唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(六)神奇的高山火车之旅
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斯里兰卡中央高地srilanka锡兰红茶 |
分类: 旅行[东南亚,南亚] |
“...虽然天色已晚,我仍然坐在车厢门口的阶梯上,我喜欢这样的感觉:此时天气晴朗,列车穿过山丘与丛林,我就看到一轮圆月高悬在天空,清明的月光下树影婆娑,似乎在林间深处,正上演着古老的童话,列车飞驰,我感觉那呼啸而过的风都是自由的,列车的鸣笛声附和着大地的呼吸,自己的身体里,正有一种久违的喜悦被激发出来...”
在斯里兰卡看到的虽然简陋破旧但不能不说是很发达的铁路网,让我这样的铁路迷十分赞叹,于是专门用了一些时间坐火车旅行。斯国内的客运铁路网包括两部分:连接全国主要城镇的城际铁路网络与科伦坡市郊铁路系统,两套系统使用同样的轨道(但commuter线路大多为多轨),两者都是由国营的Sri Lanka Railways (SLR)公司运营的。实际上目前的轨道基础大部分都是1850年之前由英国殖民政府修建的,最早是为了把咖啡和茶叶从中部山区运出来而修建的,后来随着人口增多,客运需求增加,1864年开始运营客运,如今已经是以客运为主了(但有些客运列车是混编货车的)
现在的斯里兰卡铁路客运每天运载30万乘客,在320个车站上运行324列车。客运铁路车厢分为三个等级,对应于不同的舒适程度、价格。为了改良以前车厢拥挤过度的情况,SLR把一些列车的一等车厢的经营让渡给了私人铁路公司运营premium service,例如我坐了两次的Rajadhani express公司的车厢。很多列车也根据沿途的文化、风景标记有所命名,例如穿越山区的udarata menike列车
斯里兰卡的轨道以宽轨为主,目前拥有1508公里宽轨轨道,都没有电气化,都是柴油机车带动的。从19世纪中期最早修建、随后延展的穿越中部山区的main
line (colombo to Badulla)之后,又有以下路线:Matale Line (1880), Coast Line
(1895), Northern Line (1905), Mannar Line (1914), Kelani Valley
Line (1919), Puttalam Line (1926), Batticaloa and Trincomalee Lines
(1928),但20世纪初期之后没有增添新的轨道。对游客来说,最有吸引力的就是山区的main line和galle到科伦坡的coast
line了。在斯里兰卡中部山区,有全世界最高的宽轨铁路(1900米海拔)。以这些轨道形成的全国铁路网,是以科伦坡为枢纽向其它方向散射的,在科伦坡以colombo
fort站和maradana站为两个枢纽站
目前政府有一个铁路十年发展规划,包括翻修铁轨,引进新的机车,在科伦坡市郊铁路线上实行电力运行。此外,从19世纪末就有人倡议的从印度chennai到斯里兰卡的跨国铁路也再次被提上议事日程,这取决于两国之间跨海大桥的修建
我这次在斯里兰卡坐火车,一共是四段,过足了瘾。第一段是从kandy去nuwara
eliya,但并不是在康提城里的火车站上车。不过我们刚到kandy,就见识了古色古香的康提火车站,见识了很traditional的时刻牌,后来在各车站看到的都是这样



我们上车的这处火车站在kandy外的peradeniya,全名叫做peradeniya
