加载中…
个人资料
张小平
张小平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,162,204
  • 关注人气:9,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

DNA带来的烦恼——家族企业接班难题

(2006-05-01 13:40:09)
分类: 对牛弹琴(商业评论文章)

  

“我老爸的股份最多,我应该排第一!”

“你老爸的股份最少,你站到最后面去!”

……

一群正泰集团高管的子女们,正在兴高采烈地玩着排座位的游戏。每个小孩心里都透亮:自己的位置将由父母在公司里占有股份的多少来决定。

无意中看到的这个游戏,触动了正泰集团董事长南存辉的思考:“如果这些孩子将来接替父辈来经营正泰,会不会也是按照股份多少而不是按照能力高低来安排职务?企业会不会在他们手中败落?”

曾有人模仿陈子昂的《登幽州台歌》,戏谑了一首古诗来形容当今中国富翁们的焦灼心态:“前不见古人,后不见来者。念富贵之难继,独辗转而不寐!”

从上个世纪70年代末开始创业的中国第一批民营企业家,依靠“前无古人”的生财之道,辛辛苦苦地垒建起自己蔚为壮观的财富城堡。时至今日,他们的平均年龄已经接近60岁,到了考虑撒手的时候了。

但俗话说得好,“兴家犹如针挑土,败家犹如水推沙!”对接班人的焦虑,就像一枚枚锋利的匕首夜夜袭击着他们的睡眠。他们担忧,只要自己稍稍一阖眼,那些财富就会像流沙一样,在儿辈们稚嫩而不严实的手掌隙缝中消失殆尽!

有乐观人士指点:在经济发达的新加坡、韩国、台湾、香港等东亚地区,子承父业的现象不是一直蔚然成风吗?即使在中国大陆,家族企业的这种更新换代也在加速进行:鲁伟鼎(鲁冠球之子)成为万向集团的总裁,周海红(周耀庭之子)担任红豆集团董事局第一副主席,23岁的刘畅(刘永好之女)出现在民生银行和金鹰成长基金的股东名单中……他们正迎着父辈们不安的目光一步一步走向前台,力图做好财富的新主人。

但我们看到,第二代们的出轨之举仍常有发生。前一段去南方采访一位民营企业家,无意中得知――他家三公子常常跑到香港买名牌服饰、到澳门参加豪赌,在短短几个月时间就挥霍掉几千万元。谈到接班人问题,他忧心忡忡地叹息:“家族成员出的问题,就应该由我们家族的人来承担。但血统是改变不了的,这个产业最终是他们的!”

最近一份统计数据,进一步惊扰着中国富翁们脆弱的神经――在东亚地区的家族企业中,至少有80%在第二代手中便宣告终结,只有13%能成功地被第三代继承!家族事业的“断子绝孙”,将让第一代中国富翁们“后不见来者”!怎么办?

依靠职业经理人?有很多企业家觉得这简直是在开玩笑。“我们辛辛苦苦打拼出来的家产哪经得起他们折腾!”他们普遍认为,中国目前尚未形成真正意义上的职业经理人阶层,法律也尚不健全,致使许多家族企业无法相信没有血缘关系的人。两相害取其轻,还是家人背叛的可能性比较小!

418日举行的“2004浙江民营企业CEO圆桌会议”上,焦灼如南存辉者竟然提出了设立“败家子基金”的“怪招”:“正泰有100多个股东,其中有9个高管。我们鼓励这些高管的子女念完书以后不要进正泰,要到外面去打拼,并在打拼过程中对他们进行观察和考验。若是成器的,可以由董事会聘请到正泰集团工作;若不成器,是败家子,我们原始股东会成立一个基金,请专家管理,由基金来养那些败家子!”

这是另辟蹊径?还是“黔驴技穷”?中国富翁们果真逃不出“富不过三代”的历史铁律? 

 

内地富豪接班人概览

接班子女姓名 创业父辈  控制企业  年龄   担任职务

李兆会        李海仓  海鑫集团  23    董事长

徐冠巨        徐传化  传化集团  43    董事长

周海江        周耀庭  红豆集团  38    董事长

尹喜地        尹明善  力帆俱乐部        董事长

吴思伟        吴炳新  三株集团  34    董事长

茅忠群        茅理翔  方太集团  35    总经理

潘建清        潘广通  天通股份  41    总经理

鲁伟鼎        鲁冠球  万向集团  33    总裁

徐永安        徐文荣  横店集团  39    总裁

         楼忠福  广厦集团  31    总裁

         赵步长  步长集团  38岁  总裁

         刘永好  民生银行  24    股东

         左宗申  宗申高速艇 21   控股股东

韩国贺        韩召善  盼盼集团  30    副总经理

梁昭贤        梁庆德  格 兰仕  39    执行总裁

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有