加载中…
个人资料
胡歌
胡歌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,173,398
  • 关注人气:309,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭靖归来

(2007-09-12 17:09:25)
标签:

文学/原创

      事隔一年,新版《射雕》复拍,郭靖劫后重生。

    回到横店,回到剧组,周围的一切都是那么熟悉。在现场看着工作人员打灯置景,抬升降,垫木塞,听着副导演喊“rolling---action!”,在服化老师的帮助下穿上厚重的戏服,带上泰山版的蒙古头套,转瞬间,封存了一年的记忆仿佛就发生在昨天——365个昼夜的等待换来的是回到原点。这一年的人生轨迹犹如划了一个圆,这段归来的旅程仿佛是在生命的线段上结了一个线圈。位移看似为零,过程却是艰辛而漫长,每个人都经历了成长与蜕变。

    重新面对镜头,大部分都是与老袁的对手戏,他说我对人物的处理有所改变,少了几分傻气和拙劲。我笑答,郭靖要再那么傻,一定回不来了。当然,这只是玩笑而已,郭靖的傻是众人皆知的,也是金庸老先生妙笔赋予的。但这份傻,是以现代人的价值判断去衡量而得出的结果,若在武侠的世界中,郭靖身上这份傻里傻气的执著就是“侠 ”与“义”的表现了。“为国为民,侠之大者”在郭靖身上得到了最好的体现,在他的心中,兄弟朋友比自己重要,国家比兄弟朋友重要。郭靖是一个没有自我的人,从来都不计较个人的得失,这在常人眼中的确是一种傻的表现。他的“义”是源于对人对事的“真”,没有自我的郭靖却保留了“本我”,“人之初,性本善”指的便是这个道理。看过《七龙珠》的朋友一定还记得小时候的孙悟空吧,他身上的那份纯真也就是本我的表现。既然说到这里了,就再说说“超我”,这三个“我”的概念是弗洛伊德老爷爷的论述,我对它们的理解也很有限,只是突然觉得用在郭靖身上还蛮贴切的。“超我”遵循的是道德原则,它和“本我”一样是非现实的,这恰恰是对于武侠世界中的郭靖最好的阐述。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:明日有填鸭
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有