加载中…
个人资料
阳光八卦君
阳光八卦君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,381,150
  • 关注人气:201,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人才培养,除国家扶持更需企业重视

(2010-01-29 14:13:11)
标签:

创新

人才培养

企业

重视

分类: 社会视角

 

人才培养,除国家扶持更需企业重视



记得前些日子网上有这样一篇文章,《钱学森最后的忧虑:科技创新人才的培养是大问题》。文章里有钱老这样一段话,“今天我们办学,一定要培养会动脑筋、具有非凡创造能力的人才。我回国这么多年,感到中国还没有一所这样的学校,都是些一般的,别人说过的才说,没说过的就不敢说,这样是培养不出顶尖人才的。我们国家应该解决这个问题。你是不是真正的创新,就看是不是敢于研究别人没有研究过的科学前沿问题,而不是别人已经说过的东西我们知道,没有说过的东西,我们就不知道。所谓优秀学生就是要有创新。没有创新,死记硬背,考试成绩再好也不是优秀学生。”

 

我虽不搞科学研究,也不是学术派,仅仅作为一个普普通通的上班族,看到这句话心中也是万分的感慨。不由得想到自己,在大学,我努力学习每一门专业知识,考试总是基于优秀,包括之后的研究生也是。但是今天我惘然回首发现自己正是像钱老说的那样按部就班地学别人创造出的理论,说别人说的话,从来没有过创新的举措。学习再好,人生不也就是平平淡淡,并没有作出多大的贡献,越发觉得自己的过的空虚。

 

其实,我们的教育改革势在必行,然而在改革刚刚开始的今天,创新型人才的需求等不急改革成功后的那天。现今,每个一个企业都制定各种措施意在鼓励员工发散思维,创新思想。特别是在招聘新员工的过程中,企业越来越弱化成绩,注重的是个人思考、创新思维和态度。企业也在通过各种形式鼓励年轻学子多进行创新性思考。昨天,我上网看到一些有关于康师傅创新挑战赛的报道,比赛内容就是对康师傅企业的营销、管理等多方面做一个创新的提案,获胜者有机会获得两年早稻田大学留学的奖学金40多万人民币,还可进入康师傅优秀人才储备库。

 

这是一次很好的机会,我认为凡是有才学,有志向的同学们都可以去试一试,把这次机会看做一人生事业的起跳板,挖掘自身的潜能,不要到了我这般年纪才觉得遗憾,我相信你们会成功的。况且这样注重创新人才发掘培养的企业,将来必定是很有发展的,很值得你为此一搏。

 

钱老说的没错“我们不能人云亦云,这不是科学精神,科学精神最重要的就是创新,社会发展就是需要创新人才。”希望社会上更多的企业能认识到这一点,发掘鼓励创新人才,才是企业长久发展最佳捷径。

 

活动详情请登录:http://www.masterkong-contest.com/

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有