加载中…
个人资料
傩送
傩送
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,649,031
  • 关注人气:84,240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新生入学季,谁是我上铺的兄弟

(2015-09-10 00:45:20)
分类: 时评

全都早睡早起的?住一起!全打算考研的?住一起!全是双鱼座?住一起!针对2015级入学的新生,南京理工大学设计艺术与传媒学院“量身定制”了一套全新的宿舍分配方法,通过问卷调查、综合测评,让学习发展规划一致、生活作息习惯相近的学生住同一间宿舍。如果同等条件下人数多了,再按星座合不合进行划分,确保每间宿舍的4位室友多多少少都有一些相同之处。(澎湃新闻9月9日)


多家媒体在报道这则新闻时,不约而同地使用了“按星座分宿舍”这个标题。其实“星座”更多只是一个噱头,按照这所学院新生辅导老师的说法,将星座写进调查问卷只是迎合95后新生的心理,纯属娱乐,学院真正的用意是,把性情性格、兴趣爱好、生活习惯、人生规划相近的学生分在一起。


刚刚进入大学的新生可能意识不到宿舍的重要性,但日后回忆起来,大学生活很大一部分就是在宿舍里与同学相处的时光,最要好的大学同学,往往就是自己的室友。谁将成为睡在我上铺的兄弟?这事儿对人的一生影响其实蛮大的。


20多年前我上大学那会儿,新生分配宿舍多半是随机的。有些学校会有意识地把来自不同省份的学生分在一间宿舍,把农村孩子和城市孩子分在一起,尽可能体现差异性,让同一宿舍的学生互相取长补短。而南京理工大学这所学院分配新生宿舍的做法则是另一种思路,即住在同一间宿舍的学生最好是有一些共同点。


负责分配宿舍的辅导老师说,这样做一是考虑到为志同道合的学生打造一个好的学习环境,尽可能排除不必要的干扰;二是让性格、兴趣、生活习惯相近的学生住在一起,有助于减少摩擦。新闻中还特别提到,近年来因为生活习惯或性格不同等原因引发的校园“宿舍血案”时有发生,看来该学院这样做也有安全方面的考虑。


这当然是一种思考方法,出发点也是好的,可能有助于大学四年期间同一宿舍的学生和睦相处。但是不要忘了,学生总是要走上社会的,等大学毕业进了工作单位,和哪些人共事,和什么性格的人坐在同一间办公室,就由不得个人选择了。社会上的人形形色色,一个人要生存发展,总得和自己不喜欢的人打交道。如果大学期间总是和自己志趣投缘的同学交往,恐怕不利于今后构建良好的人际关系。


上大学对于很多人而言,意味着第一次真正脱离父母的影响,开始独立经营自己的朋辈关系。这个阶段如果还沿用家长式思维对学生进行管理,未免操心过头。让这些即将走上社会的孩子经历一些人际关系的挫折,让他们自己学会化解与同学之间的摩擦与纠纷,学会尊重与宽容,从长远看对孩子的成长是有利的。另一方面,若一个宿舍里尽是兴趣、爱好相同的学生,其实也挺没劲的,学识、眼界都局限在一个小范围里,不利于学生的全面发展。


针对这一新颖的宿舍分配方法,新生的反应各不相同,有学生表示认可,但也有学生认为,虽然看起来很人性化,可是大学就是因为充满多样性和不可预知性才精彩。所以千万不要觉得95后新生多是独生子女就认为他们很娇嫩,经不起一点风浪,他们和所有时代的年轻人一样,希望自己的人生是丰富多彩的,一段风平浪静、一眼就可以看得到头的大学生活未必是他们内心所期盼的。我个人的感受是,大学时代与室友之间那些小小的不愉快,日后回想起来,都是终生难忘的美好回忆。


给大学新生分配宿舍不存在一个最好的方式,怎么做都是见仁见智。但无论怎么做,最好不要想着把学生宿舍打造成“温室”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有