加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,437
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考预测:在“眼泪与欢笑”声中走向未来

(2022-07-22 06:43:09)
标签:

冠华作文

教育

满分作文

高考作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求作文。

昼是夜的告别,死是生的告别,告别是生活的常态。对于告别,悲观的人说“黯然销魂者,唯别而已矣”;乐观的人说“莫愁前路无知已,天下谁人不识君”;达观的人说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”……其实,每一场告别,都是一次重启。我与旧事归于尽,来年依旧迎花开。保持那一份热爱,奔赴下一场山海,过往虽难忘,未来更可期。

春光复始,适常如斯。二十一世纪已过完21个年头,我们,即将告别高中,开启另一段人生。展望未来,把握当下,回顾过往,岂能无感?

以上论述具有启示意义,请结合材料内容作文,体现你的感悟与思考。

要求:选准角度,确定立意,自拟标题,写一篇不少于800字的记叙文或议论文;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。

审题:

本题为引语式材料作文题。

材料共两段,关键词是“告别和重启”。

引导语中,先指出“告别是生活的常态“,再从“悲观”“乐观”“达观”三个角度,引用三句经典古诗文,指出人们对于告别的不同态度。再以“其实”作转折,引出材料的中心句:“每一场告别,都是一次重启”。然后用“我与旧事归于尽,来年依旧迎花开。保持那一份热爱,奔赴下一场山海,过往虽难忘,未来更可期”对中心句进行阐释。“迎花开”“保持热爱”“未来更可期”等词句暗示考生不应多写离别的悲伤,更应着眼未来,内容积极昂扬、健康向上。

背景语中,以“春光复始,适常如斯”引出“告别高中,开启另一段人生”的作文背景,意在引导考生回顾过往、观照现实、畅想未来。

写作要求中,明确了写作身份——“你”,即本届高三考生,也明确了写作文体——记叙文或议论文。

写作中心:每一场告别,都是一次重启。关键是“离别”和“重启”。只写“离别”或只写“重启”,可视为不符合题意。

写作文体:记叙文或议论文。记叙文写考生本人“告别”与“重启”的人生经历。议论文写对“告别”与“重启”的思考。

不妨以发问形式,来拓展写作思路:你经历了哪些告别?你和什么人什么事告别?为什么一次告别是一次重启?告别和重启有什么意义?我们该如何面对告别和重启?如果只有告别,没有重启会怎么办?

行文思路:写议论文,由材料确立观点:学会与过去告别,重启我们的美好人生,接着用分论点论述,“学会与过去告别,能让我们与过去的痛苦说再见”“学会与过去告别,是为了让人生有一个重新的开始”“学会与过去告别,重启我们的美好人生”,全文采用并列式结构。

参考立意:

1.告别是为了下一次更好的相遇。

2.凡是过往,皆为序章。

3.告别过去,展望未来。

【佳作赏析】:在“眼泪与欢笑”声中走向未来

“眼泪是对逝者最大的尊重,欢笑也可以是最美的告别。”这条评论来自于北京冬奥会“折柳寄情”环节网友的讨论,这个评论让我感触颇深。逝者已逝,我们能够做的,就是带着他们的希望,在眼泪与欢笑声中,走向未来。

“追思时刻”是奥运会闭幕式的规定环节,以缅怀逝者,追念生命。北京冬奥会采用了“折柳寄情”的方式,在《送别》的乐声中,举起发光的柳条,无数道绿光像纪念碑一样升起,我们把对逝者的深沉怀念变成了一起向未来的希望。即使我们再也不会相见,即使我们再也不会彼此陪伴,我还是要折下这嫩绿的柳条,将我的怀念予你,将你的希望予我。我将带着这份希望,在眼泪与欢笑声中走向未来。

死亡不是终点,只是存在又换种形式。庄子的妻子死时,他高兴地在一旁唱歌跳舞,鼓盆而歌。人们都觉得他疯癫了,或者是对妻子无情无义。但他却是因为把妻子的死去看作是一种“新生”。他以唱歌跳舞来纪念妻子的新生。我们虽不能像庄子鼓盆而歌一样做出这些看似荒唐的事,但我们却可以像庄子一样将死亡看成为一种合理的存在形式——永远活在我们的心里。无论何时,无论何地,我们同在,一起向未来。

袁隆平院士因病去世,举国哀恸,全国名地都有人在为他送行。他的逝世,是全国,乃至全世界的一大悲痛之事。他为了自己的“禾下乘凉梦”努力奋斗一生,而他逝世后,我们也会拾起他的希望,继续努力奋斗,带着他的希望走向未来,走到再也不愁粮食的未来。我相信,在这条路上,袁隆平爷爷也会一直活在我们心里。

马克思去世时,不仅无产阶级劳动人民们悲痛万分,他的好友也不能免于此。但恩格斯强忍悲痛,在马克思死后,接过马克思生前的希望,帮他完成他未完成的著作。马克思一直活在恩格斯的心里,恩格斯也带着马克思的希望,伴着眼泪与欢笑,带领无产阶级的广大同胞们走向美好的未来。

眼泪是对逝者最大的尊重,欢笑也可以是美的告别。未来不仅属于生者,也属于逝者。让我们在欢笑中告别,带着他们的希望,在眼泪和欢笑声中,走向未来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有