加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东海之行

(2008-01-11 08:32:24)
标签:

东海

neusoft

韩语社

07年

秋天

杂谈

分类: 人在生活飘
瀚的东海,在秋日的风声中放弃了平和。走在东海公园的盘山道上,眺望壮阔的海面,似乎看到波澜。随从东软韩国语文化社团来到海边,进行拓展训练。说“训练”,不免会让我们诡异的笑笑。主要的还是想远离校园,散散心,看看海。
 

当我们的车子驶进公园内那一刻,我有种旧地重游的感觉。破旧的轮船静静的卧在海边,依稀可见的桅杆与绳索,仿佛向我们倾诉着那些久远的故事。那感觉有些萧索,湛蓝的海水揉碎了晌午的阳光。此景,似乎在诠释着时间的流转,旧旧的船也有过美丽的曾经。就像一个人的成长,弹指间,光阴长逝,记忆长存。至于有一点文化积淀的风景或建筑,人们总喜欢用“沧桑”形容。流传的风景和建筑见证的是一个时代,而我们的回忆记录的只是过往年华。

 

见到风景,常常能联想到一些事物。我应该庆幸,这说明我的心还没有疲惫。否则,我什么也不想。汽车行驶至半山腰,已没有了力气。我们被迫下车。即便离海岸五六百米,依然能感受到从海边吹来的瑟瑟秋风。这倒有些观沧海的味道。水何澹澹,山岛确乎是在遥远的地方吧。当年的曹操在冰凉的秋风中写下浑然大气的《观沧海》,千年之后的我们,在秋风中寻缘,那种感觉好温暖。

 

我们在风口处做“钱币游戏”,结局是我输的最惨。本来脸就小,带着三颗小星星的粘贴。弄的跟小龙人似的。虽说个人形象受损,但也为我们“八块五”小组送来了温柔的星空。牺牲小我,完成大家,这是怎样惊心动魄的壮举啊。

 

在小亭子底下,迎着风,我们吃午餐。那样子有些滑稽,多么可爱的一群年轻人啊。充满了活力,动感。成哥代表艺术部唱了一首《痛哭的人》,表情很丰富。我看着对面的几个小姑娘捂着嘴,表情有些难测。可她们却怎么也掩饰不住自己的纯真。

 

在我们的社团里,能够看到鲜族人能歌善舞的才华,能够看到朋友们在文艺上飞扬的激情。这不免让人感叹,一个人的习惯塑造了一个民族的性格,一个人的修养积淀了一个民族的文化。就像眼下的大海,汇聚了无数的小流。

 

午餐过后,沿着滨海路前行。阳光渐渐恢复它经典的表情,猛然觉得路途遥远。然而,绕过山头,柳暗花明,绝美的风景就在视线可及处。“半山半海半边天,雀唱翠柏绕谷间。极目白帆驶空尽,烟云飘渺醉神仙。”这诗的字里行间,充满了音韵与色彩。这是山巅尽头一石刻上的题字。只是关于它的历史,关于诗的作者,尚不知晓。如今只有一茶馆建在此地,很有文化气息。真是“地远心自偏”啊。

 

初到迎客松,着实惊叹建造者的智慧。于此地,团长带领我们做“前方紧急”游戏,大家玩的很投入,现在想来,一点都不觉得枯燥。尤其是头顶矿泉水那个游戏,游戏者也许很有技术,但是海风说不准什么时候会来,将瓶子吹倒。也许你委屈,可能也不服,但是你被淘汰了。就是这样。

 

坐山观海,一直都被我视作是生命中最美的事情。扶栏远眺,碧波荡漾的海面深藏着太多无尽的找寻。他们有答案吗,他们有答案吧。多少人曾在迎客松下流连忘返,多少人曾在长木椅前守候爱情。秋天的风痕,划出略带萧索的浪漫,也是在预示下一个温暖的春天。

 

时候不早,该返程了。这一天的旅程,让人回味。身体上虽然显得疲倦,而心情却是很爽朗。在这样一个秋风无情的日子里,作为韩国语文化社团一成员,我感到很温暖。我们的缘分,让海风吹拂过,以至于在那次活动结束很长一段时间之后,在我凌乱的字里行间,还能想起那种味道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有