加载中…
个人资料
赛迪顾问
赛迪顾问
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,865
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

应用落地,行业先行

(2013-03-15 17:40:04)
标签:

赛迪顾问

微软

云计算

it


---基于SaaS的云服务发展趋势猜想

目前云计算已经受到业界的广泛认可,并已列入国家战略性新兴产业规划,毫无疑问,云计算将是未来5-10年有希望的新一代信息技术之一。然而,应用落地将成为云计算发展历程中重要的环节,也是产业链各方对云计算产业发展的共同关切点。

就目前而言,大型企业云应用倾向于私有云或混合云,而绝大多数中小企业则是通过公有云平台实现其企业信息化的各种需要。通过“云服务”,普通用户面对的不再是复杂的硬件和软件,而是最终的服务。“云端”是一个庞大的资源仓库,拥有计算、存储、软件服务等多种能力,通过互联网对外提供按需服务。“客户端”通过互联网发请求给云端,云端根据请求提供服务。消费者可以随时随地用任何设备享受“云”上的服务。承载在“云+端”上的创新应用正在引起传统IT领域和通信领域商业模式的巨大变化。

当前,各类厂商正以行业应用为契机推动云服务落地。2月底,随着微软面向中国企业发布Office 365 云服务,国际厂商针对企业尤其是中小型企业的行业信息化应用实践逐渐拉开帷幕。以Office365为例,将企业信息化应用和微软的Office办公软件有机的结合起来,提供了数据分析和可视化工具,并且利用Lync Online为员工构建了可移动化的企业级即时消息沟通平台,在很大程度上满足了现有中小企业信息化和数据采集的需求,成为基于SaaS的云服务典型实践。

云技术最终的落脚点是在行业上的运用,针对传统行业和新兴业态的行业应用使云计算广泛开展。SaaS是基于互联网提供软件服务的软件应用模式,不仅被微软、谷歌、亚马逊等所推崇,在国内也受到了以用友、金蝶等为代表的传统软件厂商的重视。可以预见的是,此种面向行业应用的云服务将成为云计算应用落地的重要推力。

除此以外,针对行业应用差异化的特点,IT厂商、软件厂商、终端厂商、运营商或传统的互联网企业已经难以单纯依靠自己狭窄的业务线来满足用户日益多样化的服务需求,产业链将不断地呈现网状化扩散发展。在这一过程中,产业链将以生态系统的方式进行集结,并形成若干个以核心企业为中心的产业集群生态系统,共同推进行业良性持续的发展。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有