加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:766,785
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:用优雅温情去爱生活、爱生命

(2023-03-30 12:54:05)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作。

2022年12月15日,中华书局与知名网站联合发布了2022年度弹幕词汇——“优雅”。

在传统汉语语境中,“优雅”一词多用于形容艺术上的和谐之美,或赞美他人的文化品味与礼仪风度。然而在网络热门视频《自制钢琴烤串车》中,博主通过创意和手艺将古典乐器与接地气的烧烤相结合,观众纷纷发弹幕表示这很“优雅”;一位粉丝数不足一万、身患残疾的博主在视频中大方展示自己如何用假肢登上台阶,收获了超300万次播放和满屏的“优雅”弹幕……“优雅”传统意义上的精英色彩正在被淡化,更多强调普通人对生活的掌控力。

请结合材料内容写一篇文章,体现你对“优雅”的感悟与思考。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

立意:

1.用“腹有诗书气自华”装点我们的“优雅”。

2.想要优雅,从日行一好事做起。

3.让自己成为真诚善良的优雅之人。

例文:

用优雅温情去爱生活、爱生命

2022年度弹幕词汇——“优雅”,对新时代的“优雅”给出了新的定义。不论是《自制钢琴烤串车》中古典音乐与烧烤结合的“优雅”,还是用假肢登上台阶的“优雅”。优雅,早已今非昔比。而如今,“优雅”的真正内涵究竟是什么?我想,可以从四个方面加以阐释。

第一,对世界保有敏锐的感受力,善于发现美、体验美,乐于表达美。罗素在《教育与美好人生》中说,奠定一个伟大的人格需要四大基石:活力、勇敢、智慧和敏感。他所说的敏感,是指对外界所发出的美的信号有一种敏锐的感受力,是否有这样一种感受力,是我们能否发现美、体验美、享受美、创造美的一个前提。同样面对高山流水,有的人感慨万千,有的人无动于衷,这个世界上从来都不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,缺少感受美的敏锐心灵。

我们要善于欣赏音乐,就要有帕格尼尼般的耳朵;我们要善于欣赏绘画,就要有拉斐尔般的眼睛,而这一切都要历经严格的审美专业教育,把审美经验提升为审美理智。同时,还要有能力把自己所感受到的美表达出来。

第二,要有优雅者的心态,能够欣赏卓越。如果任何人的优秀都会给你制造一种伤害,那你不会成为优雅者,你将会生活在自己为自己设置的那种人生的窘迫中。

面对世界应该以笑脸相对,要有活泼愉悦的态度,让笑永远洋溢在优雅者的脸上。笑是我们面对生活的一种自信,也是我们的一种生活态度。

第三,要拥有幽默素养,心态平和从容。幽默力,是世界许多国家在培养学生核心竞争力时都会关注的一个词语。对于整个民族来说,幽默是一种民族精神的舒展,是一种民主的环境和氛围。对于个人来讲,它不仅是一种豁达、自信,更是一种润滑剂。因为幽默,我们化解了许许多多的纷争;因为幽默,我们向世界呈现出生活的优雅和美。

生活优雅者应该是平和、从容的,云淡风轻,总能够让人感觉到步履匆匆,但是有节奏地行进在生活的道路上。

第四,拥有高雅的情趣和崇高的精神追求。离开了对崇高的追求,不可能成就一个优雅生活者。优雅生活者还应该注重生活的细节,以优雅的仪态展示在世人面前。关注自己的一言一行是否能给他人和世界带来美感、带来欢乐。

人生如画,可以写意挥洒,亦可工笔细绘;人生如旅,有遍地美景,亦有路途平淡。由稚嫩走向成熟,再由成熟走向沉静,人的一生就像一瓶气味迷人的香水,味不相同,却始终优雅。变的是生活的气息,不变的是生活的格调。就让我们,努力去“优雅”吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有