
成都的冬日,难得阳光天气。离开成都的前一天,早晨还是灰蒙蒙的。犹豫再三,还是决定去趟崇州元通古镇。一来,这里距离市区不远,只有约1小时的车程,但最吸引人的,是听说那里没有进行开发,还保留着古镇的原貌。
早晨8点半到元通镇,天空刚有点放亮,街上的行人稀少。先大体判定了一下几条老街的方位,就沿着横贯古镇的麒麟街开始了古镇的寻访。
先看到了抗英名将王国英故居,而后又找到了地方军阀黄润馀家祠堂,这个祠堂现在是税务办公机关,值班的同志带我进入参观后,告诉我,附近的一个小巷里还有一座建于清代光绪后期的天主教堂。
这座天主教堂,深藏在麒麟街深处一个宽窄仅容两人并行的深巷子里,要是没人指点还真难发现。

我顺着指点的方向寻找,发现写有麒麟街60号的深巷子,就试探着从画面左侧巷子进入,边走边把小巷子拍入镜头,上图右侧画面也是其中一段巷子。
大约在弯弯曲曲的巷子里走了百多米,就看到了被夹在一片低矮民居中的这座天主教堂。
据当地人说,教堂前原来有个坝子,从民国初年开始,元通百姓在天主教堂前建造街房,将原本由坝子出入的教堂围得水泄不通,仅能由阴暗窄小的巷子出入。

教堂保存的比较完整,从门楼的外观看,呈中西结合风格。大门、拱顶为哥特式,屋面翘檐是中国牌坊样式,三叠檐爪角上翘,方型门柱也是中国风格,并阴刻对联:“鬻圣子以传经垂教无穷救赎万民诸罪,开天地而立极真原有自铸成十字奇功”。这种建筑形式无不证明昔日的古镇很久以前就曾宽容地接受了西方文化的影响。


门楣下深雕着藤蔓、瓜叶。除了大门,教堂的其它建筑全为中国传统木结构形制。

外墙上还残留有“文革”期间的标语口号。


楼口设栏杆及转角木楼梯等,是古镇常见的木作构造。


教堂木楼后的小四合院,是典型的川西农村民居。

走进这家居民家,当时是早晨9点多,她们家人象是正在吃早饭。女主人很好客,端着饭碗热情地邀请进家看看,并让我给她85岁的母亲拍照。


屋檐下晾着她们自家制作的腊肉,肉上已经涂抹上了许多辣椒粉和其它的佐料。

从教堂的巷子里出来时又拐进旁边的巷子,院门门楣上的刻字已经在“文革”中被砸掉了。(未完,待整理)

相关内容:
1 《元通古镇-前年小成都》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_491a12bd0100h4k3.html
2 《元通古镇-小巷里的古当铺》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_491a12bd0100h5aw.html
3
《元通古镇-重修于清嘉庆年间的永利桥》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_491a12bd0100h60h.html
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