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唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

(2014-06-29 16:57:10)
标签:

斯里兰卡

中央高地

srilanka

霍顿平原

世界遗产

分类: 旅行[东南亚,南亚]

“斯里兰卡高地坐落在斯岛中南部。遗址由维尔德尔内斯峰保护区,霍尔顿平原国家公园和那科勒斯保护林地组成。这些山地林生长的地区海拔高达2500米,拥有十分丰富的动植物资源,包括西部紫脸叶猴、灰瘠懒猴和斯里兰卡豹等濒危物种。该地区被认为是生物多样性的超级热点。”——UNESCO《世界遗产名录》

 

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

话说到高山区的第一天,从kandy的peradeniya坐火车到nanu oya,也就是nuwara eliya的火车站。出站后,有不少出租车在拉客去nuwara eliya,没见到很多突突车,小车也不多,很多van(6-7个座位的商务车),我们和车上遇到的那对坐二三等车的中国夫妇搭伴了(他们是长沙的夫妇,到马尔代夫度蜜月,然后顺路来斯里兰卡玩的),这样可以分担车费,和一位司机商议了价格是400Rs。这里也可以坐bus到nuwara eliya,车站就在走出火车站后的主路边(但bus只在白天运营)。从nanu oya火车站到nuwara eliya路况很差,是盘区的山路,大部分在施工,目前是裸露的土路,坑坑洼洼,我们的车尚且晃晃悠悠,坐突突的话要颠死人了,而且施工的路段都尘土飞扬,我们的车可以关闭车窗,坐突突车就很脏了

 

Nuwara eliya意思是city on the plain,或者city of light,是1846年英国殖民者Sir Samuel White Baker(1821-1893)建立的城镇,主要目的是作为度假区,殖民者在这里休假,进行打猎、赛马等活动,可以回忆在英国的时光,所以这里也叫做little England。当年的很多殖民建筑至今还保留着,包括一些酒店如grand hotel。这里也是斯里兰卡重要的产茶基地。位于海拔1868米,亚热带高地气候,年平均16摄氏度(但冬季晚间很冷),从殖民时代起就吸引着大批游客,也作为到central highland各处游玩的游客的落脚点


到nuwara eliya已经六点了,司机把我们分别送到酒店,我们打算明天继续搭伴包他的车去horton plains国家公园和茶园,他就要求我们先付一部分定金,我们坚决拒绝,他也就不再要求了。我们的酒店在维多利亚公园背后的山坡上,司机送到后,没有人值班,也见不到别的客人,后来才知道这是一家分店而已。当时司机正好有他们伙计或老板的手机号码,就帮我们打了,于是让我们先进了房间,已经收拾好了,钥匙插在孔里没有锁。司机走后,我们进房间放好行李,等了十几分钟,也没见有伙计来招呼,就锁了门,出门吃饭。酒店自己没有餐厅,后来才知道它家主店才有。Nuwara eliya明显比nanu oya冷,而且湿度大,更加重了冷的感觉,实际上酒店房间既没有空调也没有电扇,根本就不需要。我就赶快把长袖衣裤和厚鞋都穿上了。后来在街边看到不少店铺卖厚衣裤的,看来有不少游客估计不清这里的气候就来了


我们这家旅店叫park view guest house,因为可以俯瞰维多利亚公园,我们到镇子里也只能先走下山。我们这一天不认路,所以没有到镇中心去,而是到了赛马场附近,正有很多马夫在招呼客人是否要骑马。镇子里这一带是酒店集中区,到处是欧式风情的建筑,小楼和花园都很典雅,赛马场也是非常欧式的。经过了一处寺庙,正有学生合唱团在演出,我们也走进去看看,这里也正在免费分发面包,可能也是满月日的活动吧

 

