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和维和部队一起度假
长途汽车接近帝利的时候,我第一次看到了东帝汶的维和部队,他们城市西部的唯一一条入城公路上拦截了一辆卡车,卡车上所有的玻璃都碎了,司机正在接受全身搜查。车子开入帝利市区后,联合国的车子也多了起来。路旁两个又黑又瘦的当地人被一辆引有UN字样的白色越野车拦下,身着天蓝色短袖衬衫黑色长裤的白人掏出了手枪,盘问这两个路人。我当时产生了一个错觉,以为到了法国或者美国,警察在临检两个有色人种的路人。
这样的欢迎仪式让我一时不知所措,司机把我丢在一家旅馆门口后一溜烟就不见了,而这家旅店已经客满了,门口停着四五辆联合国的车子,想必这里住的都是他们的官员。那时雨后初晴,地上都是积水,太阳已经下山了,天色渐晚。我何去何从呢?如果自己走去找旅馆,背着大包,路也不好走,恐怕还没到旅馆天就黑了,而且路上安全吗?还要走了几步来了一辆计程车,虽然大家语言不通,但是我看着地图让司机开车,不出几分钟还真的找到了我要找的一家小旅店,Dili Guest House (帝利客栈)。这是一家家庭式旅店,十分简陋,一个晚上只要5美金还包早餐。虽然我想住好一点,但是我担心那些低于25美金的好旅店都被那帮西方人占据了,而家庭式旅店那些人是不肯下榻的。
(出于版权的考虑,部分文字省略,约稿见置顶帖子)
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和难民一起吃午餐
我和难民是不期而遇的,那天本想去教堂参观,谁知道一走进教堂的院子,眼前就是一片白色的帐篷,教堂的门口还有两名士兵拿着重型的冲锋枪。我这才意识到自己已经一不小心闯入了难民营。这座教堂里的帐篷看起来很新,应该是刚刚搭建不久的一处营地,共有几十张巨大的帐篷,每个帐篷都有十多平米的面积。后来我才发现,在帝利市区只要有大片的空地,无论是教堂、公园还是废墟,都搭起了许许多多的帐篷供难民居住。
难民营的气氛并没有电视里描写得那么悲惨,也许是我的眼睛只喜欢看到美丽的东西,至少孩子们依然是快乐的,他们并不知道外面的世界发生了什么,仍旧生活在自己的童话世界里。任何东西在孩子们的手里都能成为玩具,甚至是一根枯树枝,或者一根橡皮筋。他们见到我就像城市里的孩子见到迪斯尼乐园里巨大的卡通人物一样,呼啦一下像我跑来,嘴里喊着:“Mr, Mr…(先生先生)。”我也微笑着和他们打招呼。特别是当我拿出相机的时候,他们都非常兴奋地让我拍照。我用的是数码相机,拍摄完毕后把照片给孩子们看,他们更是兴奋直叫。值得一提的是,这些小孩没有向我所要礼物或者硬币,看来这里不曾有许多游客经过。
难民营里虽然设施简陋,可是感觉挺温馨,特别是开饭的时候。四根细长的木头加上一块帆布搭成的简易厨房里挤满了孩子,等着煮饭的大妈分米饭和菜。他们拿到自己那一份儿后,就并排坐在一段石阶上吃了起来。让我惊奇的是,他们午餐的食物相当的不错,一大盘饭上面来两勺萝卜一勺肉,再醮上一勺肉汁,我看了都流口水。当地人的饭量很大,足够我吃一天的。几个大人轮番招呼我:“Makan? Makan!(印尼语:吃吗?吃吧!)”
穿行于帐篷与帐篷之间,脚下的土地泥泞不堪,好在我有舒适的登山鞋。炭火刚刚熄灭,轻烟还在空中盘旋,印有美国国旗的救济品箱子杂乱地堆着。难民营里不但有人居住,还有一只胆小的小猴子和一只愤怒的公鸡,每当我举起相机的时候,小猴子都会躲在一块木板后面。在扫了几张照片后,教堂内的钟声响起,我知道是该和难民营里的孩子们说再见的时候了。
难民营的小孩排队吃午餐
在帝利的街头,我注意到商店门口有中文招牌的全都关门了,这印证了我去之前印度同事的说法。她告诉我她的医生朋友参加救援部队,刚刚从东帝汶回来,华人是当地的恐怖主义分子的目标之一。在东帝汶的日子里,我只见过几个中国民工,当地的华侨一个也没有见过。
政府大厦
当地人
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