加载中…
个人资料
高燃
高燃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,293,926
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美女主持陈鲁豫眼中的80后创业者

(2006-10-10 10:50:41)
    我们几个上了一期鲁豫的《鲁豫有约》,因此便与鲁豫有了交往。但很遗憾,想请栏目组的大伙一起吃个饭,却由于各种原因一直没有成行。
    直到昨天,很欣喜地发现鲁豫的新书里有提到我们,就是以下这篇文章。 
    鲁豫不愧是才女,文章写得很有意思,让人恨不得一直读下去。只是有一点,鲁豫姐可能是误会了,我是最最支持年轻人要上大学的。   
 
             “身价五亿”女主持对话80后富翁       
    神情灿烂 不循规矩 少年得志 追求浪漫 生活干净 财富干净———
  曾经有记者写文章,说我的身价有4个亿。这让我大吃一惊,继而又兴奋得心怦怦怦狂跳不已。我数学一向不好,近来更是退步到连加减乘除都不大会了。看着报上耸人听闻的“4亿”两个大字,我不由得恍惚起来:我从来不识数,更不会理财,难不成我真的积累了几个亿的财富,只是自己不知道罢了?
  第二天朋友打来电话,兴奋地质问我:“今天报上说你的身价是五亿!”
  我被惊得说不出话来。天哪,才一个晚上,我的财富就涨了25%!人一有钱,连算术都变好了,简直神奇。
  从此,我开始关注一夜暴富之类的财富传奇。80后富翁个个阳光灿烂
  不久,主编雷蕾报来一个选题,标题十分惹眼:财富新贵。讲的是四个平均年龄24.5岁的80后小伙子,通过几年的打拼,现在各自拥有一家IT企业,每人身价过亿。这样的财富故事太吸引人了。
  录像的前一晚,编导给我发来这期节目的文案,我飞快地读了一遍,很快记住了四个性格迥异的人和名字:李想、高燃、戴志康和茅侃侃。
  李想,25岁,现任pcpop.com首席执行官。泡泡网在2005年年营业收入2000万,利润50%,按通行的市场收购标准20倍的市盈率计算,占公司绝对股份的李想身价已然过亿。
  高燃,25岁,Mysee直播网总裁。
  戴志康,25岁,康盛世纪总裁。
  茅侃侃,23岁,Majoy总裁。
  四个大男生都是一脸的阳光。
  李想高高的个子,随随便便穿一件T恤,样子有些腼腆。
  高燃我曾经在央视的财经节目里看到过他,电视上的他穿了套深色西装,在一堆企业家中间居然也显得老成持重,我压根没想到他只有25岁。高燃的标志是一副黑色镜框的眼镜,茅侃侃在现场说他就是IT界的品冠,惹得哄堂大笑。真是很像!
  戴志康一看就是那种学理工的极聪明的男生,样子朴朴实实的,也戴着眼镜。和李想一样,对外表不太讲究。
  茅侃侃是四个人当中最年轻最时尚的一个。穿一件粉色的套头衫,牛仔裤,左手无名指上显眼地套着一枚细细的白金戒指。侃侃的五官是如今最流行的那种,单眼皮、瘦瘦的、明朗帅气。富翁们居然没一个是“好学生”
  听了他们的故事,我越发怀疑中国的教育体制。
  李想为了创业,放弃了高考。
  高燃中专毕业后到南方打工,然后再复读,并以优异成绩考入了清华大学,是清华历史上第一个以中专生的身份考进来的学生。
  戴志康倒是按部就班一路顺利上了哈工大。但大学四年,他一心搞软件设计,为此旷课、不参加考试,以至于15门功课没过,绝不是传统意义上的好学生。
  茅侃侃最神,高一地理会考不及格,补考,还不及格,就这么莫名其妙地失去了高考资格。
  虽然我在节目录制现场一再要求他们多说说上学的好处(其实我从小也不是个读书刻苦的孩子,幸亏倔强有主见,从不在意分数,才没有被考试制度所摧残。虽然对现行的教育体制很不感冒,可身为主持人,我力求做到客观公正。再说,让那些家有学子的家长级观众写信来抗议我教导小孩子挑战体制总不太好),可四个人谁也不买账,一个接一个比赛似的对着镜头说上学考试没什么用。现场那帮大学生观众倒是拼命鼓掌。
  四个人年龄相仿、经历相似,再加上他们平日里是常常混在一起的好朋友,我于是临时在场上把我和他们的一一对谈变成了五个人的群口相声,连沙发也多加了一个。腊月穿短袖去追漂亮女生
  最贫的是高燃,他上清华时追女孩的故事堪称经典。一次舞会上,高燃看上了全场最漂亮的女生,于是时冬腊月的天气,穿了件短袖衬衫就冲到门外,向已准备回宿舍的女孩要联系方式。女孩婉拒,表示没有手机。高燃可不是好糊弄的,他决不气馁,转而索要QQ号。据他描述,他当时冻得哆里哆嗦地,伸出双手拦住女孩的自行车,一副不依不饶的劲儿,嘴里还大声地喊着:“你看我冻成这个样子,给个QQ号都不行!哪怕是个假的呢。”
  不知是怕麻烦还是被感动了,女孩给了高燃她的QQ号,而且,号码还是真的。这女孩后来成了高燃的女朋友。
  虽然在录节目之前,这段故事已成为了过去,可我仍觉得它浪漫无比。年轻时无所顾忌的爱情就该是冲动奔放的。明天会发生什么明天再去承担吧。
  再说茅侃侃的戒指,那是枚订婚戒指。这让我着实对他刮目相看。
  李想也已经名草有主,只有戴志康,还是孤家寡人一名。
  其实,称他们为亿万富翁还为时尚早,他们的事业还在起步阶段,可我真希望有朝一日在福布斯富豪榜看到这四个名字。不仅仅因为我们在节目中聊得很开心,还因为他们干干净净的,他们的生活干干净净的,他们的情感干干净净的,他们的财富干干净净的。这令我感动。我希望这样的人成功。
  《陈鲁豫新版心相约》长江文艺出版社2006年9月出版
 
    80后创业者在美女主持陈鲁豫眼中是这样的印象,那么你呢?我的朋友们?在你眼中,80后创业者应该是怎样的呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有