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嫁给远方--我的环游中国大西北之仲巴--霍尔巴

(2009-12-21 17:52:01)
标签:

帐篷

阿妈

大西北

沙坑

霍尔巴

仲巴

旅游

分类: 怡然行摄
2009.9.13 仲巴--霍尔巴 (G219), 里程136公里,累计时速39 ,累计油耗7.1 ,过路费0 ,行车时间上午9:10-下午4:30(7小时) ,在海拔4435米处扎帐篷露营,
费用0, 霍尔巴早晨气温零下3度。

旅行之所以让人着迷,很大一部分原因是对于前路的未知!不知道会发生什么事,会遇到什么人。而人的天性就是有着极大的好奇心理。
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走219已经是地三天。第一天的烂路,第二天的沙化路我们都走过来了,不知道接下来的路况会是怎样的艰难。传说中的219是一条死亡之路,毁车亡人,我们的心不敢有丝毫的懈怠。然而,车窗外越来越明丽的风光却使我们对前路充满向往,更何况第二天的路明显好于第一天了?
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13号一早,我们2车4人就离开了仲巴。已快8点,夜的黑却迟迟不愿离去。我们就顶着那满天的星斗前行着,当驶出县城走进旷野,太阳这才懒洋洋地起来,将紧闭的天幕揭开了一条窄窄的缝隙。
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挣脱束缚的阳光很快占领了整个的天地,趾高气扬地卖弄着风情。莽莽草原上藏民的小白屋在阳光下向我们抛出蛊惑的眉眼,在这样的蓝天下,在这样的旷野里,住在这样的房子内,心一定是极纯极静的。
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路上不时有车子呼啸而过,而不远处的山脚下牦牛们却是视而不见,他们自顾自寻觅着更可口的食物。
费力地四下张望,我们照例没有看到牧人。

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我们离仲巴渐行渐远,景色却是愈来愈美丽,那路边的牧场,牧场深处的人家,人家背后的沙漠,沙漠后面的雪峰,就如一轴巨幅画卷,在明媚的阳光下向我们次第展开。
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不管景色如何美丽,最美丽的风景仍然是生命!有房子的地方就标示着生命的存在。当那牧场深处的人家越来越近时,我忍不住又卡了一张。
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在这样美丽寂静的高原深处,生命才更加彰显其色彩吧!用镜头代替我的双脚,走近这草原深处的人家!
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好像是要惩罚我对美景的贪婪,又好像是遇到了知音,我门的车子再一次被陷进了沙坑。
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路边的经幡为每一个路人祈祷着平安,知情识趣的白云为我们遮挡了刺目的烈日。
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大哥从后备箱再一次拿出了铁锹,一锹锹看似无骨的黄沙把大哥累的气喘吁吁!
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虽然我很想上前帮一下手,但指尖嘴唇发紫的我,总被大哥赶到一边。好在莉莉一直是大哥的好帮手。
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一对拾牛粪归来的藏族小妹妹站在一旁,许久许久地关注着我们。
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小妹妹的目光纯净而又美丽!
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他们的狗也善解人意地等在一旁。
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看着我们的努力一次次失败,两个不通语言的藏族小妹和道旁的修路工人一起走近我们。人多力量大,我们一起把车奋力推出了沙坑。
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我把从家里带来的德芙系数分给了两姐妹,接过巧克力的她们开心地分享着着难得的甜蜜。看着他们羞涩而小心的收藏着巧克力,我的心有一种酸酸的痛。
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无尽的便路在草原和沙漠里左冲右突,沙坑与泥潭如影随形,即便如此,我们的心情还是越来越好。看那远处连绵不断的雪山一路呼应着我们的镜头,看那蓝天上舞动的白云,我们全然忘却高原的疲惫,在这样的蓝天白云下自由呼吸,感受的是一种极致享受!