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

我们只在寺庙门口靠近赛马场的地方看到了本地人吃饭的小餐馆,价格比较便宜,100块钱一份炒饭,但旅伴还想找个档次高一些的,那就都是各酒店附属的了。我们后来找到一家叫collingwood的酒店的餐馆,装修很不错,用餐环境舒适,我们进店里的时候已经过了用餐时间,所以没有别的客人。点了一份咖喱炒菜配米饭,用本地特色蔬菜和咖喱炒了三小碟菜,味道各不同,都特别下饭,一共500块钱。吃完饭已经天黑了,从维多利亚公园到我们住的酒店山坡公路没有灯,我们只能打突突车回去,上车时候谈好价格100块。司机不认识我们的酒店,就拨打了我们酒店预订单上的电话,得到指点后上山竟然到了另一家trevene酒店,位置在半山腰,看起来装修比我们的park view高档不少,也配备了餐厅。这时我们才知道park view酒店只是这里的分支,难怪经常没人值班,也没有餐厅。老板娘在门口迎接,知道我们是park view的住户,就告诉司机正确的方向,应该去山顶,其实相距也不远。送到后,司机还想多要小费,我们没给


今天和包车的司机谈好了,为了避开中午的云雾,明天清晨就出发去Horton plains国家公园,所以晚上早早休息了。这家park view guest house是在booking预定的,也参考了tripadvisor上比较好的review评分,25美元/晚的双人间,总体感觉还是很划算很值得推荐的,房间很大,除了安置的两张双人床,还有很大的空间,几乎可以再放两张单人床了,卫生间也比寻常的GH大两倍多;虽然在山上,热水也完全ok,房间里免费wifi也很好用;唯一的不足就是位置,到镇子上吃饭要走好长一段下坡路(不一定能打到车),而且店里没有餐馆,但也是因为在山上才能看到维多利亚公园的景色


唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

到nuwara eliya后第二天是整个行程里最变态的一天,先去horton plains国家公园然后去mackwood labookellie茶园。因为horton plains中午时分会起雾影响观景,很多人在清晨天不亮就从nuwara eliya出发赶去那里,可以在起雾之前结束游览。我们也采用这样的策略,和司机约好早上5点到我和旅伴以及我们两位新旅伴的酒店接人。睡了7个小时不到,闹铃就响了,洗漱后穿上了所有长袖衣裤、厚鞋,因为山区的没出太阳之前的清晨是最冷的时候,然后就密切注视酒店门口是否来车了,外面还一片漆黑呢。到了5点多果然有一辆van停在门口,不过接走了另一个房间的一对日本夫妇,显然他们也是要一早去horton plains的,又等了几分钟,到5点10分我们的车才缓缓开上来,另两位小伙伴已经在车上了,于是带了随身物品和一些零食上车出发


从nuwara eliya到horton plains的路有32公里,是崎岖的盘山路,但风景很美,越到海拔高的地方越美,尤其是日出的时候,看到被初升的旭日染红的云海,觉得早起的不适都烟消云散了。司机很自觉,停在一处路边让我们拍照,后来又被我叫停了一次

 

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

Horton Plains是英国殖民时期为纪念锡兰殖民地的长官Sir Robert Wilmot-Horton在这里会见锡兰kandy王国的旧官员而命名为,位于中央高地南侧的plateau。斯里兰卡第二和第三高山Kirigalpoththa和Thotupola Kanda都在公园范围内,也是斯里兰卡三条主要河流Mahaweli, Kelani, Walawe的共同源头。范围内主要是2000公顷山区草场和1160公顷云雾森林cloud forest,海拔在2100-2300米之间。每年降雨量79 inch以上,且常年多雾。这里的生物多样性很高,包括一些只在这个地域发现的物种,总共包括750种植物,24种哺乳动物,87种鸟类,9种爬行类,8种两栖类,可惜1940年代后没有再看到过大象,目前最大的动物是斯里兰卡水鹿sambar deer

 

人类在这里的活动痕迹距今三万年以上,英国殖民时期,仍有很多人上山挖宝石、采矿,对地质破坏比较严重,所以英国殖民者就提议把这里设为不受人类干扰的生物保护区,到斯里兰卡政府时期,这里在1988年建立了国家公园。在2010年,斯里兰卡中央高地整体成为UNESCO世界自然遗产,包括了Horton Plains National Park, Peak Wilderness Sanctuary以及Knuckles Mountain Range三部分。如今,森林退化(Forest Dieback)是horton plains生态危机的主要原因,人为扩种又受到多雾天气的阻碍,另外土壤酸化等也是破坏因素

 

