加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,778
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:潮起淡然,潮落安然

(2023-03-30 12:48:05)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作。

在这个世界上,不是所有合理和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。

——《平凡的世界》

人类的全部智慧就包含在这四个字里面:“等待”和“希望”!

——《基督山伯爵》

以上材料引发了你怎样的感悟和思考?你是否赞同材料的观点?请结合材料写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

立意:

1.人生如逆旅,希望永相伴。

2.学会等待,阴霾过后便是艳阳天。

3.未来,总在心怀希望和等待中

例文:

潮起淡然,潮落安然

人的一生就像大海一样,有潮起,也有潮落。潮起时,自然会激情澎湃,觉得这世间只要善于等待便永远会有希望;潮落时,难免会有些许失落,让我们觉得“不是所有合理和美好的都能按照自己的愿望存在或实现”。我们怎样面对,决定着我们生活的层次,人生的高度。面对纷繁的世事,我们要平衡内心,淡然处世,安然炼狱。

没有谁的人生会是一帆风顺的,即便有,那也显得过于平淡,就像咿咿呀呀的催眠曲一样单调乏味。我喜欢在人生的起起落落之间游走,欣赏这人世间的波澜壮阔与暗流涌动。

潮起时,请多一份淡然。得意时不要忘记提醒自己,“骄兵必败”。你可能还记得,贵族出身、英勇盖世、气吞山河的西楚项王,自刎乌江是多么的惨烈;你可能还记得,屡败魏军、战功赫赫、英名远扬的武圣关羽,败走麦城是多么的凄怆。所以得意时,要谨记莫泊桑的话“人生从来不像意想中那么好”,我们多少次看到那些所谓的成功人士,在人生的潮头上,倏然跌入深渊,甚而万劫不复。所以,得意时,还望你能淡然处之。

潮落时,请多一份安然。人生成功与否,不在于潮起时的光环,而在于你跌入低谷时的反弹力。当你悲观绝望的时候,不要忘了莫泊桑也说过人生“不像意想中那么坏”。史铁生在和我们相仿的年纪忽地双腿残疾,他也曾想过死,但正如麦家所言“敢死不叫勇气,活着才需要勇气”。他悟到了“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”。他选择安然以对,好好活着。扼住命运的咽喉,我们就能自由地呼吸。“眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。”一次潮落只是为了积蓄力量,是在等待另一次更精彩的潮起,到那时,你会看到更美的风景。所以,失意时,还望你能安然处之。

潮起潮落间,你会洞悉人生的真谛。得失胜负,几度轮回,让我们的心更加温润而坚强。我能想到,被陷害的唐戴斯的内心是多么的痛苦,多么的绝望。如果他选择结束自己的生命,就不会有后来的基督山伯爵。经过十四年的隐忍等待,他终于等来了重见天日的那一天。我想,每个读者都会在看到他复仇成功的那一刻,领悟到“等待和希望”所包含的人类智慧。只要活着,哪怕是卑微地活着,就有机会去为自己博得一份尊严,争得一缕阳光。

大学校门会为我们开启全新的世界。潮起潮落,也将构成我们人生的全部。愿我们都能在潮起时,淡然沉静;在潮落时,安然无畏。那样我们就会永怀希望,等来花开。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有