好的旅馆,我看的感觉现实三十年前去哈萨克斯坦谢米州时看到的一样,设施落后、陈旧。老式的电视机、没有座垫的马桶还一直漏水,插座设计的只有一个在墙上一人高的地方,床铺一半的床垫都是塌陷的。地毯铺满全屋子,但是也是凹凸不平的。也没有餐厅,没有吃的供应。这样的房间一晚一百元人民币。
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塔拉斯州的街景。像极了三十年前哈萨克斯坦的农村。
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   今天的重头戏就是拜谒玛纳斯陵墓喝玛纳斯博物馆。这是世界唯一的玛纳斯博物馆。根据玛纳斯史诗中描述的,玛纳斯死后埋葬 地有四处,他的夫人卡尼凯与巴卡伊用智慧保护玛纳斯的陵墓,史诗中描述他们在河道里建设一座陵墓,但是现在这座陵墓据考证是玛纳斯的墓地,是不是还需要以后考古证实。

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玛纳斯陵园中的雕像与他的四位贵人、四十位勇士四年了,一场说走就走的出国之旅


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玛纳斯博物馆正门,后面的山就是玛纳斯陵墓
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博物馆内景以及一些绘画。描述史诗中的场景和玛纳斯的一生
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这是玛纳斯王座背后挂的各种符号,这是其中之一,代表着天人合一的理念-----上天、下地、中间为人。
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根据史诗中描述的武器,制造的实物
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这是我们从塔拉斯返回比什凯克再次翻越达坂时,看到达坂上玛纳斯的雕像,玛纳斯的形象在吉国随处可见,但是他们的文化传承和发扬比起我们还是有不小的差距。
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