junction,大致是个Y字形的轨道,是几个方向的车掉头转轨的地方,Y字两个分支上都有站台,联在一起组成车站。车站不大,任何人随意进出,随意上站台,没有人查票。我计划是三天后仍然坐火车从nanu
oya回colombo,所以等车的时候就到售票处询问能否买好那张车票,售票员查了以后告诉我可以预售的票都卖光了,但让我到nanu
oya再问,可能还有他们这里没有权限卖的票。也许因为这段铁路线太出名了,候车的外国游客有不少,都是等着这同一班车的。有欧美人,东南亚的旅行团,也有中国游客,是几对情侣,都是雇了当地导游的,仔细了解原来是在中国旅行社报名,在斯里兰卡全程有地陪的,斯里兰卡人,会说中文(但算不上流利),两个人陪一个导游、司机和车,全程7天,加上机票,花费9000人民币。我们就放心了,跟着他们的导游行动就可以了,就不用自己操心什么时候来车、上车了。等车的时候陆续来了几列其它方向的车,游客们都兴奋地拍照、合影
斯里兰卡的火车准点率比较低,本来该12点半到的车,等到1点多才来,停在到colombo方向的站台上,而不是停在应该停的到badulla方向的站台。我们一等车的车厢是Rajadhani express公司运营的,要验票才能上车。列车大部分车厢是二三等座,没有空调,硬座车。有一对中国夫妇现场买票买到的就是这样的座位,不划座,上车自己找座,到站时候已经很挤、没有座位了。我们预定的一等座看来只有一节,因为后来我们也坐过二三等座,所以有所比较,一等座有空调,座位也是软沙发座可调椅背角度,有免费wifi但信号很弱,有公共大屏幕放电影,卫生也比二三等座干净。无论哪一种车厢都是有洗手间的。这节车厢也配有服务生,可以点餐饮(不是免费的)。从服务生的着装和车厢的喷涂图案来看,似乎这节车厢的运营是铁路部门包给某个公司了。上车就要验票,上车后也有公家的检票员到车厢里查票,出站有站上的人回收车票,所以路上也要保存好

开车后果然先往南走,掉了个头才往badulla方向开。不清楚是因为铁轨的问题还是车厢的问题,车开得非常晃,后来又坐了几次火车,都非常晃。前一半路段没什么风景可看,开到山区地势高处就有看点了,铁轨就修在山坡之上,有开阔的视野俯瞰山谷里的景色,主要是茶园、农舍,斯里兰卡这个高山地带茶园非常多,几乎把整个山区都覆盖了,往远处看也清楚地看到起伏的山峦。所以坐在前行方向右手侧看风景的时间更多一些,左手侧座位窗外大多时候是山坡,看到山谷的机会不多。因为是空调车,我们一直不知道可以开窗,直到旅伴去洗手间经过另一半车厢发现有人开窗,我们才直到也可以开窗的,这样拍照就方便多了


开窗后,我们也探头往外看,就看到二三等车厢有很多人在车门处外挂着,锡兰的火车在运行的时候是不关车门的,可以坐在车门阶梯上或者一手抓住护栏把身体挂出去。虽然火车普遍开得慢,但仍然有安全隐患,因为有些路段铁轨距离山坡上的石壁很近,靠近这些路段的时候并没有人提醒,火车也不会减速。从车窗探出头去,在火车转弯的时候,也可以看到火车头和车尾

开到nanu
oya的时候,服务生到车厢里提醒各位乘客该下车了,因为一等车厢大部分乘客都是在这里下车的,预计四点到,已经五点多了。车站相对于沿途经过的车站来说还真不小(很多车站我们这种4、5节的车都停不下,而这里的站台却足够大),出站的时候有人查票并且把票收走了
我到这里的售票处问三天后回科伦坡的列车,早上走下午到的一班已经没有票了,幸运的是还有一班中午发车晚上到的仍然能订票,问明了时间来得及我赶去科伦坡机场,就立即买下了,比早上那班车似乎贵一些,1300Rs/人。然后就放心地出站,去nuwara eliya了
