加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,597
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东四八条项目检验政府执政能力

(2007-06-03 00:42:23)
分类: 城市风景
 

    最近,北京市政协副主席王长连讨论北京市党代会报告,谈到旧城保护时,认为“应该是积极的保护,即保护和利用相结合,如果是消极保护,就是保存,则会使古都风貌逐渐灭失。”(5月19日《新京报》)联系到不久前东城区文管所所长李仅录说,东四八条的拆迁部分没有区级以上文物保护单位、没有挂牌的需要保护的院落,也没有普查登记的文物项目,因而拆迁地没有保护价值(5月16日《新京报》)。这些意见在很大程度上反映了城市管理者的思维,十分令人寻味。90年代以来,北京市在旧城区大规模的成片改造,大拆大建,毁旧造新,大概就是所谓“积极的保护”。其后果是北京市的传统街区、胡同、四合院越来越少,少到岌岌可危、惨不忍睹的地步。可以说,作为八百年古都的北京城的整体风貌已经基本消失,不过保留下一些皇家宫殿、园林而已。在此背景下,难道我们不应该尽可能地保留一些历史文化街区、历史文化遗迹,这样“消极的保护”和“保存”不是十分正当和必要的吗?这正是东四八条的拆迁格外牵动人心的原因。
    围绕北京旧城改造,保护还是利用的争论,已经持续了半个世纪。时至今日,北京城都快拆完了,还在胡同四合院是否有价值、是否值得保护这样的基本问题上争执不下,实在令人悲哀。从上述言论可见,关于历史文化街区的保护价值、旧城整体保护的理念,有些管理者还处于“文盲”的状态,似乎只有定性、挂牌的单体建筑才可称为文物予以保护。然而,不妨一问:近些年来已经定性的区级文物保护单位、挂牌需要保护的院落已被拆除了多少?!
    但是,与以往相比,社会环境和讨论的背景的确已经发生了很大变化。围绕2008年在北京举行的奥运,“人文奥运”的理念并非一句空话,是需要具体化并贯彻落实的。把北京的根留住——“把人文留给奥运”——应当是“人文奥运”最外在的、最需要体现的基本价值。更为重要的是国务院已经批复的《北京城市城市总体规划(2004-2020)》,已经以高级别的行政法规的方式确认了旧城保护必须遵循的基本方针,是需要切实贯彻执行的。应当说,围绕东四八条项目的争议,不同意见的表达已经比较充分,现在缺席的主要是政府,真正需要的是政府作为。东四八条项目是对政府执政能力的一次检验。北京历史文化街区的保护和整治,不是区级房管局、文管所的工作人员说了算的,不是少数官员的私事,更不能简单地交由开发商去处理,必须对国家、民族的长远利益和根本利益负责,必须认真贯彻执行国务院批复的《总体规划》,这是依法行政的基本要求。
    此外,是对政府处理社会冲突事件的考验。在这方面,不久前重庆市对最牛“钉子户”的处理,实事求是地解决问题、化解矛盾的态度,特别值得北京市学习。在利益和价值多元化的社会,不同群体有不同的利益诉求,专家有不同的意见,是很正常的现象。正因为如此,就特别需要有民主程序和广泛的社会参与。建议北京市政府就东四八条改造项目举行公开听证会,将意见和问题暴露在阳光下,寻求共识和探讨解决方案,从而避免决策失误和防止腐败。如果北京市引入这一机制,将成为公众参与城市建设和旧城保护重要的制度创新,并将为解决同类问题树立一个典范。

                                                        2007-5-21

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有