加载中…
个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,589,117
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

解析通用汽车“镁战略”

(2013-04-24 09:18:29)
标签:

通用汽车

镁合金

上海车展

通用中国

汽车

  文/王概

  对大多数草根阶层来说,豪华车和超豪华车是上海车展的重点参观对象。但是当你面对琳琅满目的汽车产品的时候,你可能没注意到一向以体形庞大健硕而著称的美式豪华车正在减少胃口。比如说凯迪拉克XTS,这么大个头的肌肉型轿车产品,通用推出了2.0T的动力版本。

  是名不副实还是名不虚传?

  这得从产品的整备质量看起。

  仅从参数上看,你会发现在售版本的XTS的整备质量跟低一个级别的2013款君越差不了多少,这主要归功于通用汽车在产品材质方面的改进。

  大家知道,对于汽车产品来说,车体本身的重量是影响动力与油耗的关键因素。因此为了降低车体自重,车企们一直在想办法。

解析通用汽车“镁战略”

  部分镁合金零部件

  比如说取消大梁结构而采用承载式车身设计;比如说用高强度薄钢板替代普通厚钢板;比如说用铝合金来替代铁质的发动机缸体、缸盖、轮毂甚至车身;比如说采用各种轻质塑料原件等等。

  对通用汽车来说,光有这些是不够的。即便铝合金材料非常的诱人,但他们更钟意铝合金的解决方案。

  就材质本身而言,镁具有最轻的金属结构,其金属密度比铝低三分之一。性能方面,镁合金不仅可以实现很好的刚性、导热性和尺寸稳定性等等,在抗冲击性方面也比较好。

  通用汽车之所以把镁合金的重心放在中国,除了在中国本身在中国营建出的良好基础之外,还有一个不可忽视的因素,那就是中国的镁金属蕴含了很多,镁产量大概占世界总量的80%左右。

解析通用汽车“镁战略”

  位于通用汽车中国前瞻技术科研中心的镁合金铸造设备

  为了实现镁合金的商业用途,通用汽车不仅在其中国总部投入了相关的实验设施,甚至还为这个实验室投入了一个可以实现小批量的零件“工厂”。笔者在参观这个设在通用汽车中国前瞻技术科研中心“工厂”的时候,也曾亲自感受过个中差异,比如某车型的后备箱盖,如果是钢铁材质的话需要两个手才能举起来。而镁合金材料只用一个手就能轻轻拎起。

  也就是说,如果不考虑成本与技术成熟度的话,镁合金至少可以降低一半以上的整备质量。假如按照100公斤0.5升百公里油耗计算的话,钱景不言而喻。

  如果单纯考虑材料成本的话,由于镁在地球上的含量非常高,仅次于铝、铁和钙,因此成本优势也将十分明显。单从材料一项,通用汽车的“镁战略”意图可见一斑!

注:本文图片源于网络

  文/王概

  ▨原创文章,欢迎转载,转载时须尊重版权。

  ▨欢迎批评,欢迎质疑,不欢迎中国式谩骂。

  ▨欢迎跟帖,欢迎垂询,切勿霸屏式小广告。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有