加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,778
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:守边界以至精神,融边界以得发展

(2023-03-30 13:00:21)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅渎下面的材料,根据要求写作。

“边界”,字面意思是把A跟B区分开来的界限。边界无处不在,比如高墙,比如斑马线。其实不仅有有形的边界,也有无形的边界。比如感官的边界,公共场合公放音乐、视频合不合适?再如个人隐私的边界,餐厅包厢里装摄像头的做法违不违规?还有角色的边界,纵然关系亲密,父母与子女之间、伴侣之间、朋友之间该不该有把尺子?所有这些问题,都指向了“边界感”。

边界感是指对边界的判定或重视程度。事实上,所谓边界感,并不是现代社会的特有产物。“君子之交淡如水”“远而不疏,近而不狎”等古语,也体现了当时的人们对于人际边界感的思考和探索。

以上材料引发了你怎样的联想和感悟? 请写一篇文章,体现你的感受与思考。

要求;选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

立意:

1.边界感是一个人最好的修养。

2.行有所止,言有所界。

3.打破边界,融合发展。

4.守好边界,健康成长。

例文:

守边界以至精神,融边界以得发展

人们常说:“安分守己”。只有认清自己的边界,在自己专精领域中潜心研究,才能有突破。但“学科交融、融会贯通”,我们又常被教诲需有敢于打破边界的精神。二者看似矛盾,但在我看来实则非也,只有守在边界的同时勇于打破边界,才能获得更大发展。

守边界才得以至精深。现代科学飞速发展,日新月异,每日都有着无数新学说的建立与旧学说的崩塌,一个人所有的精力是有限的,其所能拥有的知识也是有限的,若将精力分散过广,只会造成所学皆为浅薄;唯有将精力集中于一点,才可能突破粗浅的困境,达到精深的境界。好比掘地,一篓能装之土是有限而固定的,若分散而挖,只能使地下降一毫,而集中于方寸之间,则足以至深,学术亦是如此。故只有认清自己的边界,集中于自己的方寸,才能得以突破至精深。

融边界才可获发展。现代文明的发展使社会分工越发明细,学科之间相互分离,但我们需认识到“没有人是一座孤岛”,只有联系好一位位各有所长之人、一个个各有所精的领域,才可获更大发展。一架飞机的起飞背后,是无数学科交叉的成果:飞机引擎的轰鸣,需经由燃料化学的研究;外壳的坚实,需得益于材料科学的相助;机翼的腾飞,需经由空气动力学的测算……粗看之下,断无联系的学科在此完美融合,一飞冲天。同样,一块小小芯片背后,亦是如此,晶体力学,材料科学,量子力学,缺一不可。可见现代科学技术乃至人类文明的进步,全然离不开学科间的交融。

所以,文明与社会的发展,既不能有单一领域的浅尝辄止,也不能有各个领域的武断分离。欲达二者的统一与和谐,于个人,需要秉持钻研精神,认清此边界,努力在各自领域深耕;于集体,则需以包容态度,接纳不同个体的进展,搭好各领域间的桥梁,将彼此相融的边界融于宏观统一的和谐关联之中。集体的发展离不开个人的努力,个体的发展又离不开集体包容的环境和氛围。

故边界的“守”与“融”并非矛盾,而是相辅相成,现代唯美的发展既需要个体的守边界,亦需要集体的融边界,只有当二者相融合、微观宏观达统一之时,才能获得更大突破。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有