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成都菜的本地化--记峨嵋酒家

(2007-01-11 22:58:24)
分类: 探店日记
  峨嵋酒家是成都公馆菜在北京的余脉,因为它菜品的基本风格是由伍玉圣先生奠定的,而伍老是家厨出身,来北京之前,一直是以达官贵人为服务对象。这话虽有点直白,但实际就是如此。

  今天正式去峨嵋酒家直播,其实这已经是两天之内的第三次踏足了。昨天晚上和周俊强老师一起去了一次,特意点了几道菜单上没有的菜,有特别成功的,比如宫保豆腐;也有让人失望的,比如干煸鳝鱼。据店家说是因为没有鲜的鳝鱼,所以水分煸不透。这菜一端上来就看着不对,应该是支楞着的,实际是趴着的,口感自然也就没有了干松酥香的效果。

  周杰说,昨天的菜让他有些失望,今天的菜就有了再来一次的欲望。也是,今天的菜确实不错,有几道值得推荐。

  老坛子清爽不腻,有白萝卜、芹菜、红椒、鸡胗和猪蹄等,好吃。28元。
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  吊烧肉,皮酥肉嫩,堪比广东馆子。照片已经动了筷子。38
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  夫妻肺片,没有一般的馆子做得那么油腻,但香气一般。15
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  卤水猪口条。没想到,峨嵋酒家的广式卤水菜也做得相当出色。23
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  麻酱油麦菜,麻酱挺腻的,感觉一般。12
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  去骨猪手。开始以为是昨天品尝过的蹄筋,实际更香。26
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  热菜中今天最贵的是家常绍子海参,用的是灰参,口感还不错,比较软糯。做法是典型的川菜家常味型,用肉末做成绍子,对于缺少滋味的海参来说,不失为成功,但我还是更喜欢鲁菜的葱烧海参。188
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  跳水山珍豆腐感觉香气不足。据经理说,这个菜在峨嵋酒家还是点击率挺高的,但我和周老师、胖妈一致认为不够出色。回来我还在想,峨嵋酒家既然是以成都菜,尤其是公馆菜为号召,就不应该上这样的菜。尽管这个菜在用油量上比外面要少,但做法和外观都近似江湖菜,这说明店家和厨师对自己的特色认识得还不够深刻,把握得还不够准确。39
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  宫保鸡丁,峨嵋酒家的“镇店名菜”,确实出色。就为了吃这一口,都值得去。我今天中午正好去附近办事,还约了朋友一起在峨嵋吃的饭。两个人点了一份鸡丁23,两份凉面12,总共化了35,鸡丁还打包了,呵呵。
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  煎金钱牛排,黑椒口味。肉特别嫩,店家说没用嫩肉粉,是砸的,我觉得可能用了,否则牛肉哪能这么嫩啊。因为价格摆在那,66,量也大。
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  香辣鳕鱼条,峨嵋酒家的另一道“镇店名菜”。不仅鳕鱼外酥里嫩,辣椒也特别的酥脆,而且香而不辣。这辣椒也是做为特色来品尝的。据说同和居5元/盒的香酥辣椒,就是跟峨嵋酒家学的。128
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  清炒豆尖,这是川菜馆子里经常能遇见的一道素菜,带着一丝清香。33
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  干烧桂鱼。作为川菜馆子,干烧鱼是大菜。可今天的这道菜有点失望,鱼可能是冰鲜的,不够鲜嫩,影响了口感。88/斤
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  樟茶烤鸭。现在正搞特价,68/只,每天供应66只。
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  如果仅仅是蘸酱裹着鸭饼吃,后味是樟茶的香气。如果拿鸭皮蘸白糖,白糖掩盖了一部分樟茶的清苦味,樟茶的香气会越发地表现出来,又香又甜,比传统的北京烤鸭更有特色。
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  今天的点心得到了大家一致的好评。除了传统的汤圆和凉面,千层萝卜酥也很好。外皮层次分明,酥而不碎,里面的萝卜丝香气浓郁,调味得当。32元/打
成都菜的本地化--记峨嵋酒家
  在北京的川菜馆当中,峨嵋酒家可以算做另类。一是坚持了成都菜精致优雅的风格,以味取胜,基本能做到一菜一格,百菜百味,这在江湖菜大行其市的年代是难能可贵的;二是迎合了北京人的口味需求,经过50多年的不断摸索,减少了用油的量,降低了麻和辣的程度,被誉为“峨嵋派川菜”,为川菜融入北京做出了贡献。
成都菜的本地化--记峨嵋酒家

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