中途开到horton plains公园的售票点停下了,另几辆车也都停着呢,游客们下车去买票,司机会跟着解释:因为这里的票价比较复杂,是由三部分组成的,入场费,服务费和车费。车费根据车种而不同,入场费根据是否外国人、是否儿童有差别。我们的车子是标准van,4个人分下来每个人交了2400多块钱。交了买路钱,又回到车上继续赶路,到6点20就到地方了,到了我们要走的world end步行道的入口,有个停车场。司机在我们下车后提醒我们,景区里出于环保考虑禁止携带塑料袋包装,除了矿泉水瓶子之外,我们带的很多食品,包括长沙夫妇从酒店带的打包早餐,都不允许带入景区。所以我们干脆在停车场吃饱了再进去,剩余的食品就不带了


在停车场这里还有个很简陋的博物馆,介绍了景区的地质地貌、动植物等,博物馆外有洗手间,在景区trail上就没有了

 

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

在trail的入口有人查包,检查有无携带塑料包装袋,矿泉水瓶可以带,但警卫把瓶子上的塑料包装纸撕掉了。这环保措施做得真到位!司机也跟着过来对照地图和我们说了一下路线,就让我们自己走,他在停车场等着。这条trail通往公园的几个主要景点world end观景点和baker瀑布等,是一条环形的路线,全长将近8公里,没见到有岔路,所以也不需要向导,后来看地图还是有岔路的,但我想只要照着说明牌上的箭头走通往大小world end和baker fall的路,不要乱走小路,就不会走错。我们走了4个半小时,到11点才回到停车场。我们从进入园区到trail这里,一直都被浓雾包围着,但司机说很快雾就会散了,果然后来进trail就散了。没有影响我们观景

 

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

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走进trail后走了四五百米,走到顺时针、逆时针向的分岔的几百米,之后往左走或往右走都可以,会绕一圈回来。大小两个“世界尽头”观景点并没有预想那样imposing,原以为会在一个地势很高的地方俯瞰周围的山谷和原野,但周围的山峦距离太近,让人看不到更远处了,所以视野并不好

 

Little World's End


唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

Little World's End的垃圾桶里有一只小狐狸在睡觉,任凭游客来来往往也不醒来


唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

Great World's End


唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

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但是baker fall很漂亮,是以nuwara eliya的建立者、英国探险家Sir Samuel White Baker命名的额,值得偏离主路走下去到玩耍一下。我们只是泡泡脚,也看到有本地游客游泳、跳水的,虽然水很凉很凉。我们是顺时针走的,在第一个看到可以下到瀑布的小路就下去了,结果需要手脚并用,快下到底的时候石块还很滑,旅伴还摔了一跤把相机险些摔坏了,但我们后来回到主路继续顺时针方向走,发现一个文字说明牌,说明牌旁边似乎有一条更正规的路,大家务必要注意一下

 

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

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除了这几个景点,这条trail可以说能看遍整个国家公园最精华的精致:一望无际的草场,茂密的丛林,蜿蜒的河流......有这样让人心醉的自然风光,对之前连续数日的文化三角区访古之旅,可算是极惬意的调剂了。唯一遗憾的是沿途都没见到大动物(只听到可能是猴子的叫声),连河里都没看到鱼

 

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唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

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这条trail沿途有文字说明牌,以本国语言(辛哈拉和泰米尔两种)和英语讲解沿途的地质地貌、动植物知识,也特别强调生态平衡和环境保护的内容,有时间也应该看看。不过比起美国的国家公园,这里的文字说明还是太少了。路本身不是人工铺设的,不像国内的公园都搞石台阶、木板路,这里trail的路都是天然的土路,有的路面有横七竖八的岩石块,走起来坑坑洼洼的;有的路很狭窄,在这样的雨季就比较泥泞;即使有台阶也是天然的树根形成的。所以建议来这里走trail要穿适合徒步的鞋,要十分谨慎小心扭伤


唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

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我们是为了避开中午的雾气才一早就赶到这里的,但除了进trail之前的浓雾外,之后在trail走了一圈,一直到出来都没有再起雾。本国的游客是在我们11点左右离开的时候才陆续进入景区的,看来他们并不担心这一点。从这条步道出来也没心思看别的景点了(在这条trail的另一侧貌似还有其它trail可以走),直接回停车场上车,让司机开车回去。又用了一个多小时才回到nuwara eliya,路上大家都睡着了

 

