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背包走川西--竹庆寺、新路海、雀儿山

(2012-04-04 21:22:07)
标签:

雀儿山

宋体

《格萨尔王传》

川藏公路

庆寺

旅游

分类: 怡然行摄
每晚200个毛笔字,可是往往忘记限制,提笔就不愿意放下。看着那一个个龙飞凤舞的草书,心底便变得无比滴温柔起来。原来我是如此迷恋草书!难道只因为草书的灵动?
 
我想我的骨子里一定潜伏着一些不安分的基因,这才如此地希冀自由,如此地渴望随心随性。就如旅游,每每看到别人的游记,心底便开始躁动。
 
这些天在写字之余搜集了很多有关“花甲背包客”的文字和视频,于是,又开始了天马行空的幻想。
 
也只能幻想!被时光和金钱羁縻着的我,在工作和按揭压迫下只能在这样的夜深人静的时候,靠翻看过去的行程,来填补如今的渴欲望了!
 
接走上次的行程吧!
 
山抹微云、舞、我--怡然,我们三个女子,在十一的早上离开石渠前往德格。这途中是要经过竹庆寺、玛尼干戈、新路海、雀儿山的。
 背包走川西--竹庆寺、新路海、雀儿山

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我们租到的那台小面包只不过在离竹庆寺远远的那个路口停了下来,我们不知道竹庆寺还有多远,但路边那些美丽的白塔,飞扬的经幡,五彩的嘛呢堆已经让我们的镜头一再地定格。
 
远处的雪山下有寺庙的金顶,在偶尔从云缝里探出头来的阳光下灼灼地吸引着我们的眸光,但我们只能视而不见,因为,这一天我们还有很远的路要赶,因为所租的车子只负责把我们送到玛尼干戈。
 
到玛尼干戈的时候已经是中午了,我们停下来吃中饭。在哪里,我第一次看到藏地的牛肉是那样地血腥。一头宰杀了的牦牛躺在地上,血淋淋的牛肉摊在牛皮上,一任买者切割,我看的心惊胆颤。藏人不让拍,我也不敢拍。
吃完中饭我们忙忙启程赶路。
 
距马尼干戈乡约10公里的地方有一个高原湖泊--新路海。 
 
“新路海”这个名字,据说是当年川藏公路的筑路大军给取的,其藏语名为玉龙拉措,“玉”是心,“龙”是倾,“拉措”是神湖。相传藏族著名史诗《格萨尔王传》中英雄格萨尔之爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流连忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。是传说中的九天瑶池,有“西天瑶池”和“世界上两滴眼泪之一”之誉。
玉隆拉措在雀儿山东坡,川藏线以南。海拔4040米,傍川藏公路,距马尼干戈乡约10公里。湖面约6.2平方公里,南北长,东西窄,平均水深10米,最深处15米,由冰川掘蚀形成。水源由雀儿山冰川和积雪消融供给,湖尾流出的溪流为措曲河源头之一。南面为突兀高耸的冰川雪峰,北面有牧草丰茂的错巴村牧场,东西坡有密布的针叶林。
 
我们三人租的小面包被司机擅自多载了三个本地人,当然,我们的租金是不会减的。也许是为了弥补我们的损失,司机在新路海把车停在了后门,省却了我们的门票,又破例允许我们到海子跟前拍片,他们在车子上等我们。
 
我们顺着措曲河往源头的海子走去,那河中的大石上遍布藏文的六字箴言,照例我是不懂得。我不知那每天潺潺流过雪水是否懂得。
 
一步一步走近玉龙拉措,寂静无言的湖水紧紧地环抱着那皑皑雪峰,上无言水无语,但他们的爱却亿万年不变。我好像明白了珠牡流连忘返的原因--应该不仅仅是因为湖光山色的!
 
离开新路海,我们开始翻越雀儿山。雀儿山,雀儿也飞不过去的山。
 
我们的车子蛇行着往上走着,天色却却来却阴冷,当太阳整个躲进乌云后面,天开始下雪了。先是窸窸窣窣,接着是纷纷扬扬。当我们的车到达山口的时候,雪简直是铺天盖地地下了下来。不管雪下得多大,不管天又多冷
,我们还是要记住这雀儿山的。于是,再一次停车留念。
高原的天气总是有几分怪异的。干菜还是大雪纷飞,才不过出了山口,没下来多久,天又变得如洗般晴朗起来,只可惜,天色暗了下来,我们没多停留便匆匆上车赶往德格,
 
那天,我们住在了德格的金牦牛宾馆。
 
 

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