加载中…
个人资料
高考作文预测
高考作文预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,790
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:炮有所待富启示小卒大用寓深意

(2021-09-09 07:29:53)
标签:

高考作文预测

教育

优秀作文

作文技巧

作文素材

分类: 决战高考

2022年高考作文预测:炮有所待富启示 小卒大用寓深意

阅读下面的材料,根据要求写作。

学生会记者站邀请获省中学生中国象棋赛团体冠军的四位选手讨论下棋的体会。主持人问他们对棋子有无偏好。

甲选手说:“我擅用卒子和炮,偏爱卒子。炮威力大,但要借助另一个棋子做炮架才能吃掉对方;卒子不起眼,一步一步往前拱,只前进不后退,正因为这样,卒子往往能发挥更大作用。”

乙选手说:“能越过楚河汉界与对手较量的棋子我都喜欢;不喜欢士、象,只能守在自己阵营,做一些服务性、保护性工作,没有过河进攻的能力。”

丙选手说:“车、马的能力强。不过,车虽然厉害,但它横冲直撞,必然成为对方防范的重点,其作用反而被限制。这时擅用马的棋手就有优势,马不走寻常直道,它走斜线,总能够出其不意。”

丁选手说:“我不偏好哪类棋子,我可能是那种没有特点的选手。”

上述材料中的四位选手,哪位选手的回答最能触发你的思考?请结合材料和寓意写一篇文章,反映你的认识与评价、鉴别与取舍,体现新时代青年的思考。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

https://p9.itc.cn/images01/20210904/9b784c8177df4f5c8df55abcc5362a70.jpeg

【佳作赏析】:炮有所待富启示 小卒大用寓深意

获胜选手谈用子,甲擅用炮而更重卒,乙喜攻而厌士、象,丙重车更善用马,丁无偏好更重协同。于我,甲语最富启迪要义。正所谓炮有所待富启示,小卒大用寓深意。

炮具神威但有所待,善借外物方能意气飞扬。棋如人生,“君子生非异也,善假于物也。”

棋盘诸子,论及份量,炮当然位至首列。纵是棋坛高手,想来亦不会小觑其用。但规则所致,炮须借助另一棋子为炮架,方可隔空灭敌一显神威。舍此,则是虎落平川被犬欺,形同废子。棋场如是,人生亦然。“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”于古人,只能是传说中的遥不可及的梦想,而今,借助航天火箭、人造飞船,神舟宇航员就成了实现这一梦想的“神行太保”。“九天揽月梦成真,五洋捉鳖凯歌还。”有了“奋斗者”号全海深载人潜水器,华夏勇士自可深入万米之下被称为地球第四极的马里亚纳海沟探寻科考宝藏。

正所谓“善假舆马易致千里,能借舟楫可绝江河”。能支炮架,方显神威。善借外物,人生更多精彩。

卒最普通亦可重用,无畏向前终可显威疆场。人生如棋,“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。”

与炮相较,兵卒当为棋盘上最为普通平常之子。规则限制甚多,只能前进,每步一格,不可后退。貌似作用不大。然高度重视恰当运用,亦可显威疆场。经典棋盘残局,常是一卒逼死老将而成定局,对方纵是车马尚在,亦是回天无力徒留一地叹息。

棋如人生,人生如棋。芸芸众生,除却少数精英、人中豪杰之外,绝大部分都是一生如卒、普通平常如你我。但是普通并不意味着可交白卷,平常也绝非平庸的代名词。认准目标,步步向前,永不后退,无畏无惧,风雨无阻,一样可以谱就属于自己的生命之歌。热心公益的梁俊携新婚妻子一起走进乌蒙山区支教,不惧条件艰苦,埋头耕耘,与山乡学童一同唱响“苔花如米小,也学牡丹开”。看似平常,实则正是千千万万如梁俊夫妇这样的普通志愿者为大山深处的孩童撑起了一片阳光明媚的求学殿堂。矢志不渝的黄大发卅载“求水”不言弃,甘为卒子步步进,带领村民绝壁修渠山崖垦田,山乡旧貌换新颜。回首再言似家常,实则正是数以万计如老支书这样的平常奋斗者领偏僻之地的乡亲走出了一条脱贫奔小康的幸福之路……

诚如圣哲所语:能积跬步可至千里,善积小流能成江海。兵卒虽平常,但一样可堪大用。谙此道者,下棋自可常胜,规划人生亦当充盈而绝少虚掷。

综上,识炮之所限,辨卒之所长,或可让我们悟得更多为人之道,为生之理。知有所待而绝少虚妄,知有所能而绝少惭秽。因此,我们或许都能下出一盘属于自己的人生好棋!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有