加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,037,276
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学生就业:施加压力还是提供服务?

(2007-07-15 23:44:44)
分类: 教育时评
     当前,大学生就业难已经成为全社会高度关注的问题。造成这一现象的原因十分复杂,其中的一个重要因素,就是现行的不合理的毕业生就业率统计和工作模式。
    目前正是高校毕业生离校的季节,6月底是高校就业率统计的节点。早在几个月前,考核指标就一道道地压下来。不知是为了增加紧迫感还是为了方便自身工作,今年北京市人事部门将未签约学生的档案打回原籍的时间定为6月15日,比往年又提前了半个月!这一工作模式完全是计划经济体制的产物。由于学生离校时要转户口、转档案,因此要求学生必须在毕业之前即落实就业单位。在市场环境下,择业是一个相当复杂、漫长的过程,不可能像计划时代统一分配那样整齐划一。在当前严峻的就业形势下,简单地施以高压的后果,不仅人为加剧大学生的就业紧张,而且催生了普遍存在的就业率统计虚假。此外,对6月底“签约率”的考核,致使无论本科生还是研究生,最后一学年忙于赶场参加各种面试和就业实习,毕业论文写作受到严重冲击,极大地影响了正常的教学秩序和教育质量。由于就业环境趋紧,大学生的择业期呈延长的趋势。因此,政府需要切实转变职能,真正以学生为本,改善对高校毕业生的管理,提供更多的服务,帮助毕业生解决就业困难,而不是不切实际地向学校、教师施以高压。
    据北京大学教育学院2005年6月底对16个省份的34所高校的调查,毕业生毕业时真正签约者只有33.7%。但如果以比较宽松的“落实率”来衡量,将已确定单位,等待签约、准备从事自由职业或自主创业、保送研究生、考取研究生、准备出国、申请不就业(包括准备考研)等情况考虑在内,则毕业时的“落实率”可达到74.5%。显然,“落实率”更为真实地反映了毕业生的就业状况。建议取消对高校每年6月底毕业生“签约率”的考核,以非强制性的“落实率”而非真真假假的“签约率”指导毕业生就业工作。
    我国目前高校毕业生就业率的统计口径、时点均不够明确和规范,容易产生误导,加剧社会性的恐慌情绪。教育部公布的就业率统计,截止时间有时是9月1日,有时是12月1日;而国外大学考核的通常是“一年后就业率”。建议以12月31日作为就业率统计的时间截点,即统计“半年后就业率”,则就业率的数值会明显提高,也更为符合实际情况。条件成熟时,可统计“一年后就业率”。高校毕业生在半年内未找到工作,可进入失业统计,接受就业培训后继续求职。
    另一项措施是提供毕业生档案管理服务。山东、大连等地的做法可以借鉴和推广,即在高校或社会建立可以暂时存放毕业生档案的人才中心,存放期为半年至一年,从而延长毕业生的择业期限,减缓毕业生的择业压力。

                                                2007-6-27

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有