加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,437
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:若为梦想故,责任不可弃

(2022-07-22 15:06:49)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅读下面文字,根据要求作文。

我梦想时,感觉生命之美丽;我清醒时,感觉生命之责任。

品读上面句子,你有怎样的联想和感悟?请写一篇论述类文章。

要求:题目自拟,角度自定。文体明确,不要写成诗歌。不少于600字。不得透露考生姓名及所在学校校名等信息。

范文

若为梦想故,责任不可弃

“你们中的每一个人都会有自己擅长的东西,每一个人都是有用之材,而发现自己的才能是什么,就是你们要对自己担起的责任。”“这世上不存在不把书念完就能拿到好工作的美梦,任何工作,都需要你的汗水、训练与学习。”

这是美国前总统奥巴马的开学演讲,题目叫《梦想与责任》。他揭示了一个道理:梦想与责任,如影随形。

确实,梦想可以很美丽,也可以让人更美丽。比如你的梦想是成为一名作家,一名教师,一名科技工作者。当然你也可能梦想嫁一个好人,一夜横财,飞黄腾达。你会说梦想是帆,是舵,是灯塔,但梦想也可能是带刺的玫瑰,甜蜜的诱惑或者是美丽的误会。你发现了吗?梦想可以成为我们的小目标,也可能成为一种空想而沦为乌托邦。

一切不负责任的梦想都是虚妄的。比如你曾经潇洒地决定说走就走,穿越撒哈拉,但并不是人人都能成为三毛,走不出撒哈拉的你给家里的父母亲人添了多少白发。“父母在,不远游,游必有方。”古代先贤的告诫犹在耳畔,可惜你却置若罔闻。比如你曾经扬言要考600分,但是你盯着分数,迈不开脚步,昏昏然合上了眼睛。“一分耕耘一分收获”,你不信;“不驰于空想,不骛于虚声”,你也不屑:你倒是觉得对得起你对梦想的承诺吗?

梦想,是我们活着的理由,请携起“责任”的手。负责任的梦想才能开出美丽的花朵,结成丰硕的果实。屈原称自己“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”时何其自豪?孟子言“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁?”孔子说:“天下有道,丘不与易也。”这些铁骨铮铮的话,是梦想,也是责任。82岁的杨本芬是在照顾孩子的间隙写的《秋园》;56岁的赵卫红是在卖菜摊前完成的油画;对琵琶心心念念的杜深忠是一个老农民。

负责就是勇于追梦!因为一个梦就勇敢地出发去追寻宝藏尽管无稽,但是圣地亚哥出发了。别说三十而立,只要有心、有情、有毅力,六十也可立,立的是壮志豪情,是志在千里!不要担心失败。迈克尔·乔丹上高中时被学校的篮球队刷了下来,在他的职业生涯里,他输了几百场比赛、投失过几千次射篮,知道他是怎么说的吗?“我一生不停地失败、失败再失败,这就是我现在成功的原因。”

若为梦想故,责任不可弃。

【写作立意指导】

本题考查学生写作的能力。

审题:

这是一道引语类材料作文题。

从形式上看这是一道名言警句类材料作文,句子化用了特里萨修女的名言:“我睡去,感觉生命之美丽;我醒来,感觉生命之责任。”该句子中,出现两组对立的概念——“梦想”与“清醒”,“生命之美丽”与“生命之责任”。在行文时,应围绕“梦想”与“清醒”这组概念展开具体论述。

写作此类作文,首先要对核心概念进行解释、演绎。“梦想”这一概念考生理解起来比较容易,难在“清醒”一词。这时,我们可以引入“清醒”的近义词,或者是“梦想”的反义词,由此我们找到“现实”“实践”“脚踏实地”等。如此一来,这个作文题就变成论述“想与做”“梦想与现实”,考生就容易下笔了。

写作时,可以侧重谈梦想对于人生的积极意义。以个体来讲,梦想可以提供人生丰富的可能性,可以给予人现世生活的动力;以群体来讲,梦想是许多发明创造的序曲,可以推动人类文明的进程……和“梦想”有关的事例古往今来非常丰富,选材时应尽量挑选典型、新颖的。可以是某一个人的梦想,也可以是某一群体、社会、国家、人类的梦想;可以是虚构的,如神话、传说,也可以是最终实现的蓝图、愿景等。也可以侧重“现实”去阐述,与“梦想”相对,这里应侧重谈人在现实中的努力、奋斗与担当。努力实践、承担责任,才能使梦想不沦为水中月、镜中花。对此,可以联系一些相关的概念,如“责任”“行动”“脚踏实地”等。如此想来,古今中外的科学家、民族英雄等,大多都可供选择,就要看具体论述时如何紧扣论点展开。当然,也可以从辩证地处理“梦想与现实”去立意。“梦想”与“现实”是一组对立统一的概念,论述时可以辩证地思考两者关系,表面矛盾,内里相互依存、转换。这种角度的立意,可以适当论述梦想的不足与缺陷。

立意:

1.梦想使生命美丽。

2.人应勇敢面对现实。

3.梦想要以现实为基础。

4.梦想可能会成为现实。

5.完整的人生梦想与实践缺一不可。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有