加载中…
个人资料
高燃
高燃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,293,549
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男人如白酒,女人如香水

(2006-10-07 14:05:46)
                 男人如白酒,女人如香水
   “兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”十一期间,不幸参加了不少酒局,对中国的酒文化算是又多了一些认识。
    中国酒文化到底是什么呢?搞技术的会从白酒工艺的特点和沿革来理解,搞文学的会谈“李白斗酒诗百篇”,搞权术的会说“杯酒释兵权”……但这些只是酒文化的外延甚至是派生,而不是酒文化的核心。
    我们看到的更多的是酒的俗文化,比如请客送礼、聚饮酗酒,酒沦落成打通关节的必需品,酒文化成为低层次的“酒桌文化”,李白挥毫的潇洒、文君当垆的浪漫、贵妃醉酒的雅致都哪里去了?
   
啤酒和红酒暂且不论;我们可以拿最为时髦的香水与代表中国儒家文化的白酒做一个对比。 
白酒对于男人来说,正如女人对待香水的态度一样,已经在长期的社会价值观念中形成一种精神追求,仿佛是与生俱来的。追求美是女人的天性,哪怕是为了一时的表面美,何况香水跟女人的内涵、气质和价值取向正好是融合在一起的。
“闻香识女人”,不同的女人选择不同的香型和款式,不同的场合和不同的心情选择不同的类型香水。而白酒在经历了几千年的熏陶后,在男人的血液中已倾注了太多的感情,不同的男人选择不同的饮酒方式,不同的个性在喝醉的时候都表现出自我的本真,不同的场合和不同的人共饮也表现出不同的态度,这就是男人的“酒性”。
 
说白酒的“香水”文化,实际上正触及到了白酒消费的本质和白酒的个性化需求,同时香水与白酒的形态相似和品性相通,更能形象地表达白酒的文化导向,更有视觉冲击力和想象力。
 
有朋友这么写到:
1、首先白酒与香水在形态上相近,都是晶莹剔透的液体,令人神往。
2、都有一种诱人的气味,相反的是男人觉得香水有一种怪味,女人觉得白酒有一种臭味,但它让男人和女人更具男人味和女人味。
3、两者都是相当昂贵的,而且两者的定价都几乎与原始成本关系不大,主要与目标消费群体的身份有着直接关系,是身份的象征。
4、两者都会为消费时的感觉而深深陶醉,并与享用者的个性、气质休戚相关,看起来是“表面”文章,实质上是“内在”气质,因此不同的对象对商品的选择实际上是在选择自己。
5、品牌和文化决定着价值,知名品牌和文化特色与一般品牌在价格上存在相当大的差距。
既然把白酒定位为男人的“香水”,那么白酒征服男人,就如同香水征服女人一样。
其实,我们可以看到,茅台、五粮液、剑南春这些大品牌尽管有各自的文化诉求,但根子上还是追求高贵。
香水呢?大牌的香水又何尝不是如此?
男人在白酒里找到作为男人的尊严,女人在香水里找到作为女人的美丽,这个世界,似乎公平得有点过分。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有