第二段和第三段火车旅程,是到高山区的第三天,也是在锡兰安排游玩项目的最后一天,坐火车去ella小镇看看再回来,攻略里很少见到有一日游往返ella的,但我们还是想试试,目的主要是体验一下本国人坐的二三等车,也要看看所谓锡兰最美风景的铁路线,从haputale到ella这一段。早上睡到8点多,洗漱后带了随身物品出门,走下山的路上没拦到tuktuk车,下了山到victoria
park门口才有,谈价钱600Rs到nanu
oya火车站,很难再压价了。路上被施工路段漫天扬起的尘土熏得灰头土脸,突突司机用毡布挡在车外,但仍然挡不住尘土飘进车里,尤其是有大车经过的时候,尘土更多了。路上坑坑洼洼本来就开得慢,加上有施工车辆经过的时候其它车都要停下等,又耗费很多时间,并不长的这段路开了1个小时才到
前一天我们到nanu oya的时候已经看了列车时刻表,每天上午9点半,下午12点多各有一班车到ella去(是到badulla方向的),我们就是为了赶9点半这班车才这么早出来的。到了售票窗口,已经9点20了,按规定二三等车的车票是在发车时间前15分钟开始售票,我们这趟车只有三等座位,已经可以买票了,但售票的人说预计会晚点40分钟。票价非常便宜,一张小灰卡片,60Rs,和我们每天住宿、包车的费用比简直可以忽略不计。晚点也好,买完票我们还有时间去附近小饭铺吃早点,也是很便宜,旅伴没花多少钱就买了几块肉馅团子,我也买了两张roti饼,我没有当场吃掉,装了塑料袋随身带着路上吃。到10点10分,列车来到,是客货混编的车,由以蒸汽机车头牵引着(但并不太冒烟呀),客车只有2节三等车,上车也没人查票。车厢如同国内绿皮硬座车,没有空调,但有电扇(不一定开),也有厕所
我在这次行程里坐过的几趟列车都是这种不同类型车厢混排的,但路上错车也看到其它更新型的车,如一种蓝色的车,车厢和车头是固定搭配的,类似动车组那种,座位也更新式,还配有小桌子或桌板,有的车厢里还有售货柜台,全列车也更长一些,搭载7、8节车厢。即使这样的车,也是开着车门运行的。后来在科伦坡附近地区,还看到类似城郊轻轨那样车厢组成的列车。可惜我在锡兰没有更多时间体验了,相信这个岛国是有着独特的铁路文化的
我们的车开后,果然如预期的,车门也不关,本来上车时候并不拥挤,我和旅伴还有另外几位日本、欧美的背包客都有座位,但很快我们很多人都跑到车厢两端的车门处了,因为很有趣,可以坐在上下车的梯子上,也可以一只胳膊抓住车门扶手、再把整个身体探出去,火车开得不快,安全问题也不必太担心,只要注意快进隧道或者轨道边有很近的岩石壁时把身体收回来就可以了。不仅游客喜欢这样的体验,本地乘客里年轻人也都纷纷外挂,并不是因为车厢内没有坐或站的地方,而是因为确实很好玩,而且本地人也一边外挂一边找伙伴拍照,和游客一样的。他们玩得更high是因为每次过隧道,一片漆黑,他们就故意发出尖叫声,更增加了一份乐趣。因为风速,这里比车厢里凉快多了,看风景的视野也非常开阔,在列车转弯的时候还能看到整列火车
本地人看到有我们游客还优先把我们请到车门最外侧,我们一边看风景他们还会解说,这里是哪儿那里是哪儿。我们今天这段火车相当于是延续两天前的火车旅途,继续往badulla方向走,依然是有很好的视野,在山岗上俯瞰山谷里的茶园、村落和远处的群山,其中开出nuwara eliya后很长一段时在horton plains国家公园的外围走,还能看到瀑布、河流
路过的很多小站也都很漂亮,都是建在高山之上的,站台就是极佳的观景台。不过每到站台都要停几乎有十分钟,主要是因为山区大部分路段都是单轨(后来到科伦坡附近就不同了),要经常为让对向车而等待。到Haputale后,本地乘客就多起来了,车厢里坐满了,基本上过道也挤满了,之后本地人逐渐下车,到ella就基本只有观光客了。这段Haputale到ella的路也号称是全山区铁路线中风景最佳的,但客观来说,我并不觉得比两天前更美、更特殊