我们计划下午仍然让这位司机开车带我们去mackwoods labookellie茶园,但中午要先吃饭。他就把我们拉到镇子中心,就是巴士站附近。我们前一天晚上没有往这个方向走,没想到镇中心还是很热闹的,人来人往,店铺很多,购物和餐饮选择都很多。司机停车的地方就在LP书上推荐的一家de silva food center餐馆门前,我们就在这里吃了,因为正是午餐时间,本地人很多,几乎坐满了,伙计很繁忙。这里有西餐、中餐、本地餐可选择,不过也不能指望他们的中餐能有多正宗,我们还是点的本地人吃的一些套餐:一大盘里有几种咖喱炒菜(和昨晚吃的一样),配米饭,还有一个煮鸡蛋,只花了170Rs,不过饭菜都比较凉,可能做好以后放了一段时间了,又比较辣,我只吃了一半就吃不下了。本地人大多是手抓着吃的,给我上菜的时候主动给了餐具。旅伴还在这里点了一瓶当地人很爱喝的饮料,也看不懂标签上写的字,点来直接喝,原来是姜汽水


唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

到了2点,司机来接我们,前往茶园,距离镇子不远,沿途的茶园都挂着mackwoods labookellie的牌子,是他家的。斯里兰卡盛产茶叶,每年生产约25万吨,但茶的种植基地仅限于岛国的中央高地和南部低地,茶叶按生长的海拔高度不同分为三类,即高地茶、中段茶和低地茶。锡兰高地红茶与安徽祁门红茶、阿萨姆红茶、大吉岭红茶并称世界的四大红茶。其主要品种有乌沃茶Uva、汀布拉茶Dimbula和努沃勒埃利耶茶Nuwara Eliya等几种,各品种根据种植地的气候不同,收获季节也有差异。锡兰的高地茶通常制为碎形茶,呈赤褐色,特征是钠含量低,对于有高血压、需要摄取少量钠的人来说,是理想的饮品


唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

到斯里兰卡参观茶园是一般游客都会安排的,在nuwara eliya附近有很多茶园可供游客参观,但这一家mackwoods labookellie尤其受到旅行团和中国游客的喜爱,也许因为距离nuwara eliya最近吧,或者是因为查尔斯王子曾经访问过这里。到了厂里,司机让我们先下车,随后帮我们找了一位讲解员。这里不允许游客自由参观,必须跟着讲解员


唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

也许因为游客太多了,我们到的时候目测至少有2、3个团队在这里,还有不少散客,所以讲解员没有如传说那样每个工序仔细讲解演示,而且我们到的时候似乎只有第一个工序withering有人在工作,其它工序的机器都停着,也没有人在工作,讲解员只是带着我们各工序看了一下,告诉我们每个机器是干什么用的,就结束了。因为太简单,她自己都不好意思要小费,让我们自己再看看成品展示,她就走掉了

 

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

在厂房参观完,所有游客都进了品茶室,因为游人太多,品茶室快被挤爆了,人声鼎沸,和品茶这种有诗意的活动已经极其不符了。本来坐在茶桌后会有服务员端茶过来,但人太多了他们首先照顾团队,散客就不得不去服务台催一下,如果想要奶和糖,也需要单独讲。茶喝一杯是free的,糖和奶也不要钱,如果想吃巧克力点心,就要付钱了,60Rs一块,在收银台交款后领取

 

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

因为人太多,也没心思多坐一会儿了,喝完吃完就走了,到对面纪念品店,以卖茶叶为主,也有手工艺纪念品、明信片等。这里的茶有OP和BOP的区分,OP是Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶,BOP (Broken Orange Pekoe)就是较细碎的OP,滋味较浓重,一般适合用来冲泡奶茶,可能不太适合中国人喝茶的习惯,因为碎末不太容易冲。但我仍按攻略的建议买了一些BOP,很便宜,200g的一大盒才600多Rs,100g小盒的果味茶260Rs,适合送人用。这些茶包装上都有mackwoods labookellie的标志,如果不一定买这种牌子的,到超市里也能买到各种茶,只是mackwoods牌子的似乎都在厂里卖

 

参观完茶厂,回到镇子后,我们让司机开到镇中心了,付了车费打发走他,我们在镇中心超市买了些食品、饮料才回住处,这里没有food city,但有其它超市。晚饭我旅伴和长沙夫妇到镇子里一家西餐厅吃的,我懒得出去了,把在超市买的面包和苹果吃了当晚餐。这一天太累,晚上也早早休息了


