加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

韩国公交车上的中文

(2008-12-28 15:08:20)
标签:

韩国

公交车

中文

反省

杂谈

分类: 就是反主流

    也不清楚自己为什么去韩国,尤其在这个金融的冬季。面对中韩双方在某些领域的相互诽谤,说实话,我不是归人,只是看客。

 

    韩国的街道很干净,建筑的布局让我感到心情舒畅,没有高楼,密度不大,看上去很写意。在沈阳和大连的时间久了,初到一个地方,会有一种新鲜感。傍晚,想乘坐公交车去附近超市。孤身一人在外,语言不通,着实让我不知所措。当我走到站牌处,一位保洁大妈端着扫帚走过来。热情的跟我讲起话,我根本听不懂她说什么。她的表情告诉我,好像是在打招呼。我说:“对不起,我是从中国来,不会讲韩语。”

 

    她说的下一句话彻底把我雷倒了。“没关系,那我们就用中文交流好了。”随后,她告诉我乘车路线。

 

    在公交车上,我暗自窃喜。一个中国人,走在别人的土地上,能受到这般礼遇,不得不让我有点感叹。车上,空座位还有,但我没有坐。扶着把手,看看路边风景,很舒服。路旁开设多家店铺,但让我好奇的是,店铺的名字几乎全部是用繁体中文写的,只有少部分鲜族文字和日文。

 

    车稳稳的停下,又缓缓的启动。一个人在异国的黄昏里,平添了几分思绪。我来这到底要做什么?想做什么?能做什么?听着耳边呼啸而过的车流,我也在虚极中面对着夕阳,真的想留住点什么。发动机的加速声打断了我零碎的思绪,分贝愈来愈高,更像一次冲刺。车上的人惊呆了,恐惧写在每个人的脸上,他们在慌张的说我听不懂的语言。而我下意识的紧握住把手,这时,一中年妇女的普通话像霹雳一般传来:“司机,你干鸡巴呢,照这么开,我们全他妈得死。”

 

    话落,车子稳稳的停下。许多乘客因为受到惊吓后都选择提前下车,我眼巴巴的看着他们,也下车了。只是不知道那个中年女人有没有下车。在他乡,我遇故知,走在超市里,我却迟迟开心不起来,也不知道是为什么……

 

───────────────────────────────────────────────

 

PS:虽然是一场梦,但我隐约的觉得有一个人以梦作媒介,在向我传递某种信息。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有