到ella下车后,我和旅伴反而不知道该如何行动了,因为这一天主要目的就是坐火车,而ella小镇本身是个适合闲闲散散地多住些日子、也适合徒步运动的地方,我们也计划了几个ella的景点,但都不算是must
do一类的,这么多天玩下来,也腻了,所以在路上就没想好要在ella做什么。在火车站看了一下回nanu
oya的火车,只剩下晚上7点多一班了,当然还有可能坐大巴回去。我们就打算先吃中饭吧,从火车站出来往右走,走到大十字路口再左转,就是main
street了,左转后沿着main
st往镇子里走,沿途逐渐看到很多餐馆、家庭旅馆,街上来往行人、车辆都不多,是个很安静的小镇,偶尔看到一些游客,欧美人为主,可能因为这里适合徒步等户外运动吧。我们找了一家装修还不错很有时尚元素的餐馆吃饭,这里本身也是一家guest
house,自然价格也不便宜,点了一盘炒饭花了600Rs多,这条街上除了几个本地人吃饭的小饭铺,但凡装修漂亮一些的,价格都贵,而本地人的小饭铺我们之前进去看了,没法点菜,店主完全不懂英文,而且似乎根本不做菜,只有一些做好的面点放在柜橱里售卖
吃饭的时候我和旅伴决定还是去ella最著名的景点little adam peak看看,于是就在main
street的巴士站(没有车站,只是公认的路边停车点)停着的几辆候客的突突车里挑了一辆,砍价到100块钱,送去景区入口。司机问我们要不要他在门口等,我们冒险了一下,感觉距离镇子也不算太远,2、3公里,就算没车走走也可以,就没让他等,让他等得话自然要付等待费。司机送我们到一处小山之下,也没有任何路标,就告诉我们从这里走进去就是小亚当峰。我们只能付了车费,自己开始跋涉。司机并没有害人,这条土路就是通往小亚当峰的,路上问了水果摊的老板,确认了一下。因为小亚当峰是要上山,我们每到岔路口都是往向上的方向走的,沿途穿过本地人的茶园,在前几天看了无数茶园后,第一次有机会近距离接触。也许这里民风太淳朴了,这些茶园既没有围栏,也没有人看管

到了一处岔路口,终于见到small adam
peak的牌子了,因为这里再向上直走就到私家花园里了,要按照箭头指示方向右转。从这里再走一段,就看到山谷对面的ella
rock了,是一块巨大的凸起的岩石。之后就走到了little adam
peak的登山路入口,这里才是真正攀登小亚当峰的路,是人工修建的整齐台阶,目测了一下,至少也有二三百米高吧,我和旅伴对它的兴趣顿时下降到零了,都觉得太高,不想爬上去了
原路返回,在刚才问路的小店买了两个椰子,砍价到50块钱一个。店主在给我们指路的时候就问我们要不要买饮料、椰子,我们说下山再谈,他看我们下山就早早迎出来了,我们也不好意思不买,我们进来又出去也没看到有几位其他游客,他这地方一天也未必能有多少生意。我们在他店铺里喝椰子汁,后来让他把椰子劈了刮果肉吃,他就给我们看照片集,是他陪游客登小亚当峰、ella rock的,看来还是个向导。他问我们今天小亚当峰上游客多不多,风景如何...他也不想想,这么快就打了个来回,要是真上山了,那速度就是超人呀
回到下车的山脚下,正好有一辆突突停在那里,因为我们快到山下的时候看到一个孤身的胖游客走上山来,我们相信这辆车是载那位游客到这里并且按约定等着他的。但我们还是问了他是否能拉我们回镇子,他也爽快答应了,看来你即使给了他们等候的费用,他们也不会踏踏实实等着的。依然是100Rs,拉我们回镇子,还问我们下一站去哪里,我们说了badulla(因为可能要到那里坐大巴),他就说也可以拉我们到badulla去,我们就觉得那位胖游客可能会倒霉...当然我们还是把他打发走了,我们只计划坐大巴。(我们在火车站也遇到一位car司机,说是从ella包车到NE花费3500Rs,怎么砍都压不下去了)