后一天到ella坐火车游玩,在另一篇中记叙,之后,眼看就到了行程最后一天。旅伴一早起来就先走了,她还要去南部游玩几天,我已经买了下午的火车票从nanu oya回colombo去,然后去机场搭乘夜间航班经过曼谷飞回北京。我一直睡到10点多才起床,因为按规定是11点退房,洗漱收拾后就找伙计结账。这几天伙计一直没有提的一件事,是我在booking预定时填写的是一个人,但实际住了两个人,伙计现在说,应该加收费用,每天多加5美元。这也在预料之中,本想和他讨价还价,没想到他主动提出,可以给我优惠,不多收这笔钱了,仍然按预订单上的价格25USD收取,另加10%服务费(加收服务费也是在预订单上讲明的,所以无可非议)。我想他为什么这么好心呢,但既然他这样讲了,就按照预订单上的美元价格换算成Rs如数交钱了。随后他说,能不能给他500Rs小费,因为他给我省了不少钱了。我也只好给他了,看来他也是抓紧一切机会瞒着老板赚钱的。拿到小费他很高兴,说可以宽限我退房时间,到12点,因为我已经让他帮我叫了突突车,12点来接我送我去nanu oya火车站。突突车费用砍到700,因为如果自己走下山找车是600,司机们上山都要加收钱


12点准时出发,这一天路况还好,没有经常停车等待,半个小时就到了火车站,在站台上坐等。虽然站上有餐馆,但我也没有去吃中饭,只把前几天剩下的薯片、大饼和苹果吃了一些。火车依然晚点,还好拖延得不长。从高山区坐了7、8个小时的火车回到科伦坡,这整个行程都没有安排在首都游玩,列车进站的时候远远看到零星的几座摩天大楼,就成了我对colombo仅有的印象了。到站下车后,随着人流走出车站,我就计划立即去机场。有很多出租司机围拢上来,我却想先看看有没有可能坐大巴,于是摆脱出租车司机、突突司机的围堵,按照攻略研究的,出站后往右走,沿着大路走10几分钟,在左手边就看到central bus terminal,这也是我们在行程开始的时候坐bus去anuradhapura的地方。central bus terminal里都是红色的国营大巴,私营的大巴要出站过马路,再穿过一排路边店铺。到了central bus terminal里面,先去之前从机场坐空调大巴到这里下车的地点,但看不到那样的bus了,就去问值班的information,答复说晚上没有空调的机场大巴,只有187路,是常规无空调硬座车,到机场的katunayake巴士站。并且187也不是国营大巴,要到central bus terminal的门口等着,187会停在路边上下客


我等了十几分钟也没见有车,虽然本地人和我确认是在这里停车的,我担心车次少,而且一些游记里提到这趟车沿途不断停车,会耗2、3个小时才到机场,那样我就要误机了。就决定还是打突突车去保险,bus站门口本来就有不少突突司机时不时过来问我坐车的,我就和他们谈判到机场的价格,最终砍价到1200Rs,不过钱包里现金不多了,昨天按照预计找旅伴借了一些钱,到现在如果坐bus是足够的,但打车就不够了,只能让司机在路上找ATM停一下,再取一次钱。司机刚开车的时候就问了我的航班时间,知道我还有充足时间,路上也就没有赶路,常规速度开,50分钟到机场。仍然停在出发厅一侧的大门外,我自己走到大厅去


进机场大厅就先安检了一次,主要是扫描行李,用手持扫描仪在身体上划一划,很粗略。走到值机大厅,又一次安检,也不严格,不用脱鞋脱外套,也不用取出钱包手机等等。我预定的是泰航的航班,他们的值机柜台也是Sri Lankan的人在帮忙办事,按照规定,他们查看了我预定机票用的信用卡,别的问题什么都没问,就直接打印了前后两程boarding pass给我。值机大厅连着移民局出境审查,和其它国家相反,这里是本国人都要填出境卡,外国人不用。乘客也不多,就不用排队,直接到柜台办理。值班大姐什么也没问,简单看了下护照,就找空白处盖章了,我都怀疑她没有找到入境章在哪里。和入境章一样,她也没有用空白页,只是找了其它国家签证页盖章后留下的空白盖了章


