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济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

(2009-10-04 16:46:26)
标签:

鲁菜

糖醋鲤鱼

山东菜

赛螃蟹

崔义清

济南

美食

分类: 探店日记

  很早在高文麒先生的博客那儿,曾经看过高先生在济南品尝鲁菜的记录,当时就萌生了要到鲁菜发源地品尝鲁菜的念头。北京到济南说近不近,说远不远,但毕竟平常日子被节目牵的死死的,很难能静下心来。昨天在天津红旗饭庄品尝到了罾蹦鲤鱼,到济南品尝糖醋鲤鱼的念头就更加强烈起来,我要比一比,天津菜罾蹦鲤鱼,和山东菜糖醋鲤鱼,到底有什么区别?

 

  今天一大早,我们办好了离店手续,就踏上了去济南的路程。

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

 

  幸好有GPS,很快就找到了高速入口,短短几个小时我们就到了泉城济南。时已中午,办好入住手续,我们就去了崔义清鲁菜馆。这是高文麒先生向我推荐的。

 

  以下资料来自百度:

 

  崔义清,国家高级烹饪技师、中国鲁菜特级大师,在烹饪界赢得“鲁菜泰斗”的尊称。

  崔义清于一九二二年九月二十五日生于山东济南三里庄。小时候受过六年私塾教育。十六岁学厨,先在济南的“日本阁”学做日本菜,后去“银座”学做西餐。一九四六年进入济南“聚丰德”学做鲁菜,启蒙老师刘兆贤,三年出徒后很快成为主厨。建国后,他曾先后在济南的三大鲁菜名店“聚丰德”、“汇泉楼”、“燕喜堂”任主厨。在多年的操作中,系统而又踏实地继承并发扬了鲁菜的正宗技法,逐步形成了自己独特的厨艺风格,特别是扒菜技法炉火纯青,不同方向的大翻勺潇洒自如,干净利落;汤汁点滴不洒、菜型整洁美观,令观者赞叹不已。他的拿手菜肴有:“葱烧海参”、“龙眼凤肝”、“干烧鱼”、“糟煨鳜鱼”、“拔丝樱桃”、“赛螃蟹”、“奶汤蒲菜”、“九转大肠”、“鲤鱼跳龙门”等等。他以菜品的清香、鲜嫩、味醇、隽厚受到多方宾客的青睐。为此,在齐鲁之都享有“一菜一味,百菜不重”的美誉。

  崔老精通鲁菜,旁及苏、川等菜系。六十年代就参加《中国名菜谱》的编写。八七年、八九年参加《山东菜》与《鲁菜荟萃一百例》电视片的录制。后来又编写了《山东菜》、《鲁菜》、《山东菜图解一百例》等书籍。其中《鲁菜》一书加印八次发行十多万册,成为当时“最可信”的畅销烹饪经典版本。

  我们去的这家崔义清鲁菜馆,是崔老的女儿开的,网上评价毁誉不一,有说地道的,也有说打着崔老旗号的。

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

  我今天一进门,看见一位小姑娘,也许是生意太忙都麻木了,反正我跟她说话根本没反应。我只好直接到账台,看见一位年岁稍大的女性,问是否是崔老的女儿,自我介绍是看了网络上的介绍,特意从北京来的,问有座否?崔老的女儿尚好,帮着找位子,但因为客人多服务员少,确实有些顾不过来。没办法我们自己找位子,一会终于安坐下来。这是今天的品尝记录。

 

  炒里脊丝,咸鲜口,和北京不同之处,在于汤汁比较多,而且不勾芡。14元

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

 

  老豆腐,服务员说是特色,其实就是卤豆腐,比较家常。后来和她女儿聊天,得知老先生喜欢这口,可以说是他们家的私房菜,离服务员嘴里的鲁菜经典尚有距离。28元

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

 

  糖醋鲤鱼,和天津的罾蹦鲤鱼相比,酥脆的程度不及,但蘸着糖醋汁吃还是不错的。38元

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

 

  糟溜鱼片,糟香不足,都是酒味了。量足够多,满满一大盘,至少是北京糟溜鱼片一份半到两份的量。28元

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

 

  赛螃蟹,还是按传统用的黄鱼肉,但又添加了咸蛋黄,有点画蛇添足。这个菜吃的是螃蟹的口味,酸、甜、咸、鲜,现在加了这么霸道的咸蛋黄,一下子味道都被它给抢了,吃不出螃蟹味了。38元

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

 

  就餐途中,送了免费的腰片和泡菜。

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

 

  还有燕窝汤两小碟,我觉得可能是蛋花汤吧,要不然店家还不赔死?

济南品鲁菜--崔义清鲁菜馆

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