我们接下来就一致认为该回nuwara eliya了,显然都没有再玩的兴趣了,时间也不早了。我不太想坐火车回nanu oya,因为从那里到NE还有山路,沿途飞尘很脏,所以坐bus比较好。从ella没有直接到NE的bus,查了LP的书,到badulla有到NE的大巴,我们就打算先从这里到badulla去,再转车。但问了几位本地商铺老板、伙计,以及我们在火车站打听的,都给我们另外的建议,说是要更快捷的话,先到bandarawela,再转车去welimada,再转车去NE,这几个地方我在LP的地图上都找到了,确实是一条可行的路,而且我们在main street路边bus停靠点(到小亚当峰的路口)等了一会儿,确实只看到去bandarawela的车,没见有去badulla的(但本地人也说确实有的,只是少)。所以我们也就上了去bandarawela的车了,这也是我们上午坐火车经过过的城镇,bus花费30Rs,沿途客人都不太多
到bandarawela后,也没有正式的车站,巴士都停在镇中心有环岛的三岔路口边,各方向的车停的位置不同。我下车后问了几位路人和警察,才找到了去welimada的车停靠的车站。到了发现已经有不少本地人在等车了,每有车过来,都蜂拥而上,还有因此摔倒的,最后挤到有人挂在车门外没法上车,场面很吓人。我们遇到一位热心的小伙子,和我们交流了一下,知道了我们要去welimada,所以来了到welimada的车后他就招呼我们上车,他也跟着人群去挤车了,依然是把车挤爆的节奏,我和旅伴都不打算上去了,以我们的能力也挤不上去,况且那个小伙子也提醒我们,到了welimada可能也没有到NE的车了,因为已经傍晚5点多了
所以我们就只有一个选择了,从bandarawela坐晚上的一班火车回nanu oya去,就是我们在ella火车站看到的从badulla发车沿途经过kandy到colombo的过夜车,到nanu oya下车是半夜,再想办法乘汽车回NE。打定主意,我们就先在路口这里找了一家餐馆吃晚饭,这里也没什么装修好、上档次的餐馆,都是本地人的小饭铺,一般是收缩在研究小卖部的里侧,卖一些预先做好的面点。吃完饭天已经黑了,走到火车站,也在路口这里,直接到站台上坐下休息,因为还没有开始卖票呢。正点时刻是7点45发车,7点半才开始卖票,有2/3等座,分别是90/60Rs,我们买了二等座的,但后来也看不出二三等车有什么明显差别。等到7点55火车才开来,是邮车和客车的混编,找到二等车上去,只找到一个座位,旁边有个斯国夫妇带着小孩,看我们是外国游客,就把小孩子抱起来了,让了一个座位给我们。这一站出发的时候还不算挤,开过几站之后乘客就很多,过道站了不少人了
因为列车经过的都是山区小村镇,基本没有路灯,人们也都睡觉了,在天黑以后窗外就什么也看不到了,本地游客就不再到门口外挂了。但我还是离开座位,坐在车厢门口的阶梯上,我喜欢这样的感觉:此时天气晴朗,列车穿过山丘与丛林,我就看到一轮圆月高悬在天空,清明的月光下树影婆娑,似乎在林间深处,正上演着古老的童话,列车飞驰,我感觉那呼啸而过的风都是自由的,列车的鸣笛声附和着大地的呼吸,自己的身体里,正有一种久违的喜悦被激发出来...直到后来因为没有座位而坐在门口过道处的一对小情侣示意我天气凉,他们怕冷,我才把车门关了,回到座位上。晚上确实比白天温差大,车厢内的乘客也都把车窗关了
