加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

来者熙熙,去者攘攘

(2007-07-15 12:05:56)
标签:

凌乱

思绪

夏日

阳光

人潮

分类: 人在生活飘

  绪有些散乱,神情有些恍惚,言语有些支吾,动作有些迟缓。幸运的是——我还在呼吸,而且快乐的呼吸。

  去留无意,看庭前花开花落;宠辱不惊,望天外云卷云舒。一派闲情逸致,与世无争。似乎,悠然只藏于山水亭台的灵动中。

  你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。落花有情,流水有声。月光如洗的夜晚,看风景的人进入了另一方世界,白天的所见,为用心发现美的人编制成梦境。生活中,我们常常被他人以一种安静的形式欣赏,然而我们用一种婉约的形式回应。两个人,没有言语沟通,没有眼神交错。两个人的世界,就了有两个人的影子。
  昨天,那一片旷野,满眼荒芜,朝远方大喊我爱你,远方回荡着我爱你,朝远方大喊我恨你,远方回荡着我恨你。

  那声响是谁?似我,又非我,似他,又非他,似人,又非人,似物,又非物。人们常说,那是回声。不,那是神秘。莎士比亚说,人生如痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义。周国平那篇《丰富的安静》淡若微风的吹过,试图唤醒人们沉睡的心。诗人聂鲁达于耳边轻吟:昨天的一切都已经落进光的指间和梦的眼睛,明天将以绿色的脚步来临:谁也阻止不了曙光的河流。我猛然,有些力量无法用弹簧测量。就象纸页间的文字,平静如湖水般,不起涟漪。虽如此,却震撼。

  笨重的蒸汽机滋滋地冒着热气,淡去昨日人类丰富而原始的智慧,轮机巨大的轰鸣划破亘古长空,奏响现代机械的主旋。红花绿草习风澄水能否再与蓝天白云一道?人与自然能否融合成一道?其乐陶陶,诗意盎然啊。

  车来车往,听发动机轰隆轰隆。人来人往,看行路人神色匆匆。争论不休,抱怨不止,听见,想到,看的着,深深同情与无限感慨中。

  道路建设愈加宽广,我便坚信:无道亦有道。情敌嫉恨愈渐白热,我便领悟:有道亦无道。无中生有,有中生无。智慧者何?

  散散步,享受这夏日的阳光,有些毒辣,毕竟真实。闭上眼,一片漆黑,明知前方是路,却不敢前行。睁开眼,来者熙熙,去者攘攘。  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有