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大董学问家艺术家北京的标杆 |
分类: 美食心情 |
前两天在搜狐的博客上有人留言,说我是“饭托”,一说饭馆必定要提到大董、美味斋。可惜我还不够做饭托的道行。饭托是要有本事的,一是对菜品真能说出道道;二是要拉得下脸来,做饭托是不能白做的,既然是做买卖就得按做买卖的规矩;三是得八面玲珑会周旋,我哪方面都不够格。不过我倒是真愿意朝着饭托的目标前进,我也得与时俱进啊:)
在写下“我就是喜欢大董”这个题目的时候,我觉得未必能写透,因为对大董的认识是在不断加深。可以说,我每一次见到大董先生,听他聊天,对我来说都是增长见识的机会。我很珍惜这种学习的机会。
记得我曾经写过一篇小文“北京餐饮界的大董现象”,有人以在百度上搜索“大董现象”的方式对此表示质疑。其实挺好笑的。对餐馆的感受固然见仁见智,包括对菜品和服务,但评价一家餐厅的好坏,应该以他的目标消费群来作为评价的参照系物。老实说,我也不是大董的目标消费客人,我也就是美味斋、浦月人家、南来顺、玉华台这些中档馆子还能消费得起,只是因为过去做节目才有机会走进大董烤鸭店。但大董这样的高档餐厅,每天还能人满为患,如果不预定还很难保证餐位,不接团队,全是散客,这样“牛气”的餐厅,在北京能数出几家?
有人对我说,大董是利用你们节目来宣传自己。就冲着每天爆满的顾客,大董需要宣传么。这么多年来,大董就没做过广告,他完全是靠口口相传的口碑效应才做到今天这地步。人家大董来,也就是因为觉得投缘,聊得不错,其实人家是看得起你,是来捧你场了。
过去评价一个人唱戏的水平,有“眼高手低”这一说。作为一个戏迷,不会唱或者唱不好,这都没关系,但别连演员唱得好坏都听不出来;作为一个食客也同样如此,不能经常走进大董这样的高档馆子,其实很正常,大家都是平常人,但千万不要戴着有色眼镜看待对方,这就容易带来偏见。
我接触过不少大厨,在他们熟悉的菜系里,他们一般也都能做出一手好菜,但往往能做不能说,尤其是在理论上缺乏举一反三,画龙点睛的修养。象大董这样,既有高超的厨艺,又能文采飞扬,侃侃而谈的,还真是凤毛麟角。说实在的,这,就是匠人和艺术家的区别。
我曾经说过一句不太准确的话“读万卷书,行万里路,尝万种菜”,尽管不全面,但也在一定程度上反映了大董的成功经验。
确实,大董的条件太好了。做老板的未必是内行,做厨师的不一定能主事,大董恰恰是这两者的完美结合。大董已经做出了牌子,根本不愁买卖,所以大董能有时间云游天下,尝遍美食。这种品尝感受的积累,加上大董又喜欢读书,学问上厚积薄发,创新菜品的灵感自然就如长江之水波涛汹涌,挡都挡不住。
我昨天因为要请教一个事情,中午去了大董那儿,正赶上店里的厨师在琢磨一道新菜--盐局鳕鱼。鳕鱼一般都是奶汁烤或者雪菜蒸,这样既保留了鳕鱼的鲜嫩,又弥补了鳕鱼比较寡淡的味道。但鳕鱼本身含水量很高,传统用蒸的方法水气太多,无论品相还是口感都会有损失。大董先生从广东盐局鸡得到启发,也采用了“盐局”的方法,既避免了外来的过多水气,又保留了鳕鱼肉本身丰满的汁液,品尝之下感觉鲜美绝伦,是一道很成功的创新菜。最可贵的,创新的目的是为了提高和改进味道,从菜品的本原出发,而不仅仅是为了花里胡哨的外表。
发几张昨天拍的照片,一是手上工夫太柴;二,这不是正式的菜品,是在办公室照的,多包涵。
对于北京餐饮界来说,大董的意义绝不仅仅止于“三高”(学历高、厨艺高、身材高),董氏三绝(酥不腻烤鸭、董氏烧海参、红花汁鱼翅)不过是大董在厨艺上小试牛刀,大董的意义在于为北京的餐饮界树立了一个标杆。这就是:
什么样的厨师才能称做艺术家?
高档餐厅仅仅是装修的豪华么?
中国菜除了色香味,还需要增加什么元素,才能跟得上现在变化这么快的社会发展趋势?
确实,大董不仅厨艺高,名满海内外,多次代表中国出外表演;大董也不仅仅是生意红火,高档餐厅天天满座本身在北京就是奇迹;更主要的,大董是一位弄潮儿,得风气之先,引领着北京餐饮界的潮流。我接触的餐厅,多少家都是自己带着大厨悄悄地到大董去观摩学习,偷玩意儿去了。
大董本身的学识修养就不用说了。倒是您如果来到大董烤鸭店南新仓店,恐怕会对大董这个人,以及他这个店会感受更深。团结湖老店因为受条件局限,未必能全部体现大董的想法,但南新仓是新店,应该说比较全面地体现了大董的治店哩念。
古老的皇家粮仓,现代化的大厦交相辉映,店门被有意识地设计成了浓郁的紫红色,以和对面的古老粮仓相对应。
包房全部用藏书楼的名字命名,文津、文渊、文荟——等等。进入包房,没有一点奢华的感觉,处处是浓重的书卷气,它向客人传达的是中国文化的气息。
说到菜品,大董可以说是中西结合的典范。既保留了传统的色香味,又吸收融合了西餐注意摆盘的优点,每一个菜品都可以说是艺术品,美仑美奂。最可贵的,大董不仅追求把菜做得好吃和好看,还非常注意符合现代人对绿色和健康的消费潮流,仔细品味大董的菜品,很少有重油、重糖、重盐的,比较清淡,强调保留菜品本身的性味,通过高超的烹调技艺来加以突出。大董的菜品,真正体现了中国菜的最高境界“有味出味,无味入味”。
发几张我以前在大董烤鸭店拍的菜品照片,尽管大董先生有他自己拍的更好的,但我拍的更能体现一般食客的感受。从这些照片中,您还能看出大董这个当年的鲁菜厨师的影子么。他早已冲破樊篱,驰骋在艺术的海洋里了。
春豆黄鱼冻
三文鱼油梨卷
油焖大虾
糖醋白菜墩
红油鹿肉
中式牛排
连一道饭后甜品“漤柿子”都弄得这么精心
说实在的,菜有各味,人有各好。即使大董的菜做得再好,也未必人人说好。但大董对美的不断追求,锲而不舍,却是我们每个人都应该学习的。这,就是我为什么喜欢大董的原因。
我今天这篇东西,在有的人眼里就是“饭托”:)不过我不在乎,因为我说的都是自己真切的感受,发乎情,止乎心。如果大董先生看得起我,我愿意拜他为师,增长自己在厨艺上的学识。尽管我不会真的去上灶炒菜,但学问是没止境的,能有机会跟高人学东西,真的是一种幸运!
注:今天上午又改了一遍,感觉还缺一些照片,有机会还得去再照一些。

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