加载中…
个人资料
假如爱有天意2046
假如爱有天意2046
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,827,618
  • 关注人气:57,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

离开埃及的日子(5)——走进苏伊士运河大学

(2023-10-09 00:35:05)
标签:

埃及

伊斯梅利亚

分类: 笔扫天下





  埃及 伊斯梅利亚 2007年9月19日


  清晨起来,洗漱完毕,我们等待苏伊士运河大学校方来人接我们去大学。走到住所楼下,在日光下,我第一次仔细观察这座苏伊士运河边的小城,许多我从未见过的树木,阿拉伯风格的建筑,周遭的一切对我来说都是那么新鲜。


  几个路过的行人,见我们这群外国人,热情的挥手打招呼,这和我在乌兰巴托生活的那种紧张、小心翼翼的感觉很不同,一种友好祥和的氛围洋溢四周。我辨别了一下方向,跺跺脚,总觉得很有意思,自己就这样来到了七千年文明历史的古国埃及,此刻我就站在亚非两大洲的交界处。伊斯梅利亚这个小城横跨苏伊士运河,也是一个横跨亚非两大洲的城市。


  学校的车终于到了,我们乘车前往苏伊士运河大学,昨晚我们路过了校门,校门很有特点是莲藕形状的,埃及的国花是莲花,莲花的柱子上画着古埃及的圣甲虫和荷鲁斯神的眼睛。


  在埃及,苏伊士运河大学是一所非常年轻的大学,1976年创办,在阿拉伯文学语言学方面很有优势,中文系是这两年刚刚成立的,一经开设很受欢迎,学校报名学汉语的人很多,目前人数严格筛选控制在60多人。我们算是这所大学成立以来引进的第一批汉语外教了。


  这所大学很大,分新旧两个校区,里面种植了好多树木和鲜花,9月的北京已经很冷了,但是来到这里仿佛到了夏天。


  汽车带我们在一所办公楼下面停下,我们走到二楼,在一间很大的办公室内,迎面听到一位埃及人热情的用中文“你好、你好”问候我们,我正在猜测这个人是谁,旁边的李老师介绍说这就是苏伊士运河大学的副校长阿里·扎亚特先生,我这才恍然大悟,来之前搜索这所大学的资料,就经常看到对这位校长的介绍,他一直推动学校和中国方面的教学合作,也出任了孔子学院的埃方院长。他的儿子小阿里在中国的复旦大学读博士学位。


  阿里校长用英语和我们亲切交谈,当知道我们还没有吃早饭的时候特意让人拿来甜点,并为我们沏上中国茶,校长让我们就在他办公室的大桌子上吃,并说如果饭没吃别的就什么都别谈。这个月是整个穆斯林世界的拉马丹,也就是我们说的斋月,太阳升起后他们就不能吃饭了,严格的执行起来喝水也是不行的。所以这顿看似简单的饭, 在这个宗教信仰如此虔诚的国家可以说是对我们非常高的殊遇了。多年以后,我在中国的一个晚上,突然听说了阿里校长去世的消息,回想起当年他在埃及对我们的种种关照,照片中的音容笑貌,令人好不感伤。

 

  会谈后阿里校长热情的邀请我们去他家里做客,我们也愉快的接受了邀请。人文学院院长阿布德拉赫姆为我们派发了美元工资,随后我们离开阿里校长的办公室,阿布德拉赫姆院长带领我们去参观我们中文系的教室。


  教学楼和中国比当然显得很简陋,但已经相当不易了,里面安装了电脑和空调,还有一台电视能收看到台湾的一个电视台。随后又驱车前往参观正在装修中的孔子学院,这是一个三角形的楼房,设计可以使全天任何时间都很凉爽,院长先生说大约一个月后我们中文系也将搬迁到孔子学院里面。后来我听使馆的林参赞介绍,苏伊士运河大学非常慷慨拨出这么大面积建设孔子学院,就面积来说估计在世界范围内来说都是首屈一指的孔子学院了。

 

  坐在车上,李老师向我们介绍我们的院长先生,他是一位诗人,出版了自己的诗集,同时也是一位战士,参加过中东战争,攻克过以色列在伊斯梅利亚对面修建的巴列夫防线,这让不觉肃然起敬。

 


我们一直走到孔子学院的楼顶,远处是一片黄沙,李老师指着远处的一座大桥说那就是穆巴拉克大桥,下面就是苏伊士运河,对面就是亚洲,我才知道,原来真的这么近!我们一起在孔子学院的楼顶上合影留念。明天起,我将开始我在埃及两年的教学生活。多年以后,这成了我青春最难忘的一段记忆。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有