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百年老店聚丰德

(2010-01-07 20:24:29)
标签:

油旋

聚丰德

末儿

百年老店

徐氏

济南

美食

分类: 探店日记

  吃完了熙盛源的无锡小笼,我们踏上了回家的路途。经过长途跋涉,傍晚我们到达了济南。我们预先在网上预订了锦江之星,北园大街店正好特价,商务房98元一晚上,很超值。

百年老店聚丰德

  安顿好住所,查了地图,我们又出发了,此行的目的地是济南著名的鲁菜老字号--聚丰德。

百年老店聚丰德

  走进大厅,左侧是一面贴满了照片的菜谱墙。

百年老店聚丰德

  点好菜,坐定,服务员送上了一次性餐具。这样档次的老馆子还用这样的餐具,实在不相称。在我的要求下,服务员从楼上拿来了正经的餐具。

百年老店聚丰德

  济南的糖醋鲤鱼是名菜,我们当然要点一个尝尝。这里和崔义清、忠信鲁菜馆价格一样,也是38元,但感觉比那两家做的讲究。

百年老店聚丰德

  前两天又在北京吐鲁番餐厅品尝了糖醋鲤鱼,前后对比,有了更深的感受。济南的样子更漂亮,口感也更酥脆,到了里外全酥的程度,但这也带来一个问题,时间长了口感就有点迟钝,吃不出鱼味了,就是酥酥脆脆的单一感觉;吐鲁番的样子没有济南的漂亮,但外酥里嫩,能吃出鱼的感觉,而且从色泽上看,里面的鱼肉是雪白的,非常的新鲜。可以说,这是两种风格,看个人的喜好了。

 

  油爆双脆,这是一道老菜了48元。端上来一看,尽管打了花刀,但明显肚子很单薄,口感不脆,是原料的问题。看照片也能看出,用的不是肚尖。

百年老店聚丰德

    我把值班经理叫来,说了我的看法,态度不错,马上就给退了,换了一个他们的招牌--爆炒腰花38元。这个菜不错,腰花软嫩,刀工漂亮,当得起招牌的名。

百年老店聚丰德

  干炸里脊。说是干炸,感觉更像是软炸,也许两地叫法不同。28元

百年老店聚丰德

  主食外面要了油旋。这是季羡林老人的钟爱,也是我一直想了解的。上次去济南就没吃着,这次终于尝到了。外形有点像北京的螺丝转,但是可不象螺丝转这么艮,非常的柔软,而且葱香味很浓郁。2元/个

 

按百度:

  油旋是一种旋涡状葱油小饼,刚出炉的油旋色泽金黄,内软外酥,葱香扑鼻。油旋最早出现在济南是清朝时期。相传油旋是徐氏三兄弟去南方闯荡时在南京学来的,本来在南方的口味是甜的,徐氏兄弟来济南后依据北方人的饮食特点将油旋的口味改成咸香味,一直传承至今。清代顾仲编著的《养小录》中这样记载油旋的制作:“————和面作剂,擀开。再入油成剂,擀开。再入油成剂,再擀如此七次。灶烙之,甚美。”

百年老店聚丰德

  稀的外面要了济南甜沫,这是百度对甜沫的介绍:

 

  甜沫是济南传统的大众粥类食品,是一种以小米面为主熬煮的咸粥,济南人又俗称之为“五香甜沫”。在济南的众多小吃中,甜沫是最价廉物美的“招牌”名优小吃。“甜沫”的来历有一种说法,最早并不叫“甜沫”,而是叫“添末儿”——粥做好了,再添上点粉条、蔬菜、花生、调料之类的“末儿”,一尝,味道好极了!“添末儿”就传开了。后来人们才依其谐音雅化成了“甜沫”。

 

  看介绍甜沫似乎不登大雅之堂,但味道确实好喝。菜和油旋外面都有剩的,但甜沫全喝了。当然,可能也有我们长途开车,想喝点稀的缘故。18元

百年老店聚丰德

  这顿饭吃得很满意,钱花的不多,味道很好,这样的老字号值得再去。可惜啊,现在的年轻人对老字号多很陌生,我太太单位的同事,家属是济南的,说起来都不知道聚丰德的大名,可见饮食文化的传承多么重要。

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