夫子庙称得上南京旅游的头牌了。原本这里也是我南京之行的头一站,但天气太毒了,最终调整成南京之行的最后一站,同样是个相当热烈的中午。
白花花的太阳照在波澜不惊的秦淮河上,粉红的三角梅静静地开在河岸小榭旁。从贡院出来,又绕到乌衣巷,看了看所谓的“故居”,居然也是挑着两盏红灯楼要收门票的,“我去”一扭头便折回了。我不喜欢这种赤裸裸的铜臭味儿,明明什么都不是,扯上个故居,拉上个名人,就可以坐地起价了。
回到秦淮河上,夫子庙的大照壁映在水里,照壁上的两条金龙熠熠生辉。这道照壁建于明万历年间,有110米长,是全国最长的照壁了。照壁对面,隔着河,便是夫子庙了。南京夫子庙有中国四大文庙之一的美誉。但文物级别上不过是个市级,原因简单,其岁月弥久,但屡建屡毁,现在看到的这组庞大的夫子庙建筑便是改革开放后的产物。
夫子庙由照壁、“天下文枢”牌坊、聚星亭、棂星门、大成门、大成殿、学宫(明德堂、尊经阁)等主体建筑构成,规模庞大。与全国其他地方的文庙不同的是,南京夫子庙没有泮池和泮池之上的状元桥。也有人称南京夫子庙也有泮池,那边是门前的秦淮河,是以河为池。不知真否?
迈过棂星门,穿过大成门,夫子庙的主体建筑大成殿便在眼前。屋脊之上装饰着二龙戏珠的图案。汉白玉的雕栏围绕着朱红的大殿,殿前是孔子的大像。殿前甬道两侧是子贡、宰予等雕像。大殿内黄色的布幔绣着龙纹下,是万代师表的孔子画像,画像两侧摆放着钟磬,象征着礼乐钟鸣鼎食。绕殿一周是孔子一生功绩事业的故事汇。殿后陈列着一排古老的碑刻,当然它们也是从别处挪来的,如果不是这些碑刻,可能夫子庙的文化含量会减弱很多。但在这种商业气息弥漫的秦淮河商圈里,恐怕来这里也甚少有为了文化而来的吧。可能更多的关注点还是秦淮八艳那种透着香艳弥漫着奢华的典故。大殿后便是学宫了,“东南第一学”昭显着当年夫子庙学宫的牛逼哄哄。明德堂前有两座攒尖阁楼,中间则是巨大的象棋地面。
从夫子庙折出时,发现时间已经不允许我去看最关注的瞻园了。想来是错过了,真为自己在这个仿古街区迷失感到惋惜。匆匆一过,也许留下的还是惊艳;驻足徘徊,可能就只剩下迷惘了。不过,南京是座有味道的城市,不仅仅有六朝金粉的迷醉与香艳,我还畅想着有机会再来。再来,我一定要去瞻园,去甘熙宅,去鸡鸣寺,沿着御街从南走到北,再沿着城墙走上一圈,看看十里秦淮别却封建王朝后的风光旖旎。
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