进入候机区,我才发现这里真正的安检是安置在每个gate的,每个gate的封闭区域之外,到港的人和离境的人是混在一起的,多少有些混乱。几十个gate每一处安置一套安检设施,真是财大气粗呀。我到的时间太早,还轮不到我这个航班的人进gate区域,我就在候机大厅里的快餐店买了点心、饮料,把剩余的所有Rs都花光了,因为剩下的钱不多,不值得再去换回人民币或美元了。机场里的电视屏幕正在播放板球比赛,和印度一样,锡兰也是板球运动十分发达、十分受欢迎的地方,在城里乡间,到处可以看到打板球的孩纸们。候机区里也有不少duty free商店。等到距离起飞时间提前一个多小时,才允许乘客进入候机gate,这里安检就很严格了,要脱鞋、外衣、解皮带等,但还是不如中国和美国的机场严格,因为刮胡刀在中、美经常被拎出来,在这里没人问。进gate的时候就撕了boarding pass,又坐等到距离起飞时间20分钟,才让上飞机

 

这一趟从CMB经过BKK飞往PEK的航班,我从泰航官网订只花了318美元,算是很便宜了,以至于这段里程都没有能累计到我UA的星空联盟账户里。第一段到BKK是Thai smile执飞的,和Thai本身不同,而更类似于廉价航空。飞机是A320-200,和我之前坐亚航感觉一样,也对飞机座位进行了改造,排间距离加密到我坐下以后膝盖直接顶到前排椅背的程度,比亚航还密。这种机型上也有座位上自主调节空调的装置,不用担心制冷太冷了。1点20准时起飞后,就立即发了一顿正餐,还有饮料,和常规航班一样,是包括在机票费用里的,这和亚航不同,不过thai的餐饮水平感觉一般。吃完饭就睡觉了,旁边两个座位恰好都空着,我可以躺平了睡

 

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

飞了三个多小时到了曼谷素万纳普机场,虽然是廉航,落地后也是停在有廊桥的gate,从通道走进机场的。BKK机场和我两年前来的时候没什么不同,标识牌都有中文,沿着“转机、登机口”的标志走,上楼到了二层(转泰国国内航班不用上楼)。上楼的时候要出示下一程的登机牌,二层进入候机区前有安检,客人太多,排队等了十几分钟时间才轮到,很严格的安检,要脱鞋脱外衣,我的行李仍然顺利通过扫描没有被进一步检查。按大屏幕显示,穿过几个concourse以后才来到北京航班的登机口,要等将近3个小时才能登机。BKK的候机区不多,有free wifi,可以到information要账户名密码,但我试过信号很弱,连不上。座椅也都不错,没有扶手,可以躺下睡觉,有一些角落里还有沙发,我就到沙发区休息,后来睡着了

 

唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

忽然睁眼醒来,一看表都要登机了,吓得我赶快拎着行李跑过去,幸好,gate候机区域已经开了,但还没有登机。BKK的gate也是有各自封闭的候机区域,进gate区域的时候就把登机牌检了,在gate坐等一会儿就直接上飞机。飞机准时起飞,是Thai自家执飞的,在空中俯瞰曼谷,很壮观的景致


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唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

泰航的波音777大飞机,并没有坐满,后三分之一部分的座位空了一半以上,很多排整排空着,我旁边的两个座位依然没人,又可以躺下睡觉了。睡得还不错,空乘发了一顿正餐,放在我小桌板上了,我醒来正好可以吃。快到北京的时候,俯瞰地面,我想起这一趟行程,在天上看西藏,连绵的雪山,很震撼;在天上看加德满都山谷,一片灰褐色的雾气,很为他们的卫生状况吃惊;在天上看斯里兰卡,植被茂密,有一望无际的林地和草场;在天上看吉隆坡和曼谷,现代大都市的气派一览无余;在天上看北京,自然也有独特的景观,一片洁白,彷如飞入了西天圣境...


唐玄奘的僧伽罗:斯里兰卡十日谈(七)茶香满山的中央高地

回到北京后不久,我就发现,斯里兰卡的旅游局已经开始在北京做广告了,公交车喷涂了大幅照片,并不是哪一处景点,而是斯里兰卡乡间的儿童,那天真灿烂的笑脸,路人可能并不在意,可那都是我才见到过的!他们的宣传标语是,“斯里兰卡,探索之旅”,是的,如果您也着迷于人杰地灵的旅途、永无穷尽的探索,那么,请来斯里兰卡!

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