加载中…
个人资料
假如爱有天意2046
假如爱有天意2046
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,788,201
  • 关注人气:57,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的电影笔记——《刺杀盖世太保》

(2023-09-26 05:42:13)
标签:

刺杀盖世太保

电影

分类: 天堂电影院

我的电影笔记——《刺杀盖世太保》



  大家好,今天我的电影笔记和大家分享一部历史真实事件改编的电影《刺杀盖世太保》。


  这部电影根据历史上著名的“猿人作战”改编而成,同盟国暗杀第三帝国党卫队长官莱因哈德·海德里希制定的作战计划。莱茵哈德·海德里希是第三帝国赫赫有名的党卫队全国副总指挥兼警察上将,地位仅次于希姆莱,他被刺杀后让希特勒下令报复,屠杀了捷克利迪策村140多人,包括婴儿,这也是国际儿童节的由来。这些电影都有表现。


  我前不久给大家推荐过一部电影《万湖会议》,这次制定了对犹太人“最终解决”方案的会议主持者就是海德里希。这部《刺杀盖世太保》分上下两部分,前半部分是海德里希的传记,后半部分是讲述执行刺杀任务的捷克伞兵的故事,这个叙述还是挺让我意外的,电影开始是海德里希和自己孩子在草地玩耍的镜头,仿佛一个慈祥的父亲,转瞬他换上那身魔鬼的制服后让人感受到那种巨大的反差,邪恶与父爱融为一体的魔鬼。电影着重表述的是海德里希在他纳粹思想的太太支持下的权力崛起之路。


  下半段我让人思考的是捷克伞兵围绕是否坚持刺杀这个恶棍的争论,刺杀成功必然激起更大的报复,自己也面临生命的危险,但是杀掉这个魔鬼也是他罪有应得的惩罚,是一种使命的召唤,纵然有牺牲,也依旧要完成,小人物的勇气与时代的残酷纠结在一起。


  总之还是一部可圈可点很精彩的二战题材电影。这些年我愈发欣赏勇气这种品格,捷克虽然弱小,但是依旧勇气可嘉,只有有勇气的民族才配赢得自由。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有