四年了,一场说走就走的出国之旅

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吉尔吉斯斯坦玛纳斯塔拉斯旅游杂谈 |
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自从2020年以来,至今已经四年了。没有出过国。
因为在克州项目的原因,才了解柯尔克孜族自古就有一种口头传唱的文学,而且形成了一个史诗,在我们国内刚整理出版了有伟大的“玛纳斯奇”----居素普.玛玛依完整唱全的的八卷十八本《玛纳斯》史诗,而吉尔吉斯斯坦与克州的柯尔克孜族同根同源,且玛纳斯战斗的根据地----塔拉斯,就在吉尔吉斯斯坦,所以我们需要去吉尔吉斯斯坦考察那里的“玛纳斯”史诗文化。
前天通过旅行社办理了电子签证,每个人1450元人民币,当天下午即可出签。昨天就买了乌鲁木齐直飞比什凯克的机票,2023年12月6日,我与同事王先生登机出发了,上午北京时间11:15从乌鲁木齐机场起飞,一个半小时就到了比什凯克。进入吉尔吉斯斯坦,从飞机上往下看,这里的土地似乎更富饶一些,平原和盆地好像多一些。有雪山,但是不多。
空中俯瞰比什凯克郊外的风光
土地很多,人口较少,全国才有680万人左右,而且他们不太擅长农业种植,而擅长畜牧业,因为这个国家主要是柯尔克孜族,古时就是游牧为主,《玛纳斯》史诗中描述的就是如此。
机场不远处的居民区,屋子都是苏联时期的样式,道路不是很好
快降落时,看到另外一架飞机,好像是战斗机,飞的很快
机场名字就叫“玛纳斯机场”,为了纪念玛纳斯,也是他们独立以后才有的。
机场不大,人也很少,看不到柯尔克孜文字,主要都是俄语,而且本地人也是讲俄语为主
接我们的人是克州驻吉尔吉斯斯坦办事处的同志。他们在这里有一栋小楼,办公住宿都在这个小院里,很方便。因为,克州有两个陆路口岸与吉尔吉斯斯坦相连,所以,克州也非常重视对吉国的招商以及为当地中国人提供服务。
这里的时间与北京时间相差二个小时。我们到了没多久就该吃午饭了,办事处的人带我们去一家阿图什维吾尔族老板开的餐厅,吃了一盘子家常拌面。与新疆的感觉差异不大,但是比什凯克虽然是首都,除了他们的玛纳斯广场以外,其他的地方的环境和基础设施比不上我们南疆的一个县。
你点的餐食在上来之前,都会免费提供一份馕啊什么的,让你先吃着,这一点我不太明白,吃饱了还能点其他的吃的吗?当地人还是用刀叉,对于我们他们也有一次性的筷子提供。
我们主要来看玛纳斯相关的文化,所以午饭以后就去了玛纳斯广场和国家博物馆。这个广场让我想起来了墨西哥的广场,墨西哥城那个广场与这很像也不大,总统府议会都在这周边。这是吉国最好的地方,是文化、政治中心。处处体现的是苏联时间的风格---欧式建筑、人物雕塑、高大的梧桐树、处处合适的地方就修建一个小公园。
这个玛纳斯的雕塑,代替了原来在这里的列宁像,列宁像移到广场的后面去了。这个广场曾经叫过“阿拉套广场”、“列宁广场”,现在叫“玛纳斯广场”
玛纳斯广场的北面就是国家历史博物馆
原本打算在这个博物馆里多看看有关玛纳斯的史料,他们说,有关玛纳斯的资料都放在塔拉斯“玛纳斯博物馆”里了。国家博物馆是收费的项目,我不知道他们对国内是不是收费,但是对我们这些外国人是每个人是200个素姆。里面的展示的历史并不长,不过比我看到的阿斯塔纳博物馆要大一些,展品也多一些。二,三楼主要展示的就是柯尔克孜族的文化、服饰、饮食等内容,尤其是展示的羊毛毡毯的图案非常有趣,而且有一定的含义,比如力量和团结等等,有一个展厅全部挂的都是不同图案的挂毯。不同的服饰也体现了主人不同的身份。
有关玛纳斯的就只有几幅版画,我选择了几张,好像是玛纳斯、卡尼凯等人物
博物馆周围是一个小公园,里面也有许多雕像,纪念不同的人物吧。还有列宁,马克思恩格斯等
通过携程预定的DANAS酒店,就在比什凯克玛纳斯广场东北方向大约2公里的地方,服务生讲英语,酒店的条件类似我们国内的高级商务酒店,单人大床房一晚人民币400多元。晚餐通过高德地图找到一家距离我们几百米的“老王餐厅”,看名字就知道是中国人开的,果然,就是河南老板。菜也不便宜,四个菜,两荤两素,我们两个人花了4800素姆。
早晨小雨霏霏,空气清新,感到非常的温润。马路上没有一个人,但是偶尔有车来车往。红绿灯不知疲倦的闪烁着。走在一个十字路口,看到路边停了很多的加长的卧车,好多辆不知道他是干什么用的。按照国内的了解应该是接亲用的吧。
在玛纳斯广场的东面有一个女神雕塑,不知道是谁?一位华侨告诉我是一位女英雄,至于是谁,他也不知道。
这里的小公园很多,跑一截路就可以看到有一座小公园,就进去转一圈,没有围栏,树木高大,里面的道路平坦整洁。处处可见清洁工在打扫卫生,他们冒着小雨披着路灯的光晕。那个国家都需要这样的人啊。
外观有点眼熟,一问才知道,他在阿图什市也以此风格建了玛纳斯剧院。是的,阿图什市体育馆院子里,有一座大剧院,现在每晚还演《玛纳斯》舞剧的,也是这种风格,一个仙女和神鸟。
里面的布置与阿图什的不一样,当然,阿图什的是改成了剧院,而这个是宴会厅。我们上午来这里参观,桌子上已经摆放了食物,中午有婚宴,阿图什其实缺少这样的宴会厅,也许是阿图什市的人口少,其中柯尔克孜族更少的缘故吧,否则应该早就有人投资了,是不是可以建设一座宴会厅,建设多大规模的宴会厅?要好好调研一下。