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太喜欢这阳光追逐白云的轻盈,太喜欢那牛羊亲吻草地质朴,虽然我们的车子只不过一掠而过,但那份纯美却印在了我的心底!
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自从第一天我们走了夜路,大哥每天晚上都会做好功课,安排第二天的路程与宿营地。这一天的宿营地定在帕羊,可到帕羊时只不过1点来钟。帕羊看上去并没有什么特色,路况不是太坏,天色又实在还早,于是一致决定继续向前。
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下午四点多,过霍尔巴不久,马路再一穿过辽阔的草原。
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草原上的牛羊象珍珠一样美丽。

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一条清亮的小河伴随着公路蜿蜒前行,当一座活动临时钢架桥连接了河流两岸,小河便穿过草地逶迤流向天边。
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小河边有三五座藏民与筑路工人的帐篷。看天色还早,我们决定停下来给灰头土脸的车子洗个澡。
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当我们走出车子,眼前的景色让我们眼前一亮。不是雪山、草原、河流。。。而是那两个在河边浣衣的藏族姑娘,及草地上花花绿绿晒满的衣被。
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看着这脸上有着好看高原红的藏族姑娘,在潺潺而歌的河边轻松利落地浣洗说笑,我的情绪被深深感染,不由也想洗洗这两天换下的衣裤。
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环顾四周雪山、草地、河流,牛羊、牧人、民工,好一派祥和宁静。简老师提议不若就地扎营!往前去,能住宿的地方距离太远,路况不明, 我们一致通过就地露营!背了几千公里的装备终于可以派上用场了,我们不由得充满了兴奋与期待!

于是,找好场地,四个人便各自分工忙活起来。洗车、扎帐篷、野饮。有过户外露营经验的我负责扎营,三下两下我就把帐篷支好,寝具放好了。看看时间还早,便把这两天换下的衣服也饱去河边清洗。没想到,自以为以适应了高原的我,才洗两把就感觉力不从心、气喘手抖了。不得已花十元请了一藏族阿妈代为清洗。


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在阿妈为我浣洗衣服的端口,莉莉就这么坐在小河边望着河对岸民工们的帐篷发呆,我不知道他是否也和我一样想起了家乡的妈妈。
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当阿妈为我洗好衣服递给我时,满脸谦恭、用藏语向我不停地诉说着什么,我自然是一点不懂,当她拽开衣袖,露出缕烂得衣服时,我焕然大悟,但除了随身换洗衣物,我没有多余的给阿妈,只能尴尬地表示歉意。

联想起每次行走看到的许多衣不蔽体需要帮助的人们;和我们身边很多人,一些过时但还很好的衣服放在家里不知怎么处置;以及那多背一公斤的倡议。如果我每次行走能给需要的人带去那该有多好?而大量的行李单靠我的双肩是有限的!从那时起,我下决心回来学车,希望今后每一次行走都能给需要的人带去一点温暖!

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草原上的风很大,野炊的我们走进了民工的帐篷,希望能借助他们的帐篷避避风,把晚餐做出来。没想到热情的民工兄弟不但把我们让进帐篷,而且把他们刚从小河里打捞出来的鱼给我们做了一大盆。我是不吃鱼的,但那天也破天荒喝了两碗鱼汤,并没有闹肚子疼的毛病,而鱼的鲜味至今仍在心里萦绕,那是我有史以来吃过最好吃的东西。


原本那个做饭的民工妹妹要把她夫妻的帐篷让给我的,但我坚决拒绝了她的好意,看着不断咳嗽的她。我们给了她一些感冒消炎药,这才离开了她们的帐篷。

当我们走出命宫的帐篷时,小河的对面又竖起了许多帐篷。从那帐篷边上停留的大大小小的车辆看出,那是一个富人们的出有车队!
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狂风不断的草原一直让我们为晚上的露营担心,虽然民工兄弟告诉我们,一到晚上,这里便会风平浪静,但我们的心里还是十五个吊桶打水---七上八下的。一直到了黄昏来临,风也收工回家我们才把拎着的心放进了肚里!

那是一个难忘的夜晚,尤其在我晚上钻出帐篷方便时,那漫天伸手可及的星星从此落尽了我的心底!

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