加载中…
个人资料
如萱居士
如萱居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,299,163
  • 关注人气:13,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

枇杷熟了,白色的栀子花开了

(2022-05-02 11:07:31)
标签:

生活

感悟

分类: 零星碎语

枇杷熟了,白色的栀子花开了

/妖姬霓裳

阳台上,白色的栀子花开了,又谢了。

院子里,黄色的枇杷熟透了,又被摘完了。

而每当,从它们旁边的小径上走过,每次看到它们,我就会不由自主地想起我早已去逝的外婆。

外婆是我最亲、最亲的人,除了她,再无第二。

怀念最多的人,依然是她。

在她去逝后,常常想起她。

穿衣前,我总喜欢把衣物抖动几下,再穿上,这是外婆教的,她说,不穿的衣物,担心会有虫子依附在上面,所以,穿衣前,最好抖动一下再穿。因此,穿衣时,会时时想念她。

吃饭时,也会想念她,她喜欢吃素,少大鱼大肉。中午吃点肉外,早上和晚上她都吃素,并健康地活到了93岁。在晚上,我也吃素,当然是为了不长胖。

泡脚时,也会时时想起她。

因为,昔日,她几乎天天晚上要泡脚,在一个木盆里。如果我在她那里住,她也要我泡脚。泡脚对身体好,有益健康。

在外婆门前,有一颗枇杷树和栀子花树。

枇杷树非常高大,每当枇杷果熟了时,她准会给我留下黄灿灿的最大最好的果实,等我去她家里,拿给我吃。

当栀子花开时,她会摘下几朵栀子花,挂在床头,让香气满屋,在馨香中入眠。并摘几朵花放在我书包里,让香气陪伴我好些天。

外婆门前的栀子花长得像一颗树,花苞非常大,花朵层层繁复硕大,香气馥郁。

每当我看到栀子花花开时,总会不由自主地想起外婆,想起外婆门前的栀子花。

每当我看到枇杷花开时,每当看到枇杷结果时,我又会不由自主地想起外婆,想起外婆门前的枇杷。

外婆去逝了。

外婆门前的枇杷和栀子也没了,因为外婆的老宅被征收作为当地的工业园了,被现代文明所吞噬。

外婆在时,外婆的家园在时,每年我都有回老家的念想,回去看看在世的外婆外公。

当他们去逝后,当他们的家园被变为工业园后,也断了我回乡的路。

回乡的念头被硬生生的截断。

永远。

......

当生活不如意时,当孤独时,当寂寞时,当心烦意乱时,我想得最多的,是我的外婆。

小时候的点点滴滴又会涌现,如同昨日。

外婆,我好相信你,真的,好想好想。

我爱你,永远,永远,永远......

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有