加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,437
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:点燃青春的激情

(2022-07-22 15:08:20)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作。

带着悲壮的激情,在艰难的道路上进行人生搏斗。——路遥

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。——鲁迅

所谓“激情”,就是做一件事情,全身心的投入,可以感染自己,感染别人。但当下不少人耽于安逸,缺乏激情,不愿循着梦想的路“向上走”。

身为年轻学子的你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。

【注意】角度自选,立意自定,题目自拟。明确文体,不得写成诗歌。不得少于800字。不得抄袭、套作。

范文

点燃青春的激情

李大钊说:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”这道出的是青春的美丽。古人云:“百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春?”这道出的是青春的珍贵。青春之美,美在其燃烧之激情与旺盛之活力,读懂激情,才能读懂青春的内涵。

“看庭前花开花落,望天上云展云舒”,青春不需要这样的恬静淡然。“采菊东篱下,悠然见南山”,青春不需要这样的循世逸趣。“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心”,青春不需要这样的超然。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,青春也不需要这种功业成空的慨叹。青春需要的是“生平只负云小梦,一步能登天下山”的志存高远,需要的是“天生我材必有用”的少年自信,需要的是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的直面现实的豪迈激情。

唯有激情,方能勇于追求,担负责任;唯有激情,方能直面困境,不断奋斗;唯有激情,方能成就理想,升华青春。

我景仰,青年时代的毛泽东,“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”;我赞叹,长征时的毛泽东,“不到长城非好汉,屈指行程二万”“数风流人物,还看今朝!” 惊心动魄的豪言壮语,改天换地的历史事实,足以证明:一个有激情的人,就会拥有直面困难的勇气和气魄!有如此激情的人,才是民族之精英、国家之栋梁,才能肩负时代之使命,担当历史之重任!

的确,年轻的肌肤,姣好的容颜,强健的体魄,是青春的重要标志,但它不是青春的全部内涵。塞缪尔说,“青春不是年华,而是心境;不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想像、炽热的感情;青春是生命的深泉涌流”。

作为一个青年,我的每一根血管里都涌动着这激情四溢的血液。正是这激流的血液,使我信心百倍、勇往直前:课堂上,面对老师出的难题,我敢于正面回答,不管对与错,不管别人怎么说,用激情设计出的答案毫不理会这细枝末节;运动场上,面对漫长的跑道,我敢于向它挑战,不管阳光有多炽热,不管我跑得快或慢,激情产生的动力不会在乎这些小小的“绊脚石”;生活中,面对一道又一道坎坷,我敢于“迈步从头越”,激情给予我的勇气看不起这些微不足道的羁绊。这,就是我的青春旋律,充满激情的青春旋律!

一个只将注意力放在个人享受上的人是不可能拥有胸怀天下的激情的,一个经不起一点小小打击的人,是不可能有承担重大责任的激情的。没有志存高远的理想,没有勇于担当的激情,便不可能有对信念的执着,不可能融入社会的大洪流中,去一展自己青春的才华,去开辟属于自己的事业天地。

“岁月悠悠,衰微只及肌肤;热情抛却,颓唐必致灵魂;忧烦、惶恐、丧失信心,定使心灵扭曲,意气如灰。”让我们用激情点燃我们理想的火炬,用激情打造我们美丽的青春,用激情成就我们的美好人生!

【写作立意指导】

本题考查学生写作的能力。

审题:

这是一道引语式材料作文题。

路遥的话告诉我们,人生艰难,需要我们用激情去进行人生的搏斗;鲁迅先生则寄望于中国青年,希望他们能用激情面对人生,积极向上。第三段阐述了激情的含义,也指出了当下某些人缺乏激情的现实。

在新时代发展浪潮中,人们不畏艰难,逐浪前行,需要搏斗的激情。激情对个体生命的成长有重要的意义和价值,它是人们全身心投入事业并实现梦想的内在动力,是家庭、社会、国家呼唤你时的担当和奉献精神,更是引领人们奋发图强、勇闯天下“向上走”的昂扬斗志,它具有感染、激励、带动他人,推动社会进步的作用。但当下人们安逸享受逐渐成风。梦想缺失,激情缺乏,学习不专注,工作不热情,对不关己事漠不关心……针对此类现象,青年学子应有自己的思考和看法,给出解决问题的途径。

建议写成层进式议论文,先概述材料提出观点,然后可以分析激情究竟是什么,是对事业的执着,是做事的投入,是一种人格魅力;可以论述为何要有激情,拥有激情就有克服困难的勇气,对事业的憧憬和信心,有承担责任的自豪;可以论述如何拥有激情,要摆脱安逸,积极向上,要敢于追求,不负青春,要有对祖国和人民的热爱,有建功立业的雄心。

立意:

1. 激发激情,向梦想前行。

2. 点燃激情,照亮未来。

3. 身处平凡塑激情,攻坚克难显担当。

4. 激情在我,心有家国。

5. 激情前行,追求卓越。

6. 虽处安逸,不减激情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有