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太平洋群岛(2) 谁来拯救所罗门群岛

(2008-07-24 20:07:55)
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孤独川陵

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谢川陵

所罗门群岛

太平洋

岛国

索罗门

分类: 大洋洲14国游记
在我提笔写这篇游记的时候,窗外瓢泼大雨,和照片里的天气一样。那个所罗门群岛的土著妇女的歌声依然回响在我耳边。从歌声中不仅能听到神秘、古老和音韵的美,还能听到愚昧和贫穷。大洋洲的发展很不均衡,有些国家先进富裕,有些国家落后贫穷,所罗门群岛是最落后的国家之一。
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当地的土著本来自由自在地生活在丛林里,脸上刻着图腾,身上背着武器,他们是岛上的精灵,他们是岛上的王者。现在他们生活在工业社会最没落的角落,穿着都市人不想穿的衣服,吃着都市人不吃的垃圾食品,尽管生活品质的确进步了,但我总觉得这种进步丑陋不堪,甚至不如原地踏步。类似的情况在世界各地的第三世界国家都能看到,人们穿的、用的、吃的东西都是发达国家不再大量使用的,汽车排放的尾气彻底毁掉了他们原有的绿色家园。中国的一个成语,邯郸学步,也许是这种现象的最好评价。
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工业社会的价值观和工业社会产品捆绑在一起,疯狂地吞噬了世界上的没一寸土地,就连这个荒凉的小岛也不放过。汽车、纯净水、罐头,塑料袋,汽油,天然气等等被一艘艘巨轮运进来,木材、棕榈油、海产品和椰干被运出去。然而这种交换并不能拯救所罗门群岛,情况依旧很糟糕,看不出来任何发展成现代社会的可能,他们距离澳洲、新西兰或者其他的富裕小岛那么近,却又难么远,100年也追不上。(机场)
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许多人尝试许多方法来拯救所罗门群岛,首先来到这里的是基督教,他们成功地让整个岛上超过90%的人都相信自己是耶稣的孩子,但几百年来耶稣的孩子们依然在卖椰子,实践证明耶稣只能拯救灵魂,却无法改变社会现状。人们不仅依然贫穷,而且还不断发生民族冲突。(机场里等着搭飞机的神职人员)
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岛上的居民并无财力和能力建造庞大的教堂,取而代之的是简陋的大型遮雨棚,用木头或者防雨材料建成,内部和其他教堂无异,只不过遮雨棚是圆形的,这是对当地传统建筑的模仿。没有一种宗教能脱离当地群众的口味,所罗门群岛的基督教也是如此。教堂内随处可以看到一些并不常见的图腾,想必是属于这个岛屿特有的东西。如果没有这些图腾,当初土著人也许不会来参拜,因为他看不到自己熟悉的东西。
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甚至还有这样的木质神龛,应该也是岛上特有的文化。我常说,很难确定一种文化和另一种文化之间谁征服谁,融合一词更加恰当,就好像换股,为了双方的利益换股,交换文化的元素,对双方都是有好处的。所以很难说是基督教征服了所罗门群岛,还是所罗门群岛征服了基督教。
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基督教和岛上的文化的融合,这并不能拯救所罗门,西班牙人、荷兰人、德国人和英国人先后来此殖民,他们是为了利益而来。他们也没能改变这个岛屿的命运。接着日本人来了,他们自称要建立共荣圈,美国人反对这个计划,于是索罗门大海战爆发了。这次海战共有5艘航母参加,日军被炸沉一艘航母和一艘驱逐舰。美军只有轻微的损失。日本人在二战中虽然伤害了其他的亚洲人,但他们也为亚洲人争了一口气,几次重创西方国家的军队。为了纪念在这里牺牲的美国人,他们在首都旁的山上建设了一块纪念墓园。从这里可以看到俯视整座城市(或者说村庄),整座海港也尽收眼底。
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美国人善于战争,可是治理国家的那套制度,并非放之四海皆准。虽然所罗门群岛有了国会大厦,一座现代建筑,远远看上去,好像一座土著草棚,特大号的。金钱都不是万能的,何况民主这种缥缈的东西。岛上的各个民族依然矛盾重重,人类走进了21世纪,他们好像还生活在公元前21世纪,部落之间的争斗不断升级,最终导致骚乱。
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所罗门群岛多次发生骚乱,长期以来依靠百名澳州军队维持治安。在重要的地点都能看到他们高大的身影,穿着蓝色的制服走来走去。这个活一定不错,面对没有任何重武器的土著,他们要做的只是晃来晃去,然后拿着联合国或当地政府的钱回澳洲度假。他们的工作也是一种度假。
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前来拯救所罗门群岛的还有台湾,在去往机场的路上,看到台湾和所罗门群岛合作项目基地,这样的牌子多见于太平洋和加勒比海上的小国。很难相信台湾人在这里发展技术,OMG!
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离开唐人街前,我再拐角的杂货店里买了一把雨伞,一罐coke light,还有一个苹果。然后冒雨向市中心走去。途中路过一条河,棕色的浑浊的河水缓缓从热带雨林里流了出来。
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当地人过桥
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路边的花草
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几内亚航空公司的小飞机把我带到这个国家,由于客流量有限,机票非常昂贵。
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机场大厦的设计很别致,看样子是从传统建筑中寻找的灵感,让我想起了苏门答腊和沼哇岛上很多带“角”的传统和现代建筑。
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孤独川陵mkx http://blog.sina.com.cn/mkx


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