宴会厅里面可以容纳三十章桌子,每桌十二人,应该可以接待三四百人同时就餐。这不是关键点。我们要看的是外面的风格和内部软装设计。


宴会厅中间的四个作为是新郎新娘、伴郎伴娘的座位。

宴会厅内部 的装饰是非常有特色的



宴会厅的入口处的雕塑是出自一位女艺术家之手,这是玛纳斯史诗中所描述的玛纳斯保护神

看完这家,又看了旁边的一个,也是差不多风格的。就是多了一个二楼围廊。因为,这个宴会厅忙不过来,不远处又修建一座小一点的,但是内部是有一个二楼回廊,并且可以摆放餐座的,空间更大一些。外观仍然是以白毡房的造型为主要元素。
克兰也带我们去参观他正在建设的新家,坐落在比什凯克南郊的山脚下,与周围传统的欧式建筑民居风格不同,他采用了传统 的白毡房外形,内部使用部分的柯尔克孜族符号元素,其他的设施还是采用了更现代的家电设施,以便于更舒适的生活。这个理念很好。

院墙也很有特色,用铁丝网装上小石块



吃住行娱购游,旅游六要素中首要的就是“吃”,克州作为柯尔克孜族自治州,但是缺少一个非常有特色的柯尔克孜族餐厅,而克兰带我们去体验的一家当地特色餐厅----SUPARA,非常柯族化。
院子里安放一座白毡房的半截面的构造,用于游客打卡拍照
餐厅的门是用牛皮浮雕包裹的
进入餐厅的通道上下都有浮雕和绘画装饰
注意观察,这些楼梯的扶手也是使用了柯族的图案结构
餐桌、吧台凳都用心予以装点,且柯族风格浓郁
我多次去克州,除了在州博物馆看到了传统的柯族美食以外,在其他地方就没有找到纯正的柯族餐食,这一家让我体验到真正的传统食物。
你看,院子里还有柯族以前生活的原始状态,地灶,以及加工食物的器皿,旁边还垒放了一堆牛粪,牛粪堆上还有一个鸟窝。
用牛俾石、羊俾石做的装饰帘子。
服务生穿着传统服饰,点的餐食上来之前,先给你上一盘子面食垫垫肚子。其中一种是死面烙的薄饼,非常像中原的面饼。
各种烤肉----鸡肉、牛排、羊腿,配上土豆、酱辣子等
这家店的创始人,已经过世了,他的后人还在餐厅旁边修建了一个小型的博物馆
这是非常有特色的旅游餐厅,可以收门票、可以提供特色餐食还有特色旅游文创产品。后来在机场的免税店里,我开看到他们的商标的鱼子酱等商品。
半夜翻越三千一百多米的达坂,中途休息,有卖马奶子和奶疙瘩的小店,柯族人非常喜欢喝马奶子,一年四季都有喝,我在克州一次没有喝过,在这里买了一瓶,我喜欢喝。奶疙瘩也有不同口味,有酸的甜的,都是小块或者一个圆疙瘩。

到了塔拉斯已经是第二天的凌晨二点了,司机开着车转了好久才找到这家据说是这里最好的旅馆,我看的感觉现实三十年前去哈萨克斯坦谢米州时看到的一样,设施落后、陈旧。老式的电视机、没有座垫的马桶还一直漏水,插座设计的只有一个在墙上一人高的地方,床铺一半的床垫都是塌陷的。地毯铺满全屋子,但是也是凹凸不平的。也没有餐厅,没有吃的供应。这样的房间一晚一百元人民币。


塔拉斯州的街景。像极了三十年前哈萨克斯坦的农村。

玛纳斯博物馆正门,后面的山就是玛纳斯陵墓
博物馆内景以及一些绘画。描述史诗中的场景和玛纳斯的一生
这是玛纳斯王座背后挂的各种符号,这是其中之一,代表着天人合一的理念-----上天、下地、中间为人。
根据史诗中描述的武器,制造的实物
这是我们从塔拉斯返回比什凯克再次翻越达坂时,看到达坂上玛纳斯的雕像,玛纳斯的形象在吉国随处可见,但是他们的文化传承和发扬比起我们还是有不小的差距。