和来的时候一样,这列车也是每站都停,每停一次要等很久。行驶过程中还发生了一次意外,车厢内的灯忽然全灭了,可能是电路故障吧,但二三等车都没有列车员的,车头里的司机肯定也不知道,车子就在全黑的情况下继续运行,本地乘客大概已经习惯了,也没有表现出任何异样,直到下一个车站,站上的工作人员通知了车头的司机,供电才恢复。到nanu oya的时候,已经快到11点了。因为没有人报站,我们就有些担心坐过站,但nanu oya和沿途的小车站比起来,真算是大站了,虽然半夜了,站台上仍然灯火通明,餐馆、小卖部都还营业,候车的乘客还有不少呢,所以我们一下子就认出了车站,赶快下车了
出站的时候检票员依规定仍然要把票收走,但我们觉得这种小纸片的车票在哪里都很少见了,就请求检票大叔让我们把票留下,他也很好说话,看了一下票就让我们拿走了
检票员问了我们是否到nuwara eliya,就提醒我们bus已经没有了,出租车似乎也没见到。我们只好硬着头皮走出车站,果然只有停在车站门口的空车,没见有司机等客人的。正在着急的时候,竟然开来一辆突突车,大概是送客人来上我们这趟车的,我们下车出站后列车还停在站台呢,看来也要等很久才发车。我们赶快走过去,问他是不是可以去nuwara eliya,他说当然可以,但也要了高价,并且直言因为是夜间所以要加价。因为没有其它车了,就很难砍价,最后砍到1300,是白天时的两倍了。晚上开这段山路虽然仍很颠簸,但没有机动车开过,路上只见到1、2辆,路面就没有扬尘了,一路都很干净。司机可能为了壮胆,开了音箱放音乐,路上如果不开车灯的话,真的是一片漆黑。回住处之前,旅伴还让司机带着在镇子里找了几家ATM,直到找见了银联通道的,取些现金,司机也爽快没抱怨。回到酒店后洗漱一下就休息了
行程的最后一天,与斯里兰卡告别,也是第四段火车旅行。坐突突车一路颠簸、忍受着烟尘来到nanu
oya车站。列车依然晚点,预计时间1点50,等到2点20才进站。我很怀疑这趟车就是我们几天前从peradeniya上车坐到nanu
oya那一趟,至少车厢也是Rajadhani
express公司的一等车厢。上车有人查票,总共只坐了三分之一不到,后来一直到colombo也没几个人上来,本地人还是以坐二三等车为主。所以我行李和提包可以一直放在身旁的座位上
这一趟车比起前几天坐的,真的算是快车了,路上很多小站都不停。快到晚餐时间的时候,列车员问我是否要点餐,因为到kandy的时候他们可以让站上送餐饮上车。我就点了一份鸡肉炒饭,并不贵,400Rs而已。实际上只到了peradeniya,没有进kandy城里,我让列车员等到六点半才上餐,在一等车座位上没有小桌板、桌子,点餐后列车员要先安置一张折叠小餐桌,餐食是快餐盒装着送上来的,是kandy一家著名餐厅做的
开出kandy地区,天就黑了,已经出了山区,在开往colombo的路段,明显提速了,大车站多起来了,可能是城镇的规模都大了,但大站、小站基本都不停了,因为有专门的城郊commuter列车联通colombo和周边城镇,就是我看到有一些类似轻轨的列车,看起来都比较新。这commuter列车的路段也基本是双轨了,很难想象在经常错车的情况下,还有人敢到车门外挂。到了9点20多,列车停在maradana站上,有6、7个站台,规模不小,是科伦坡的第二铁路枢纽站,我以为到终点colombo fort了,列车员说还不是,于是又等了10几分钟,才开到终点站。从这里下车,我就爱赶去机场,搭乘夜间航班回国。

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